Секреты пышного омлета
/ Как идеально приготовить без лишних усилийКрасивый и воздушный на сковороде, омлет, переместившись в тарелку, часто превращается в плоский блин. Food.ru подскажет, как приготовить пышный омлет без лишних усилий и нервов.
7 секретов
С помощью этих простых хитростей кулинар-новичок превратится в умелого шеф-повара домашнего масштаба.
- Секрет самый важный. Массу из молока и яиц не нужно взбивать слишком старательно. Требуется только насытить ее пузырьками воздуха, чтобы сформировалась пористая структура. Поэтому не используйте миксер, возьмите вилку или ручной венчик.
- Секрет спорный. Добавлять муку или нет — давний предмет словесных баталий между кулинарами. Можно обойтись и без нее: так блюдо получится более нежным. Но тогда придется тщательнее соблюдать условия приготовления.
- Секрет выбора масла. Лучше всего брать сливочное, оно гарантирует золотистый оттенок, совершенно особый вкус и аромат. На растительном масле такого эффекта не добиться.
- Секрет правильно нагретой посуды. Сковорода должна быть хорошо прогрета, а маслом нужно смазывать не только ее дно, но и борта.
- Секрет закрытой крышки. Готовьте блюдо в закрытой посуде. После того как конфорка выключена, не снимайте крышку со сковороды еще 10 минут. После этого пышный яичный завтрак можно подавать на стол, не опасаясь, что опадет.
- Секрет времени приготовления. На сильном огне можно жарить блюдо не более 2 минут, на медленном — максимум 7.
- Секрет выпекания. Считается, что самый пышный омлет можно приготовить только в духовом шкафу. Но тогда важно еще и взять правильную форму для выпекания. Оптимальный вариант — стеклянная емкость.
Омлет как в детстве
Многие с ностальгией вспоминают классический омлет, который ели в детском саду: нежный прямоугольный кусочек. Но в процессе неожиданно выясняется, что его не слишком просто приготовить. Давайте попробуем разобраться.
Ингредиенты все те же: яйцо, молоко, соль, масло. В остальном снова придется прибегнуть к хитростям.
- Нужна стеклянная форма с высокими стенками. В крайнем случае подойдет сковорода без ручки.
- Молоко следует немного подогреть перед тем, как влить в яичную смесь.
- Крайне важно соблюдать пропорции: одно яйцо на 50–55 мл молока.
- Духовка разогревается до 180 градусов и в процессе приготовления не открывается.
- Время выпекания — 30–40 минут.
Вот и все секреты. При их соблюдении успех гарантирован.
Что добавляют в омлет
Чтобы сделать омлет более плотным, но сохраняющим пористую структуру, добавляют муку, крахмал или манку, предварительно замоченную в молоке. Для воздушности — соду на кончике ножа.
Чтобы разнообразить вкус, можно использовать:
- овощи — цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, томаты, лук;
- мясные продукты — курятину, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, бекон;
- фрукты и сухофрукты — яблоки, бананы, изюм, курагу.
Тертый сыр и рубленую свежую зелень либо кладут в яичную смесь, либо используют как топпер (посыпают готовое блюдо). В омлете можно сочетать, например, мясо и зелень, томаты и сыр.
В дополнение к секретам — несколько интересных рецептов от Food.ru.
Что можно сделать?
Экспериментируйте с добавками: яйца прекрасно сочетаются со многими продуктами. Например, можно сделать омлет по французскому рецепту с творожным сыром.
Что мы еще можно приготовить из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы