5 салатов с гранатом
/ И почему их стоит приготовитьСпелый гранат на вкус кисло-сладкий, немного терпкий, отлично сочетается с мясом, другими фруктами и даже овощами. Редакция Food.ru подготовила для вас подборку салатов с гранатом, а заодно выяснила, в чем его польза и почему его стоит есть чаще.
В чем польза граната
Гранаты — круглые красные плоды со съедобными зернами: у них маленькие семена и много сочной мякоти. Цвет кожуры варьируется от темно-малиновой до бледно-розовой в зависимости от сорта.
Почему его стоит есть:
- уменьшают рост микробов, которые могут провоцировать неприятный запах изо рта и разрушение зубов;
Но помните, что при наличии проблем со здоровьем ни один продукт не заменит медицинского лечения и может использоваться только как дополнительное средство профилактики.
1. Со свеклой и грецкими орехами
Очень красивый салат, в чем вы убедитесь, посмотрев фото. Если сделаете все по правилам и не пожалеете граната для украшения, то готовое блюдо станет центром внимания на праздничном столе.
В рецепте мы используем отварное куриное филе, но этот салат хорош тем, что позволяет экспериментировать. Чтобы сделать вкус пикантнее, возьмите копченую курицу.
Для экономии времени запеките свеклу с картофелем в микроволновке — кстати, так удастся избежать «водянистости», которая иногда появляется у овощей при варке. Тщательно помойте корнеплоды и проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Положите в посуду, подходящую для СВЧ, — обычно это специальные пластиковые или стеклянные контейнеры. Готовьте при мощности 700–800 Вт десять минут или до мягкости.
Совет
При покупке граната выбирайте тяжелые плоды — легкие не дозрели на ветке. Кожура должна быть тонкая, плотно облегать плод без пустот и вмятин — так, чтобы через нее прощупывались зерна.
2. С грибами, листьями салата и мясом
Кисловатые зерна граната удачно сочетаются с грибами и мясом. В рецепте используются шампиньоны, но вы при желании можете заменить их — например, на вешенки.
Грецкий орех обязательно обжарьте на сухой сковороде — так он станет вкуснее и ароматнее. Салат заправьте майонезом, в который добавлен перец и чеснок. Но чтобы было полезнее, предлагаем сделать классический домашний майонез: это совсем несложно и займет несколько минут.
Подавайте блюдо сразу: так салатные листья не размокнут и останутся хрустящими.
3. С говядиной и маринованными огурцами
Выбирайте качественную говядину: без жил, хрящей и большого количества пленок.
По рецепту часть продуктов нужно нарезать кубиками, а часть — натереть на терке. Делайте маленькие кубики, тогда салат получится однороднее и гармоничнее по вкусу.
Добавьте в салат лук, а чтобы избавиться от горечи, предварительно залейте нарезанный овощ очень холодной водой и оставьте на 15–20 минут.
4. С ананасом и сыром
Чтобы салат стал сытнее, положите в него сыр. Если хотите добавить сливочный вкус, выбирайте нейтральные сорта — «Российский» или молодую гауду, а если острый — маасдам, эмменталь.
5. С авокадо и хурмой
Для этого рецепта нужны спелые фрукты. Авокадо должно быть в меру мягкое, слегка пружинить под пальцами при осторожном нажатии. Обратите внимание на шкурку — гладкую, без темных пятен и вмятин. Чаще всего спелое авокадо темнее недозрелого.
В салат добавляется хурма, и сейчас ее обычно не проблема купить в любое время года. Но при желании замените ее на другой ингредиент: яблоко, персик или манго — подойдут и консервированные.
Что можно сделать?
Приготовить с гранатом не только салат, но и стейки из индейки под красным соусом или сварить варенье. Или придумать собственный рецепт и отправить его нам!
Что еще стоит узнать о гранате:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы