Как приготовить сладкие кабачки на зиму
/ С сиропом или в виде вареньяЧаще всего из кабачков готовят сытные блюда — закуски, салаты, маринуют их с перцем, чесноком и пряными травами. Но этот овощ подходит и для десертов. Кабачковое варенье, например, отличается оригинальным вкусом, а консервированные дольки в сиропе и вовсе напоминают ананасы. Рассказываем, как сделать сладкие кабачковые заготовки на зиму.

Как сделать простые сладкие кабачки
Если смешать нарезанный свежий кабачок с консервированными ананасовыми кусочками, разница во вкусе между овощем и фруктом сотрется. Получится интересный десерт.
- Очистите и нарежьте цукини. Удалите не только внутренности, но и кожуру: даже у молодых экземпляров она довольно жесткая. Если плод небольшой, режьте кольцами.
- Сварите сироп из воды и сахара: можно повторно использовать жидкость из покупной консервы.
- Стерилизуйте банки, уложите в них слоями кабачковые и ананасовые кубики или колечки, залейте сладкой горячей жидкостью.
- Закупорьте, остудите и уберите в прохладное место минимум на неделю: чем дольше будет происходить процесс консервирования, тем вкуснее получится.
Еще один рецепт предполагает использование ананасового сока вместо фрукта. Овощная консервация на зиму действительно получится сладкой и ароматной.
Просто смешайте с сахаром, проварите в этой смеси нарезанный кабачок, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Подавайте готовое угощение к чаю или используйте в качестве начинки для пирогов.
Консервированные сладкие кабачки в ананасовом сокеКак улучшить вкус заготовки
Ананасовый рецепт — один из самых популярных, но существуют и другие варианты приготовления кабачков на зиму. Например, с вишней: эта яркая ягода не только окрасит бледную мякоть в приятный розовый цвет, но и придаст ей характерный вкус.
Процесс приготовления следующий:
- Помойте цукини, очистите, нарежьте. Вишню ополосните.
- Уложите в стерилизованные банки слоями, чередуя овощи и ягоды.
- Залейте заранее подготовленной горячей водой с сахаром.
- Закройте крышками, остудите. Зимой храните в погребе, подполе или холодильнике.
Важно
Не открывайте слишком рано: оставьте для пропитывания как минимум на две недели, а лучше на месяц.
Сладкие кабачки с вишневым вкусомАроматизировать можно не только ягодами и фруктами, но и специями: именно так часто готовят тыкву, но и пряные кабачки получатся по этому рецепту ничуть не хуже. Можно взять тот же минимальный набор — гвоздику и душистый перец, но если вы любите приправы, добавьте также щепотку корицы и мускатного ореха.
И еще одна оригинальная идея: использовать кабачковую мякоть наряду с яблочной в консервированной начинке для пирога. Можно смело брать в пропорции 1:1, ведь основу вкуса составляют не фрукты, а специи. Осенью или зимой вам останется только купить слоеное тесто или приготовить песочное, раскатать, выложить поверх начинку из банки и поставить в духовку.
Консервированная начинка для яблочного пирогаКак приготовить варенье
Варенье из кабачков отличается от вышеописанных вариантов консервации более густой консистенцией и повышенной сладостью.
Готовить можно только из цукини. Почистите его, засыпьте сахаром и проварите на медленном огне около 30 минут. Однако десерт не будет отличаться ярким вкусом: ведь сам овощ им не обладает. Поэтому, если хотите сделать ароматнее, добавьте любые специи, ягоды или цитрусовые.
Варенье из кабачковЛимон прекрасно сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами. Кабачковому варенью он придаст удивительный аромат и приятную кислинку. Последняя, кстати, понравится тем, кто не любит слишком приторные джемы.
А еще этот простой и быстрый рецепт обязательно оценят занятые хозяйки, которым всегда не хватает времени на домашнее консервирование. Весь процесс приготовления займет всего 40 минут.
Варенье из кабачков с лимоном в банкахНо несмотря на универсальность лимонов, самый зимний вкус, пожалуй, у апельсинов: именно с их ароматом зачастую ассоциируется белый пушистый снег, Новый год и подарки. Сделать его еще очевиднее можно, разве что, добавив мандарин: еще один любимый многими новогодний фрукт.
Процесс приготовления ничем не отличается от любого другого варенья: нарежьте ингредиенты, засыпьте сахаром, проварите и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье с мандаринами, кабачком и апельсиномЧто можно сделать?
Приготовить оригинальное кабачковое мороженое по нашему пошаговому рецепту. Это полезный и вкусный аналог классического пломбира, который отлично хранится в морозильной камере.
Почитайте другие статьи о том, как делать и хранить варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.