Чем полезен шафран
/ Как получить максимальный эффект
Шафран — специя, которую получают из рыльцев крокусов. Считается самой дорогой приправой в мире, еще столетия назад была куда дороже золота: крокусы цветут около 10–15 дней в году, а собирать рыльца нужно вручную в первые дни раскрытия бутонов. Food.ru расскажет о шафране, пользе и вреде для организма человека, и о том, куда добавлять приправу.
Мощный антиоксидант
Шафран используется в медицине. В нем содержатся два полезных для здоровья вещества — кроцин и кроцетин. Эти соединения отвечают за красный цвет приправы. Также они оказывают благотворное влияние на организм и здоровье человека:
- обладают антидепрессивными свойствами;
- защищают от атеросклероза, помогают бороться с болезнью Альцгеймера;
- уменьшают аппетит и способствуют похудению.
Другое исследование показало, что в химическом составе шафрана содержится кемпферол, который уменьшает воспалительные процессы в организме и обладает противораковыми свойствами. Разумеется, специя не может заменить традиционной медицины — куда важнее осмотры врача, лекарственные препараты и терапия.
Еще одно соединение — сафранал, улучшает память человека и способность к обучению, защищает клетки мозга от стресса.
Вся правда об антиоксидантахПомогает похудеть
Приправа помогает снизить аппетит и предотвратить перекусы, которые провоцируют набор лишнего веса. Исследование показало, что женщины, которые принимали добавки с шафраном, чувствовали себя куда более сытыми, реже перекусывали и снизили вес.
Еще в одном исследовании было установлено, что употребление шафрана снижает индекс массы тела, уменьшает окружность талии и общий объем жировой массы.
Уменьшает симптомы ПМС
ПМС (предменструальный синдром) — эмоциональные и психологические симптомы, возникающие перед началом менструального цикла. У женщин в возрасте от 20 до 45 лет ежедневный прием 30 мг шафрана помогал справиться с такими проявлениями ПМС, как раздражительность, головные боли, тяга к перееданию.
Другое исследование показало, что простое вдыхание шафрана в течение 20 минут снижает в организме уровень кортизола.
10 продуктов для женского здоровьяУлучшает настроение
Исследование подтвердило, что добавление шафрана в блюда принесло пользу здоровью при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии.
Ежедневное употребление приправы было так же эффективно для здоровья, как флуоксетин, имипрамин и циталопрам — препараты, обычно назначаемые при депрессии.
Конечно, с серьезными проблемами шафран не справится, но человек может использовать его как дополнительное средство.
Что есть при депрессииДругие полезные свойства
У приправы имеется еще несколько полезных для здоровья свойств:
- Снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря ее антиоксидантным свойствам у человека уменьшается уровень холестерина в крови и предотвращается закупорка кровеносных сосудов и артерий.
- Приносит пользу при возрастной дегенерации желтого пятна. При употреблении шафрана от полугода функции сетчатки улучшаются.
- Повышает сексуальную функцию. Согласно исследованию, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение месяца оказывает положительное влияние на организм мужчины и его эректильную функцию.
Интересный факт
Чтобы получить килограмм шафрана, нужно около 200 тысяч цветков крокуса.
ШафранПротивопоказания и вред
Шафран способен принести не только пользу, но и вред здоровью человека — при выраженной пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется употреблять приправу беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, людям с повышенным артериальным давлением и обострившейся гипертонией. Также шафран противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.
Если у вас сахарный диабет первого или второго типа, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.
Чтобы продукт не нанес вреда организму, придерживайтесь нормы — не более пяти нитей на одно блюдо.
Куда добавлять
Пряный аромат приправы придает блюдам пикантный вкус. Попробуйте добавить шафран к рису, птице, свежим и тушеным овощам или выпечке. Его используют в первых и вторых блюдах, он подходит к соусам, заправкам, маринадам.
Обычно шафран не комбинируют с другими приправами. Если же вы хотите добавить еще специй, то не берите с резким запахом и вкусом — из-за них шафран не будет чувствоваться. В качестве сочетания не подходят чеснок, лавровый лист, анис, бадьян или зира. Можно добавить корицу, тимьян или базилик.
Совет
Сделайте полезный для организма тонизирующий напиток. Для этого налейте в стакан теплого молока или воды, куда опустите одну либо две нити специи, дайте настояться и пейте.
Паэлья с куриным филе, горохом и шафраном на курином бульонеСоветы по выбору и хранению
Только свежая качественная приправа приносит пользу организму человека. Приобретайте ее в специализированных магазинах, где меньше вероятность купить подделку. Важен внешний вид нитей: у них должна быть насыщенная красноватая окраска и одинаковая длина. Если нити сломанные или тусклые, откажитесь от покупки. Настоящий шафран не продают на открытом прилавке, куда есть прямой доступ воздуха и солнечных лучей, иначе он потеряет свои свойства.
Не покупайте молотый шафран. Поскольку эта приправа очень дорогая, то в молотом виде ее могут подделать. Недобросовестные продавцы добавляют крахмал и различные красители — от паприки до кирпичной пыли. Такая покупка не принесет пользы и может нанести вред здоровью.
Шафран можно узнать по характерному виду: нити чуть расплющенные, расширяющиеся к одному концу, с более светлой нижней частью. В молотом виде за него выдают куркуму, цветы бархатцев или сафлору — эти приправы не нанесут вреда, но они не обладают лечебными свойствами для организма человека.
Храните продукт в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости, куда не попадут воздух и влага.
Интересный факт
Цена на натуральный шафран зависит от страны изготовления, но даже на недорогие варианты в России стоимость приправы начинается от 400–500 рублей за грамм.
Топ-10 самых дорогих пряностейЧто можно сделать?
Узнайте больше о приправах в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















