7 рецептов супов с пшеном

С мясом, рыбой и грибами
Оценить
Комментарии
Пшено богато белком, клетчаткой, витаминами группы B, калием, кремнием, магнием, фосфором и другими ценными веществами. Крупа не содержит глютен: она делается из проса, а не из пшеницы. Включать полезный продукт в рацион можно не только в виде каш, но и в качестве ингредиента первых блюд. Готовьте вкусные супы по нашим пошаговым рецептам с фото.
7 рецептов супов с пшеном / С мясом, рыбой и грибами

1. Кулеш со свининой

Слово «кулеш» — венгерское и переводится как «просо». Но согласно истории происхождения блюда, оно появилось на современных украинских и белорусских территориях. Его часто готовили с салом: суп получался сытным. Мы предлагаем менее калорийный вариант со свининой.

2. Капустняк с куриными крылышками

Это не простой куриный суп с пшеном, ведь готовится он с копчеными, а не сырыми крылышками. Благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает приятный дымный аромат. Но если вам не нравится такой вкус — готовьте со свежим мясом или куриным филе.

3. «Царская» похлебка

В классической версии предлагается использовать свинину, но вместо нее можно взять курицу, индейку или даже рыбу — например, горбушу. А в полевых условиях: в походе или на рыбалке — такое пшенное блюдо часто делают из консервов. Чтобы сварить целую кастрюлю на большое количество людей, достаточно две или три штуки.

4. Суп с филе окуня

На самом деле рыбное блюдо можно варить не только с окунем. Возьмите вместо него треску — получится суп в средиземноморском стиле. Также подойдет горбуша или готовые консервы.
Совет
Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в бульон немного картофеля.

5. Грибной кулеш

Предлагаем постную вариацию: сало и мясо замените грибами. Можно взять шампиньоны, как в нашем рецепте с фото, или использовать любые лесные: они более ароматные. Сколько варить грибной бульон, зависит от его основы — лесные экземпляры обычно готовятся дольше шампиньонов.

6. Постный суп с пшеном

В состав входят простые ингредиенты: картофель, крупа, морковь, лук, растительное масло и зелень для вкуса. Но, несмотря на это, блюдо получается аппетитным.

7. Сытный суп с фасолью

Предлагаем вариант без мяса, но с другим ценным источником белка — фасолью. Варится она довольно быстро — всего 30 минут: предлагается использовать консервированную.
Важно
Сколько именно растительного протеина содержится в бобах, зависит от их сорта: в красных, как правило, его больше, чем в белых.

Что можно сделать?

Использовать яркие ядрышки проса вместо других круп в более традиционных рецептах: например, заменять ими перловку в рассольнике или рис в харчо.

Читайте о пользе круп в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении