Как приготовить пышный омлет без лишних усилий
/ 7 секретов от Food.ru
Красивый и воздушный на сковороде, омлет, переместившись в тарелку, часто превращается в плоский блин. Food.ru подскажет, как приготовить пышный омлет без лишних усилий и нервов.
7 секретов
С помощью этих простых хитростей кулинар-новичок превратится в умелого шеф-повара домашнего масштаба.
- Секрет самый важный. Массу из молока и яиц не нужно взбивать слишком старательно. Требуется только насытить ее пузырьками воздуха, чтобы сформировалась пористая структура. Поэтому не используйте миксер, возьмите вилку или ручной венчик.
- Секрет спорный. Добавлять муку или нет — давний предмет словесных баталий между кулинарами. Можно обойтись и без нее: так блюдо получится более нежным. Но тогда придется тщательнее соблюдать условия приготовления.
- Секрет выбора масла. Лучше всего брать сливочное, оно гарантирует золотистый оттенок, совершенно особый вкус и аромат. На растительном масле такого эффекта не добиться.
- Секрет правильно нагретой посуды. Сковорода должна быть хорошо прогрета, а маслом нужно смазывать не только ее дно, но и борта.
- Секрет закрытой крышки. Готовьте блюдо в закрытой посуде. После того как конфорка выключена, не снимайте крышку со сковороды еще десять минут. После этого пышный яичный завтрак можно подавать на стол, не опасаясь, что опадет.
- Секрет времени приготовления. На сильном огне можно жарить блюдо не более двух минут, на медленном — максимум семь.
- Секрет выпекания. Считается, что самый пышный омлет можно приготовить только в духовом шкафу. Но тогда важно еще и взять правильную форму для выпекания. Оптимальный вариант — стеклянная емкость.
Омлет как в детстве
Многие с ностальгией вспоминают классический омлет, который ели в детском саду: нежный прямоугольный кусочек. Но в процессе неожиданно выясняется, что его не слишком просто приготовить. Давайте попробуем разобраться.
Ингредиенты все те же: яйцо, молоко, соль, масло. В остальном снова придется прибегнуть к хитростям.
- Нужна стеклянная форма с высокими стенками. В крайнем случае подойдет сковорода без ручки.
- Молоко следует немного подогреть перед тем, как влить в яичную смесь.
- Крайне важно соблюдать пропорции: одно яйцо на 50—55 мл молока.
- Духовка разогревается до 180 градусов и в процессе приготовления не открывается.
- Время выпекания — 30—40 минут.
Хороший омлет можно также приготовить:
- на водяной бане;
- в микроволновке;
- в мультиварке;
- в пароварке.
А для тех, кому надоел классический вариант блюда, предлагаем попробовать омлет Пуляр. Его необычный вид, нежность и вкус не оставят равнодушными. Во Франции это один из любимых завтраков уже три века. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 6 шт. = 360 г;
- сливки 20% жирности — 0,5 стакан = 105 г;
- йодированная морская соль — по вкусу;
- топленое сливочное масло — 1 ч. л. = 5 г;
- спаржа — 200 г;
- варено-копченая грудинка — 150 г.
Подготовьте ингредиенты: яйца, спаржу, сливки, грудинку. Отделите белки от желтков. Последние смешайте со сливками, белки взбейте до пиков. Разогрейте сковороду, вылейте желтки, дайте схватиться. Выложите белки, готовьте пять минут. Накройте крышкой, готовьте, пока белки не перестанут липнуть. Нарежьте грудинку, оберните спаржу. Обжарьте четыре-пять минут. Переверните омлет на тарелку, разрежьте. Подавайте со спаржей в грудинке.
7 блюд из детского сада и не толькоЧто добавляют в омлет
Чтобы сделать омлет более плотным, но сохраняющим пористую структуру, добавляют муку, крахмал или манку, предварительно замоченную в молоке. Для воздушности — соду на кончике ножа.
Чтобы разнообразить вкус, можно использовать:
- овощи — цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, томаты, лук;
- мясные продукты — курятину, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, бекон;
- фрукты и сухофрукты — яблоки, бананы, изюм, курагу.
Тертый сыр и рубленую свежую зелень либо кладут в яичную смесь, либо используют как топер (посыпают готовое блюдо). В омлете можно сочетать, например, мясо и зелень, томаты и сыр.
В дополнение к секретам — несколько интересных рецептов от Food.ru.
7 ярких и аппетитных рецептов омлетаЧто можно сделать?
Экспериментировать с добавками: яйца прекрасно сочетаются со многими продуктами. Например, можно сделать омлет по французскому рецепту с творожным сыром.
Что еще можно приготовить из яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













