• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZaG

10 блюд, для которых потребуется один элемент посуды От шакшуки до ароматного жюльена

Немногие согласятся тратить несколько часов на готовку и мытье посуды, особенно после тяжелого рабочего дня. Хочется прийти домой, сытно поужинать и, наконец, отдохнуть. Собрали 10 рецептов простых и быстрых блюд, для приготовления которых нужна только кастрюля или сковородка.
10 блюд, для которых потребуется один элемент посуды / От шакшуки до ароматного жюльена

1. Шакшука

Национальное израильское блюдо можно приготовить на одной сковороде. От обычной яичницы шакшуку отличает добавление пряного томатного соуса и острого перца. В арабских странах ее готовят на завтрак, в Израиле шакшука — полноценный ужин.
Обжарьте лук до мягкости, добавьте к нему пару зубчиков чеснока, томатную пасту и любимые специи. В получившемся соусе сделайте «лунки» и разбейте в них яйца. Жарьте на медленном огне до полного застывания белка.
Совет
Подавайте шакшуку с хлебом или пшеничной питой — пресной круглой лепешкой. Макайте кусочки в томатный соус и желток.

2. Плов с нутом по-узбекски

Для приготовления понадобится только казан или сковорода с толстым дном. Выложите на дно посуды мясо и жарьте до появления золотистой корочки. Добавьте лук и морковь. Смешайте с мясом и обжаривайте 5-10 минут, пока лук не станет прозрачным. Засыпьте нут, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Сверху выложите промытый рис, разровняйте его, но не перемешивайте с мясом и нутом. Когда рис будет почти готов, накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут на слабом огне.
Совет
Для плова подойдут сорта риса девзира и лазер. Они имеют плотную текстуру, не развариваются и сохраняют форму.

3. Жаркое с грибами и сливками

В глубокой кастрюле можно приготовить ароматное жаркое для всей семьи. Обжарьте на оливковом масле мясо и лук. Добавьте болгарский перец, грибы и тушите 20-30 минут. Отправьте в кастрюлю картофель, залейте блюдо сливками и добавьте специи. Тушите до готовности.
Совет
Нарежьте ингредиенты для жаркого крупными кусочками, чтобы они сохранили форму и аппетитный внешний вид в процессе тушения.

4. Запеканка с яйцом, курицей и томатами

Это блюдо здорово сэкономит время: не придется мыть много посуды и контролировать готовность, не отходя от духовки. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на дно формы для запекания. Залейте смесью из взбитых яиц и майонеза. Положите сверху ломтики помидоров. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Совет
За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.

5. Американская похлебка с рыбой

Впервые чаудер — похлебка из рыбы и моллюсков — была приготовлена в Новой Франции. Суп варили на бульоне из овощей и морепродуктов, добавляли картофель, молоко, сливки и мясо рыбы. Позже, когда рецепт перекочевал в Америку, в чаудер начали добавлять креветки, бекон и подавать его с чесночными гренками. Неизменной осталась густая молочная основа.
Для приготовления американской похлебки нужно немного времени и один сотейник. Обжарьте в нем бекон, лук и чеснок. Положите в кастрюлю две ложки муки, продолжая помешивать. Добавьте картофель, молоко и воду. Через 10-15 минут рыбу, кукурузу и сливки десятипроцентной жирности. Варите суп до полной готовности.
Совет
Замените воду мясным бульоном, чтобы повысить питательность блюда.

6. Рагу с овощами и курицей

Обжарьте крупные кусочки курицы в глубокой сковороде. Нарежьте картофель, кабачок, болгарский перец, лук, морковь, помидоры, нашинкуйте капусту. Добавьте к мясу вместе со специями и солью. Тушите блюдо под крышкой. Если влага выпарилась, а картофель еще не готов — добавьте воду или остатки бульона.
Совет
Для рагу выбирайте молодые кабачки с тонкой нежной кожицей и мякотью.

7. Рис с фаршем «по-флотски»

«По-флотски» бывают не только макароны, но и рис. Такое название блюдо получило благодаря находчивости корабельных коков. Из-за ограниченного запаса продовольствия им приходилось готовить из одного куска мяса сразу второе и суп. Для вторых блюд к вареному мясу добавляли гарнир — и затем его поливали маслом. В наше время вариантов блюд «по-флотски» множество, но объединяет их простота приготовления.
Обжарьте фарш, затем добавьте к нему лук и морковь. Промытый рис отправьте в сковороду и жарьте вместе с фаршем и овощами пять минут. Затем залейте водой, сверху положите головку чеснока и закройте крышкой. Тушите блюдо до готовности риса.
Совет
Замочите рис на 10-15 минут перед приготовлением, чтобы из него ушел лишний крахмал.

8. Индейка с брокколи

Приготовить сбалансированный ужин легко в форме для запекания. Выложите нарезанное филе индейки, добавьте брокколи и сбрызните оливковым маслом. Приготовьте соус песто: взбейте в блендере помидоры, миндаль, базилик, чеснок, соль, приправы и оливковое масло. Полейте получившимся соусом индейку и брокколи. Добавьте тертый сыр и поставьте запекаться в духовку на 30-40 минут.
Совет
Чтобы снизить калорийность блюда, используйте нежирные сорта сыра — тофу, гаудетте, фету.

9. Тушеная чечевица с овощами

Чечевица может быть не только гарниром, но и самостоятельным сбалансированным блюдом в сочетании с овощами. В глубокой сковороде обжарьте лук, морковь и болгарский перец. Добавьте к овощной смеси чечевицу, специи и влейте воду. Тушите блюдо под крышкой до готовности чечевицы.
Кстати
Чечевица — лидер по содержанию белка, который легко усваивается организмом. Поэтому блюда из чечевицы популярны среди спортсменов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

10. Жюльен

Традиционно жюльен готовят в порционных кокотницах — небольших металлических или керамических кастрюльках с одной длинной или двумя небольшими ручками. Но не менее вкусным он получается и в глубокой сковороде. Обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и лук. Добавьте кубики куриного филе, соль и перец. Влейте сливки жирности 20% и тушите до загустения. Обильно посыпьте смесь сыром, накройте крышкой и доведите до готовности.
Кстати
Так же вкусно жюльен получается и с другими грибами — лисичками, сыроежками, опятами.

Что можно сделать?

Пойти дальше и приготовить картофельную пиццу на сковороде: плюс новый кулинарный эксперимент в копилку и никакого теста. Создать свои сочетания и составы начинок и соусов в поиске идеального блюда.

Как приготовить торт или пирог на сковороде и выбрать подходящую посуду для будущих экспериментов, читайте в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Шишкина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9121
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Л.
2 часа готовить плов для ужина (при этом 40 минут на кухне еще возиться) - такое себе. А так рецепты интересные
07.12.23 в 16:24

почитать еще