Чем полезен и вреден мускатный орех

/ Применение специи в кулинарии и фармакологии
Что может быть общего у имбирных пряников и соуса бешамель? Ни первый, ни второй рецепт невозможно представить без мускатного ореха. Пряность славится необычным сладковато-перечным вкусом, ярким ароматом и используется не только в кулинарии, но и в медицине. Рассказываем про пользу и вред специи и то, в каких блюдах она будет уместна.
Чем полезен и вреден мускатный орех / Применение специи в кулинарии и фармакологии
4
(3)

Где растет и как выглядит

Мускатный орех — плод вечнозеленого дерева мускатник душистый, который растет в странах с тропическим климатом: Индонезии, Гватемале, Индии. Эти государства — главные экспортеры пряности.
Плоды внешне напоминают зеленые абрикосы, внутри них находится сам орех, обернутый красным присемянником — мацисом. Мацис — тоже приправа, только более редкая и дорогая, ее вкус напоминает мускатный орех, но тоньше и в то же время насыщеннее.
Выделяют два основных вида мускатного ореха.
  1. Вест-индийский, или западный мускатный орех собирается на Гренаде, отличается более утонченным вкусом. Вид ценится выше, так как срывается только после полного вызревания и тщательно сортируется.
  2. Ост-индийский, или восточный мускатный орех, основной экспорт которого приходится на Индонезию. Плоды более ароматные благодаря высокому содержанию эфирных масел, часто собираются недозрелыми и практически не сортируются.
Важно
Вкус — вопрос индивидуальных предпочтений, поэтому утверждать, какой из сортов мускатного ореха лучше, невозможно.
В продаже можно встретить молотый порошок или цельные орешки — аромат последних ярче и сохраняется дольше, поэтому на профессиональных кухнях чаще используют их.

Пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах цельных плодов мускатного ореха содержится 555 килокалорий, большая часть из которых приходится на жиры — их содержание достигает 50%. Еще 20% занимают белки, всего 7% — углеводы, остальное — вода и клетчатка.
Мускатный орех содержит много полезных для организма веществ:
  • витамин B1, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов;
  • фолиевую кислоту или витамин B9, особенно полезный беременным женщинам;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • кальций и фосфор, отвечающие за крепость костей;
  • железо, марганец, медь, цинк.
В составе специи также есть активные фитохимические вещества: флавоноиды, лигнаны, фенолы — обеспечивают антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза мускатного ореха

Даже небольшая доза специи полезна для сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови. Высокое содержание антиоксидантов делает мускатный орех хорошим средством для профилактики старения клеток, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета.
Вещества терпены, содержащиеся в продукте, известны своими противовоспалительными свойствами: помогают бороться с хроническим воспалением и купировать боль, связанную с ним.
Доказана польза мускатного ореха и в борьбе с бактериями: мощное антибактериальное действие было выявлено против штаммов Streptococcus mutans, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, вызывающих воспаление десен и кариес.

Вред и противопоказания

Несмотря на доказанную пользу, употреблять приправу бесконтрольно не следует — в больших количествах продукт может быть небезопасен.
В первую очередь, психоневрологические проявления:
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации;
  • путаное сознание.
Также возможна сухость во рту и покалывания в конечностях.
Эти проявления ученые связывают с отравлением веществом миристицином, которое содержится в пряности. Но не спешите отказываться от добавления специи в любимые блюда: чтобы она стала вредной, нужно употребить минимум пять граммов чистого продукта — ⅓ стандартной упаковки.
Важно
Мускатный орех обладает тонизирующим эффектом и может вызывать преждевременные роды, поэтому во время беременности есть его небезопасно.

Применение в медицине

Мускатный орех обладает двумя противоположными свойствами:
  1. отлично расслабляет: его часто используют для борьбы с депрессией, тревожностью, стрессом.
  2. тонизирует: поддерживает умственную активность, улучшает память, способствует концентрации внимания.
Специя полезна не только для головного мозга и нервной системы, но и для пищеварительного тракта: прием в небольших количествах способствует избавлению от большинства неприятных симптомов: вздутия, тошноты, рвоты, диареи. Для получения профилактического эффекта по улучшению желудочно-кишечного тракта достаточно регулярно есть приправленные блюда.
Еще одно положительное свойство мускатного ореха — действенная профилактика кариеса: для этого достаточно полоскать рот водой с эфирным маслом мускатного ореха или добавлять ее в зубную пасту. Уничтожение патогенных бактерий работает и в краткосрочной перспективе, избавляя от неприятного запаха изо рта.

Куда добавляют мускатный орех

Чаще всего специю используют для ароматизации первых и вторых блюд, выпечки, безалкогольных напитков.
Удачные сочетания с мускатным орехом:
  • мясо — свинина, баранина, говядина;
  • птица — индейка, курица, гусь, дичь;
  • рыба — морской окунь, судак, минтай, горбуша;
  • грибы — обычные и королевские шампиньоны, лисички, белые;
  • овощи — баклажаны, цукини, тыква, картофель, томаты;
  • фрукты — апельсины, мандарины, манго, груши, яблоки.
Мясо, птицу и рыбу можно приправлять перед запеканием или подавать с ароматным соусом, дополненным мускатным орехом. Грибы и овощи рекомендуем тушить с пряностью, чтобы они пропитались ее ароматом.
Специю редко используют отдельно, чаще всего смешивают с черным или душистым перцем, кардамоном, паприкой, фенхелем, куркумой, розмарином, чабрецом, орегано в несладких блюдах. В напитках и десертах сочетают с корицей, гвоздикой, имбирем, бадьяном.

Подборка рецептов

Мы собрали лучшие идеи, чтобы вы могли приготовить изысканный гарнир, десерт или напиток с щепоткой мускатного ореха.
Быстрее всего делаются пряные напитки — коктейли, компоты, смузи: эта специя отлично сочетается с цитрусами — апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, а также манго.
Часто приправой дополняют нейтральные каши и гарниры: картофельное пюре с мускатным орехом моментально приобретает флер высокой французской кухни — обязательно попробуйте.
Классика жанра — сливочные соусы: самый популярный — бешамель — подходит к пасте, лазанье, мусаке, запеченному мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Мясо и само по себе хорошо гармонирует с приправой, особенно птица — индейка, курица, утка, гусь. Можно использовать моно или собрать микс с кардамоном, перцем, паприкой, корицей.
И напоследок — выпечка: наряду с корицей, имбирем, бадьяном мускат хорош в пряных осенних пирогах, пряниках, кексах.

Что можно сделать?

Узнать про другие специи, например, молотый имбирь, куркуму, кориандр. Найти новые рецепты с этими пряностями и попробовать приготовить их на своей кухне.

Полезные статьи о других специях и их использовании читайте на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении