Как приготовить омлет со шпинатом

И разнообразить блюдо
Омлет — удачная замена традиционной яичнице. Это сытный и полезный завтрак с большим содержанием белка. Блюдо известно давно, как и варианты его приготовления. Рассказываем про классический и оригинальные рецепты омлета со шпинатом.
Как приготовить омлет со шпинатом / И разнообразить блюдо

Как выбрать и подготовить шпинат

Шпинат продается в свежем и замороженном виде. При выборе обратите внимание на:
  • цвет — у свежего растения он ярко-зеленый;
  • структуру листьев — они должны быть слегка хрустящими;
  • толщину стебля — если он слишком толстый, шпинат будет горчить.
Интересный факт
В шпинате содержатся витамины A, C и K, минералы — кремний, магний, железо, а еще фолиевая кислота.
Перед приготовлением обдайте листья кипятком или бланшируйте в течение 30 секунд в кипящей воде. Это сократит в них уровень щавелевой кислоты. Потом измельчите в блендере или мелко нарежьте.
Замороженную зелень добавляйте в блюдо не размораживая — сразу в разогретую сковороду или форму для запекания.
Хранить продукт в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год заморозьте его впрок. Перед этим не подвергайте термической обработке.
Важно
Веточки с корнями дольше сохраняют питательные свойства и свежесть.

Как приготовить омлет

  • Классический рецепт
Отличный завтрак, который получится приготовить всего за десять минут. Его можно считать диетическим.
Перед подачей украсьте свежими овощами.
Совет
Яйца подойдут любые: куриные, гусиные, перепелиные. Лучший вариант — домашние или куриные магазинные категории С0.
  • В духовке
На приготовление уйдет полчаса, но результат того стоит. Взбейте яйца с молоком или сливками. Перемешайте с предварительно измельченным шпинатом. Поставьте в духовку на 20 минут. Когда омлет станет воздушным, он готов. Важно не передержать в духовом шкафу, иначе получится резиновым.
Интересный факт
Омлет со шпинатом на сковороде под аппетитной сырной корочкой называют королевским, потому что это любимое блюдо короля Карла III.
  • С помидорами
Яйца и томаты отлично сочетаются друг с другом. Подойдут черри сортов «балконное чудо», «красная шапочка», «чио-чио-сан». Нарежьте их на половинки и добавьте при подаче. При желании помидоры посолите.
Простое, низкокалорийное блюдо. Для пышности добавьте к яйцам сливки.
  • С мускатным орехом
Мускатный орех делает омлет острее и ароматнее. Но не переборщите с пряностью: по нашему рецепту понадобится только щепотка.
Возьмите молотый мускат или измельчите целые орехи в кофемолке. Добавляйте в блюдо вместе с солью.
Важно
Мускат считается аллергеном, перед приготовлением учтите этот момент.
  • С грибами
Рецепт для любителей жареных грибов. Возьмите свежие шампиньоны, при желании замените их вешенками, опятами или сморчками. Нарежьте пластинами или небольшими кубиками. Жарьте с добавлением репчатого лука, так ароматнее.
Добавьте к грибам сыр фета, который придаст полезному завтраку островатый вкус.
  • С сыром
Удачное решение — приготовить омлет с сыром. Используйте твердый или полутвердый.
Если хотите более соленый вариант, подойдет советский, алтайский, пармезан, сулугуни, романо, грюйер. Для более мягкого вкуса — маасдам, голландский, российский, эмменталь.
Сыр натрите на крупной или мелкой терке либо нарежьте небольшими кубиками: под воздействием высокой температуры он расплавится равномерно.

Как сделать омлет пышным

Чтобы омлет точно получился пышным, соблюдайте технологию приготовления. А еще, если используете духовку, лишний раз не открывайте дверцу — так блюдо не потеряет форму.
  1. На две порции возьмите четыре яйца, стакан молока или полстакана сливок жирностью 20%, щепотку соли, масло для смазывания посуды.
  2. Взбейте яйца блендером, чтобы образовалась плотная пена.
  3. Постепенно влейте чуть подогретое молоко или теплые сливки, хорошо перемешайте. Посолите и еще раз пробейте блендером.
  4. Смажьте посуду маслом и влейте яично-молочную массу. На слабом огне готовьте под крышкой восемь-десять минут.
  5. Если используете духовку, влейте смесь в предварительно смазанную маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Важно
Коровье молоко или сливки можно заменить гипоаллергенным овсяным. Оно не содержит лактозу или молочный сахар, для расщепления которого не у всех людей есть специальный фермент.

Что можно сделать?

Свернуть готовый омлет в рулет и подать с тостом. Или сделать более сытным, добавив колбасу или куриное филе.
А вы часто готовите омлет? Расскажите в комментариях.

Читайте о яйцах и блюдах из них:

Аватар пользователя

Автор: Мария Лугвинева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении