Классический жюльен с грибами

Жюльен — это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Но нам привычнее понимать под этим определением блюдо — жюльен с грибами и сыром. Классический жюльен готовится с грибами, но в большинстве случаев к блюду добавляют дополнительные ингредиенты, чаще всего — куриное филе. Сочетание этих продуктов и нежного сливочного соуса делают жюльен неизменно вкусным.

Аватар пользователя
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
112,22 ккал
Белки
12,3 г
Жиры
5,86 г
Углеводы
3,25 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
90 минут
Время на кухне
60 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Моцарелла, Сливки 33% жирности, Сливочное масло, Пшеничная мука хлебопекарная, Мускатный орех
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская, французская
продукты
Для блюда
Порций
8
Для соуса
Сделать полезнее
Замените сливки молоком с низким содержанием жира, а сливочное масло на нежирный маргарин.
Видео рецепта
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте куриное филе и нарежьте плоскими ломтиками. Вымойте грибы и нарежьте их соломкой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, крупно натрите сыр. Подготовьте специальную посуду для жюльена — это могут быть кокотницы или креманки. Разогрейте духовку до 180°C.
начать готовить
1
Куриное филе выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом, посолите и обжарьте до золотистой корочки. Когда филе остынет, нарежьте его соломкой.
2
Отдельно обжарьте лук, затем грибы до золотистого цвета. Выкладывайте их в сковороду небольшими порциями — это необходимо, чтобы они не тушились в своем соку, а именно жарились.
3
Приготовьте соус: на среднем огне обжаривайте на сухой сковороде муку, постоянно помешивая. Когда она станет светло-коричневой, добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Влейте сливки, продолжая помешивать, чтобы не осталось комочков, добавьте соль и мускатный орех.
Совет
Сливки лучше всего довести до кипения и добавлять горячими.
4
Когда соус загустеет, выложите в него грибы, филе и лук.
5
Все хорошенько перемешайте, поперчите и посолите при необходимости. Тушите 1-2 минуты, затем снимите с огня.
6
Разложите массу по кокотницам, присыпьте тертым сыром и отправьте запекаться при 180°С на 15-20 минут. За это время на поверхности должна образоваться легкая сырная корочка.
7
Подавайте готовый жюльен в кокотницах.