27 апреля 2021

Классический жюльен с грибами

Жюльен — это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Но нам привычнее считать, что это название блюда — жюльен с грибами и сыром. Классический жюльен готовится с грибами, но в большинстве случаев к блюду добавляют дополнительные ингредиенты, чаще всего — куриное филе. Сочетание этих продуктов и нежного сливочного соуса делают жюльен неизменно вкусным.
Аватар пользователя

Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории165,28кКал
Белки10,29грамм
Жиры12,06грамм
Углеводы4,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливки молоком с низким содержанием жира, а сливочное масло на нежирный маргарин.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте куриное филе и нарежьте плоскими ломтиками. Вымойте грибы и нарежьте их соломкой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, крупно натрите сыр. Подготовьте специальную посуду для жюльена — это могут быть кокотницы или креманки. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Куриное филе выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом, посолите и обжарьте до золотистой корочки. Когда филе остынет, нарежьте его соломкой.

Шаг 2

Отдельно обжарьте лук, затем грибы до золотистого цвета. Выкладывайте их в сковороду небольшими порциями — это необходимо, чтобы они не тушились в своем соку, а именно жарились.

Шаг 3

Приготовьте соус: на среднем огне обжаривайте на сухой сковороде муку, постоянно помешивая. Когда она станет светло-коричневой, добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Влейте сливки, продолжая помешивать, чтобы не осталось комочков, добавьте соль и мускатный орех.
Сливки лучше всего довести до кипения и добавлять горячими.

Шаг 4

Когда соус загустеет, выложите в него грибы, филе и лук.

Шаг 5

Все хорошенько перемешайте, поперчите и посолите при необходимости. Тушите 1-2 минуты, затем снимите с огня.

Шаг 6

Разложите массу по кокотницам, присыпьте тертым сыром и отправьте запекаться при 180°С на 15-20 минут. За это время на поверхности должна образоваться легкая сырная корочка.

Шаг 7

Подавайте готовый жюльен в кокотницах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оксана Д.
Сливки заменила молоком.Получилось вкусно.
05.08.22 в 02:39
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении