Секреты пышного омлета

Как идеально приготовить без лишних усилий
Красивый и воздушный на сковороде, омлет, переместившись в тарелку, часто превращается в плоский блин. Food.ru подскажет, как приготовить пышный омлет без лишних усилий и нервов.
Секреты пышного омлета / Как идеально приготовить без лишних усилий

7 секретов

С помощью этих простых хитростей кулинар-новичок превратится в умелого шеф-повара домашнего масштаба.
  1. Секрет самый важный. Массу из молока и яиц не нужно взбивать слишком старательно. Требуется только насытить ее пузырьками воздуха, чтобы сформировалась пористая структура. Поэтому не используйте миксер, возьмите вилку или ручной венчик.
  2. Секрет спорный. Добавлять муку или нет — давний предмет словесных баталий между кулинарами. Можно обойтись и без нее: так блюдо получится более нежным. Но тогда придется тщательнее соблюдать условия приготовления.
  3. Секрет выбора масла. Лучше всего брать сливочное, оно гарантирует золотистый оттенок, совершенно особый вкус и аромат. На растительном масле такого эффекта не добиться.
  4. Секрет правильно нагретой посуды. Сковорода должна быть хорошо прогрета, а маслом нужно смазывать не только ее дно, но и борта.
  5. Секрет закрытой крышки. Готовьте блюдо в закрытой посуде. После того как конфорка выключена, не снимайте крышку со сковороды еще 10 минут. После этого пышный яичный завтрак можно подавать на стол, не опасаясь, что опадет.
  6. Секрет времени приготовления. На сильном огне можно жарить блюдо не более 2 минут, на медленном — максимум 7.
  7. Секрет выпекания. Считается, что самый пышный омлет можно приготовить только в духовом шкафу. Но тогда важно еще и взять правильную форму для выпекания. Оптимальный вариант — стеклянная емкость.

Омлет как в детстве

Многие с ностальгией вспоминают классический омлет, который ели в детском саду: нежный прямоугольный кусочек. Но в процессе неожиданно выясняется, что его не слишком просто приготовить. Давайте попробуем разобраться.
Ингредиенты все те же: яйцо, молоко, соль, масло. В остальном снова придется прибегнуть к хитростям.
  • Нужна стеклянная форма с высокими стенками. В крайнем случае подойдет сковорода без ручки.
  • Молоко следует немного подогреть перед тем, как влить в яичную смесь.
  • Крайне важно соблюдать пропорции: одно яйцо на 50–55 мл молока.
  • Духовка разогревается до 180 градусов и в процессе приготовления не открывается.
  • Время выпекания — 30–40 минут.
Вот и все секреты. При их соблюдении успех гарантирован.

Что добавляют в омлет

Чтобы сделать омлет более плотным, но сохраняющим пористую структуру, добавляют муку, крахмал или манку, предварительно замоченную в молоке. Для воздушности — соду на кончике ножа.
Чтобы разнообразить вкус, можно использовать:
  • овощи — цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, томаты, лук;
  • мясные продукты — курятину, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, бекон;
  • фрукты и сухофрукты — яблоки, бананы, изюм, курагу.
Тертый сыр и рубленую свежую зелень либо кладут в яичную смесь, либо используют как топпер (посыпают готовое блюдо). В омлете можно сочетать, например, мясо и зелень, томаты и сыр.
В дополнение к секретам — несколько интересных рецептов от Food.ru.

Что можно сделать?

Экспериментируйте с добавками: яйца прекрасно сочетаются со многими продуктами. Например, можно сделать омлет по французскому рецепту с творожным сыром.

Что мы еще можно приготовить из яиц:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении