Чем полезен и вреден мускатный орех
/ Применение специи в кулинарии и фармакологии
Что может быть общего у имбирных пряников и соуса бешамель? Ни первый, ни второй рецепт невозможно представить без мускатного ореха. Пряность славится необычным сладковато-перечным вкусом, ярким ароматом и используется не только в кулинарии, но и в медицине. Рассказываем про пользу и вред специи и то, в каких блюдах она будет уместна.
Где растет и как выглядит
Мускатный орех — плод вечнозеленого дерева мускатник душистый, который растет в странах с тропическим климатом: Индонезии, Гватемале, Индии. Эти государства — главные экспортеры пряности.
Плоды внешне напоминают зеленые абрикосы, внутри них находится сам орех, обернутый красным присемянником — мацисом. Мацис — тоже приправа, только более редкая и дорогая, ее вкус напоминает мускатный орех, но тоньше и в то же время насыщеннее.
Выделяют два основных вида мускатного ореха.
- Вест-индийский, или западный мускатный орех собирается на Гренаде, отличается более утонченным вкусом. Вид ценится выше, так как срывается только после полного вызревания и тщательно сортируется.
 - Ост-индийский, или восточный мускатный орех, основной экспорт которого приходится на Индонезию. Плоды более ароматные благодаря высокому содержанию эфирных масел, часто собираются недозрелыми и практически не сортируются.
 
Важно
Вкус — вопрос индивидуальных предпочтений, поэтому утверждать, какой из сортов мускатного ореха лучше, невозможно.
В продаже можно встретить молотый порошок или цельные орешки — аромат последних ярче и сохраняется дольше, поэтому на профессиональных кухнях чаще используют их.
Мускатный орехПищевая ценность, витамины и минералы
В 100 граммах цельных плодов мускатного ореха содержится 555 килокалорий, большая часть из которых приходится на жиры — их содержание достигает 50%. Еще 20% занимают белки, всего 7% — углеводы, остальное — вода и клетчатка.
Мускатный орех содержит много полезных для организма веществ:
- витамин B1, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов;
 - фолиевую кислоту или витамин B9, особенно полезный беременным женщинам;
 - калий и магний, поддерживающие работу сердца;
 - кальций и фосфор, отвечающие за крепость костей;
 - железо, марганец, медь, цинк.
 
В составе специи также есть активные фитохимические вещества: флавоноиды, лигнаны, фенолы — обеспечивают антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
5 самых вкусных и полезных специйПольза мускатного ореха
Даже небольшая доза специи полезна для сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови. Высокое содержание антиоксидантов делает мускатный орех хорошим средством для профилактики старения клеток, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета.
Вещества терпены, содержащиеся в продукте, известны своими противовоспалительными свойствами: помогают бороться с хроническим воспалением и купировать боль, связанную с ним.
Доказана польза мускатного ореха и в борьбе с бактериями: мощное антибактериальное действие было выявлено против штаммов Streptococcus mutans, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, вызывающих воспаление десен и кариес.
Как обходиться на кухне без солиВред и противопоказания
Несмотря на доказанную пользу, употреблять приправу бесконтрольно не следует — в больших количествах продукт может быть небезопасен.
- головокружение;
 - тошнота и рвота;
 - галлюцинации;
 - путаное сознание.
 
Также возможна сухость во рту и покалывания в конечностях.
Эти проявления ученые связывают с отравлением веществом миристицином, которое содержится в пряности. Но не спешите отказываться от добавления специи в любимые блюда: чтобы она стала вредной, нужно употребить минимум пять граммов чистого продукта — ⅓ стандартной упаковки.
Важно
Мускатный орех обладает тонизирующим эффектом и может вызывать преждевременные роды, поэтому во время беременности есть его небезопасно.
Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свининыПрименение в медицине
Мускатный орех обладает двумя противоположными свойствами:
- тонизирует: поддерживает умственную активность, улучшает память, способствует концентрации внимания.
 
Специя полезна не только для головного мозга и нервной системы, но и для пищеварительного тракта: прием в небольших количествах способствует избавлению от большинства неприятных симптомов: вздутия, тошноты, рвоты, диареи. Для получения профилактического эффекта по улучшению желудочно-кишечного тракта достаточно регулярно есть приправленные блюда.
Еще одно положительное свойство мускатного ореха — действенная профилактика кариеса: для этого достаточно полоскать рот водой с эфирным маслом мускатного ореха или добавлять ее в зубную пасту. Уничтожение патогенных бактерий работает и в краткосрочной перспективе, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Какие специи помогут снизить аппетитКуда добавляют мускатный орех
Чаще всего специю используют для ароматизации первых и вторых блюд, выпечки, безалкогольных напитков.
Удачные сочетания с мускатным орехом:
- мясо — свинина, баранина, говядина;
 - птица — индейка, курица, гусь, дичь;
 - рыба — морской окунь, судак, минтай, горбуша;
 - грибы — обычные и королевские шампиньоны, лисички, белые;
 - овощи — баклажаны, цукини, тыква, картофель, томаты;
 - фрукты — апельсины, мандарины, манго, груши, яблоки.
 
Мясо, птицу и рыбу можно приправлять перед запеканием или подавать с ароматным соусом, дополненным мускатным орехом. Грибы и овощи рекомендуем тушить с пряностью, чтобы они пропитались ее ароматом.
Специю редко используют отдельно, чаще всего смешивают с черным или душистым перцем, кардамоном, паприкой, фенхелем, куркумой, розмарином, чабрецом, орегано в несладких блюдах. В напитках и десертах сочетают с корицей, гвоздикой, имбирем, бадьяном.
Как правильно использовать специи и пряностиПодборка рецептов
Мы собрали лучшие идеи, чтобы вы могли приготовить изысканный гарнир, десерт или напиток с щепоткой мускатного ореха.
Быстрее всего делаются пряные напитки — коктейли, компоты, смузи: эта специя отлично сочетается с цитрусами — апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, а также манго.
Компот с мандаринами, мускатным орехом и корицейЧасто приправой дополняют нейтральные каши и гарниры: картофельное пюре с мускатным орехом моментально приобретает флер высокой французской кухни — обязательно попробуйте.
Классика жанра — сливочные соусы: самый популярный — бешамель — подходит к пасте, лазанье, мусаке, запеченному мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Бешамель соусМясо и само по себе хорошо гармонирует с приправой, особенно птица — индейка, курица, утка, гусь. Можно использовать моно или собрать микс с кардамоном, перцем, паприкой, корицей.
И напоследок — выпечка: наряду с корицей, имбирем, бадьяном мускат хорош в пряных осенних пирогах, пряниках, кексах.
Штрудель с грушейЧто можно сделать?
Узнать про другие специи, например, молотый имбирь, куркуму, кориандр. Найти новые рецепты с этими пряностями и попробовать приготовить их на своей кухне.
Полезные статьи о других специях и их использовании читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают  работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















