Как приготовить сладкие кабачки на зиму
/ С сиропом или в виде вареньяЧаще всего из кабачков готовят сытные блюда — закуски, салаты, маринуют их с перцем, чесноком и пряными травами. Но этот овощ подходит и для десертов. Кабачковое варенье, например, отличается оригинальным вкусом, а консервированные дольки в сиропе и вовсе напоминают ананасы. Рассказываем, как сделать сладкие кабачковые заготовки на зиму.
Как сделать простые сладкие кабачки
Если смешать нарезанный свежий кабачок с консервированными ананасовыми кусочками, разница во вкусе между овощем и фруктом сотрется. Получится интересный десерт.
- Очистите и нарежьте цукини. Удалите не только внутренности, но и кожуру: даже у молодых экземпляров она довольно жесткая. Если плод небольшой, режьте кольцами.
- Сварите сироп из воды и сахара: можно повторно использовать жидкость из покупной консервы.
- Стерилизуйте банки, уложите в них слоями кабачковые и ананасовые кубики или колечки, залейте сладкой горячей жидкостью.
- Закупорьте, остудите и уберите в прохладное место минимум на неделю: чем дольше будет происходить процесс консервирования, тем вкуснее получится.
Еще один рецепт предполагает использование ананасового сока вместо фрукта. Овощная консервация на зиму действительно получится сладкой и ароматной.
Просто смешайте с сахаром, проварите в этой смеси нарезанный кабачок, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Подавайте готовое угощение к чаю или используйте в качестве начинки для пирогов.
Как улучшить вкус заготовки
Ананасовый рецепт — один из самых популярных, но существуют и другие варианты приготовления кабачков на зиму. Например, с вишней: эта яркая ягода не только окрасит бледную мякоть в приятный розовый цвет, но и придаст ей характерный вкус.
Процесс приготовления следующий:
- Помойте цукини, очистите, нарежьте. Вишню ополосните.
- Уложите в стерилизованные банки слоями, чередуя овощи и ягоды.
- Залейте заранее подготовленной горячей водой с сахаром.
- Закройте крышками, остудите. Зимой храните в погребе, подполе или холодильнике.
Важно
Не открывайте слишком рано: оставьте для пропитывания как минимум на две недели, а лучше на месяц.
Ароматизировать можно не только ягодами и фруктами, но и специями: именно так часто готовят тыкву, но и пряные кабачки получатся по этому рецепту ничуть не хуже. Можно взять тот же минимальный набор — гвоздику и душистый перец, но если вы любите приправы, добавьте также щепотку корицы и мускатного ореха.
И еще одна оригинальная идея: использовать кабачковую мякоть наряду с яблочной в консервированной начинке для пирога. Можно смело брать в пропорции 1:1, ведь основу вкуса составляют не фрукты, а специи. Осенью или зимой вам останется только купить слоеное тесто или приготовить песочное, раскатать, выложить поверх начинку из банки и поставить в духовку.
Как приготовить варенье
Варенье из кабачков отличается от вышеописанных вариантов консервации более густой консистенцией и повышенной сладостью.
Готовить можно только из цукини. Почистите его, засыпьте сахаром и проварите на медленном огне около 30 минут. Однако десерт не будет отличаться ярким вкусом: ведь сам овощ им не обладает. Поэтому, если хотите сделать ароматнее, добавьте любые специи, ягоды или цитрусовые.
Лимон прекрасно сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами. Кабачковому варенью он придаст удивительный аромат и приятную кислинку. Последняя, кстати, понравится тем, кто не любит слишком приторные джемы.
А еще этот простой и быстрый рецепт обязательно оценят занятые хозяйки, которым всегда не хватает времени на домашнее консервирование. Весь процесс приготовления займет всего 40 минут.
Но несмотря на универсальность лимонов, самый зимний вкус, пожалуй, у апельсинов: именно с их ароматом зачастую ассоциируется белый пушистый снег, Новый год и подарки. Сделать его еще очевиднее можно, разве что, добавив мандарин: еще один любимый многими новогодний фрукт.
Процесс приготовления ничем не отличается от любого другого варенья: нарежьте ингредиенты, засыпьте сахаром, проварите и разлейте по стерилизованным банкам.
Что можно сделать?
Приготовить оригинальное кабачковое мороженое по нашему пошаговому рецепту. Это полезный и вкусный аналог классического пломбира, который отлично хранится в морозильной камере.
Почитайте другие статьи о том, как делать и хранить варенье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы