Жюльен со сметаной

Жюльен иногда ошибочно относят к блюдам французской кухни, хотя на самом деле это горячая советская закуска. Надо отдать должное практичности того, кто придумал жюльен со сметаной. Дело в том, что классический жюльен с грибами и сметаной готовится в духовке в кокотницах. Это небольшие порционные формочки, благодаря которым небольшое количество блюда можно разделить сразу на всех гостей.
Аватар пользователя
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
120,2 ккал
Белки
5,55 г
Жиры
8,92 г
Углеводы
5,71 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сметана 20% жирности, Моцарелла, Пшеничная мука хлебопекарная
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Порции
3
Сделать полезнее
Используйте сметану и сыр с пониженной жирностью.
Видео рецепта
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте и очистите лук и шампиньоны. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы хорошенько просушите. Мелко натрите моцареллу. Возьмите порционные жаропрочные формочки или кокотницы и слегка смажьте их растительным маслом. Разогрейте духовку до 200°C.
начать готовить
1
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук. Нарежьте шампиньоны на четвертинки или тонкие пластинки, добавьте к луку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая.
2
Через 10 минут посолите грибы с луком и продолжайте жарить на умеренном огне еще 10 минут до готовности и испарения влаги.
3
Переложите смесь грибов и лука в формочки, оставляя 2-3 см до краев для соуса и сыра.
4
Приготовьте соус: в течение 3-4 минут жарьте муку на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда мука станет светло-коричневой, добавьте к ней сметану и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Совет
Если вам не удается избавиться от комочков, взбейте массу с помощью блендера или протрите через среднее сито.
5
Влейте в сковороду теплую фильтрованную воду и перемешайте сметанную массу до однородности, доводя ее до кипения на медленном огне.
6
Залейте смесь грибов и лука горячим сметанным соусом и посыпьте каждую порцию сыром.
7
Отправьте заполненные формочки в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут.