Чем полезен шафран

Как получить максимальный эффект
Шафран — специя, которую получают из рыльцев крокусов. Считается самой дорогой приправой в мире, еще столетия назад была куда дороже золота: крокусы цветут около 10–15 дней в году, а собирать рыльца нужно вручную в первые дни раскрытия бутонов. Food.ru расскажет о шафране, пользе и вреде для организма человека, и о том, куда добавлять приправу.
Чем полезен шафран / Как получить максимальный эффект

Мощный антиоксидант

Шафран используется в медицине. В нем содержатся два полезных для здоровья вещества — кроцин и кроцетин. Эти соединения отвечают за красный цвет приправы. Также они оказывают благотворное влияние на организм и здоровье человека:
  • обладают антидепрессивными свойствами;
  • защищают от атеросклероза, помогают бороться с болезнью Альцгеймера;
  • уменьшают аппетит и способствуют похудению.
Другое исследование показало, что в химическом составе шафрана содержится кемпферол, который уменьшает воспалительные процессы в организме и обладает противораковыми свойствами. Разумеется, специя не может заменить традиционной медицины — куда важнее осмотры врача, лекарственные препараты и терапия.
Еще одно соединение — сафранал, улучшает память человека и способность к обучению, защищает клетки мозга от стресса.

Помогает похудеть

Приправа помогает снизить аппетит и предотвратить перекусы, которые провоцируют набор лишнего веса. Исследование показало, что женщины, которые принимали добавки с шафраном, чувствовали себя куда более сытыми, реже перекусывали и снизили вес.
Еще в одном исследовании было установлено, что употребление шафрана снижает индекс массы тела, уменьшает окружность талии и общий объем жировой массы.

Уменьшает симптомы ПМС

ПМС (предменструальный синдром) — эмоциональные и психологические симптомы, возникающие перед началом менструального цикла. У женщин в возрасте от 20 до 45 лет ежедневный прием 30 мг шафрана помогал справиться с такими проявлениями ПМС, как раздражительность, головные боли, тяга к перееданию.
Другое исследование показало, что простое вдыхание шафрана в течение 20 минут снижает в организме уровень кортизола.

Улучшает настроение

Исследование подтвердило, что добавление шафрана в блюда принесло пользу здоровью при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии.
Ежедневное употребление приправы было так же эффективно для здоровья, как флуоксетин, имипрамин и циталопрам — препараты, обычно назначаемые при депрессии.
Конечно, с серьезными проблемами шафран не справится, но человек может использовать его как дополнительное средство.

Другие полезные свойства

У приправы имеется еще несколько полезных для здоровья свойств:
  • Снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря ее антиоксидантным свойствам у человека уменьшается уровень холестерина в крови и предотвращается закупорка кровеносных сосудов и артерий.
  • Приносит пользу при возрастной дегенерации желтого пятна. При употреблении шафрана от полугода функции сетчатки улучшаются.
  • Повышает сексуальную функцию. Согласно исследованию, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение месяца оказывает положительное влияние на организм мужчины и его эректильную функцию.
Интересный факт
Чтобы получить килограмм шафрана, нужно около 200 тысяч цветков крокуса.

Противопоказания и вред

Шафран способен принести не только пользу, но и вред здоровью человека — при выраженной пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется употреблять приправу беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, людям с повышенным артериальным давлением и обострившейся гипертонией. Также шафран противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.
Если у вас сахарный диабет первого или второго типа, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.
Чтобы продукт не нанес вреда организму, придерживайтесь нормы — не более пяти нитей на одно блюдо.

Куда добавлять

Пряный аромат приправы придает блюдам пикантный вкус. Попробуйте добавить шафран к рису, птице, свежим и тушеным овощам или выпечке. Его используют в первых и вторых блюдах, он подходит к соусам, заправкам, маринадам.
Обычно шафран не комбинируют с другими приправами. Если же вы хотите добавить еще специй, то не берите с резким запахом и вкусом — из-за них шафран не будет чувствоваться. В качестве сочетания не подходят чеснок, лавровый лист, анис, бадьян или зира. Можно добавить корицу, тимьян или базилик.
Совет
Сделайте полезный для организма тонизирующий напиток. Для этого налейте в стакан теплого молока или воды, куда опустите одну либо две нити специи, дайте настояться и пейте.

Советы по выбору и хранению

Только свежая качественная приправа приносит пользу организму человека. Приобретайте ее в специализированных магазинах, где меньше вероятность купить подделку. Важен внешний вид нитей: у них должна быть насыщенная красноватая окраска и одинаковая длина. Если нити сломанные или тусклые, откажитесь от покупки. Настоящий шафран не продают на открытом прилавке, куда есть прямой доступ воздуха и солнечных лучей, иначе он потеряет свои свойства.
Не покупайте молотый шафран. Поскольку эта приправа очень дорогая, то в молотом виде ее могут подделать. Недобросовестные продавцы добавляют крахмал и различные красители — от паприки до кирпичной пыли. Такая покупка не принесет пользы и может нанести вред здоровью.
Шафран можно узнать по характерному виду: нити чуть расплющенные, расширяющиеся к одному концу, с более светлой нижней частью. В молотом виде за него выдают куркуму, цветы бархатцев или сафлору — эти приправы не нанесут вреда, но они не обладают лечебными свойствами для организма человека.
Храните продукт в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости, куда не попадут воздух и влага.
Интересный факт
Цена на натуральный шафран зависит от страны изготовления, но даже на недорогие варианты в России стоимость приправы начинается от 400–500 рублей за грамм.

Что можно сделать?

Начните добавлять шафран в свой рацион — например, приготовьте овощное рагу по нашему рецепту.

Узнайте больше о приправах в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Гарина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении