Что вы должны знать про мускатный орех
/ Польза и вред специи, применение в кулинарии и фармакологииЧто может быть общего у имбирных пряников и соуса бешамель? Ни первый, ни второй рецепт невозможно представить без мускатного ореха. Пряность славится необычным сладковато-перечным вкусом, ярким ароматом и используется не только в кулинарии, но и в медицине. Рассказываем про пользу, вред специи и то, в каких блюдах она будет уместна.
Где растет и как выглядит
Мускатный орех — плод вечнозеленого дерева мускатник душистый. Растет в странах с тропическим климатом: Индонезии, Гватемале, Индии. Эти государства — главные экспортеры пряности.
Плоды внешне напоминают зеленые абрикосы. Внутри них находится сам орех, обернутый красным присемянником — мацисом. Мацис — тоже приправа, только более редкая и дорогая. Ее вкус напоминает мускатный орех, но тоньше и в то же время насыщеннее.
Выделяют два основных вида мускатного ореха:
- Вест-индийский, или западный собирается на Гренаде, отличается более утонченным вкусом. Вид ценится выше, так как срывается только после полного вызревания и тщательно сортируется.
- Ост-индийский, или восточный. Основной экспорт его приходится на Индонезию. Плоды более ароматные благодаря высокому содержанию эфирных масел. Часто собираются недозрелыми и практически не сортируются.
Важно
Вкус — вопрос индивидуальных предпочтений, поэтому утверждать, какой из сортов лучше, невозможно.
В продаже можно встретить молотый порошок или цельные орешки — аромат последних ярче и сохраняется дольше, поэтому на профессиональных кухнях чаще используют их.
Пищевая ценность, витамины и минералы
В 100 граммах цельных плодов содержится 555 килокалорий, большая часть из которых приходится на жиры — их содержание достигает 50%. Еще 20% занимают белки, всего 7% — углеводы, остальное — вода и клетчатка.
Мускатный орех содержит много полезных для организма веществ:
- витамин B1, необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов;
- фолиевую кислоту или витамин B9, особенно полезный беременным женщинам;
- калий и магний, поддерживающие работу сердца;
- кальций и фосфор, отвечающие за крепость костей;
- железо, марганец, медь, цинк.
В составе специи также есть активные фитохимические вещества: флавоноиды, лигнаны, фенолы — обеспечивают антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Польза мускатного ореха
Даже небольшая доза специи полезна для сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови. Высокое содержание антиоксидантов делает мускатный орех хорошим средством для профилактики старения клеток, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета.
Вещества терпены, содержащиеся в продукте, известны своими противовоспалительными свойствами: помогают бороться с хроническим воспалением и купировать боль, связанную с ним.
Доказана польза мускатного ореха и в борьбе с бактериями. Мощное антибактериальное действие было выявлено против штаммов Streptococcus mutans, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, вызывающих воспаление десен и кариес.
Некоторые исследования также показали пользу для либидо — при регулярном употреблении специи повышается половое влечение и усиливается активность.
Вред и противопоказания
Несмотря на доказанную пользу, употреблять приправу бесконтрольно не следует — в больших количествах продукт может нанести вред.
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- галлюцинации;
- путаное сознание.
Также возможна сухость во рту и покалывания в конечностях.
Эти проявления ученые связывают с отравлением веществом миристицином, которое содержится в пряности. Но не спешите отказываться от добавления специи в любимые блюда: чтобы она стала вредной, нужно употребить минимум пять граммов чистого продукта — ⅓ стандартной упаковки.
Важно
Мускатный орех обладает тонизирующим эффектом и может вызывать преждевременные роды, поэтому во время беременности есть его небезопасно.
Применение в медицине
Мускатный орех обладает двумя противоположными свойствами:
- Тонизирует: поддерживает умственную активность, улучшает память, способствует концентрации внимания.
Специя полезна не только для головного мозга и нервной системы, но и для пищеварительного тракта. Прием в небольших количествах способствует избавлению от большинства неприятных симптомов: вздутия, тошноты, рвоты, диареи. Для получения профилактического эффекта достаточно регулярно есть приправленные блюда.
Полоскание рта водой с эфирным маслом мускатного ореха или добавление порошка в зубную пасту — действенная профилактика кариеса. Уничтожение патогенных бактерий работает и в краткосрочной перспективе, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Куда добавляют мускатный орех
Чаще всего специю используют для ароматизации первых и вторых блюд, выпечки, безалкогольных напитков.
Удачные сочетания с мускатным орехом:
- мясо — свинина, баранина, говядина;
- птица — индейка, курица, гусь, дичь;
- рыба — морской окунь, судак, минтай, горбуша;
- грибы — обычные и королевские шампиньоны, лисички, белые;
- овощи — баклажаны, цукини, тыква, картофель, томаты;
- фрукты — апельсины, мандарины, манго, груши, яблоки.
Мясо, птицу и рыбу можно приправлять перед запеканием или подавать с ароматным соусом, дополненным мускатным орехом. Грибы и овощи рекомендуем тушить с пряностью, чтобы они пропитались ее ароматом.
Специю редко используют отдельно, чаще всего смешивают с черным или душистым перцем, кардамоном, паприкой, фенхелем, куркумой, розмарином, чабрецом, орегано в несладких блюдах. В напитках и десертах сочетают с корицей, гвоздикой, имбирем, бадьяном.
Подборка рецептов
Мы собрали лучшие идеи, чтобы вы могли приготовить изысканный гарнир, десерт или напиток с щепоткой мускатного ореха.
Быстрее всего делаются пряные напитки — коктейли, компоты, смузи. Эта специя отлично сочетается с цитрусами — апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, а также манго.
Часто приправой дополняют нейтральные каши и гарниры. Картофельное пюре с мускатным орехом моментально приобретает флер высокой французской кухни — обязательно попробуйте.
Классика жанра — сливочные соусы. Самый популярный — бешамель — подходит к пасте, лазанье, мусаке, запеченному мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Мясо и само по себе хорошо гармонирует с приправой, особенно птица — индейка, курица, утка, гусь. Можно использовать моно или собрать микс с кардамоном, перцем, паприкой, корицей.
И напоследок — выпечка. Наряду с корицей, имбирем, бадьяном мускат хорош в пряных осенних пирогах, пряниках, кексах.
Что можно сделать?
Узнать про пользу и вред других специй: молотого имбиря, куркумы, кориандра. Найти новые рецепты с этими пряностями и попробовать приготовить их на своей кухне.
Полезные статьи о других специях и их использовании читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы