Что такое кубдари
/ И как его приготовить по-свански
Кубдари — это лепешка с мясной начинкой, несколько веков назад придуманная пастухами на северо-западе нынешней Грузии. Для них была важна сытная еда, которую легко разогреть на костре. Сейчас блюдо знают в разных странах и ценят за сбалансированный вкус. Этот пирог настолько важен для национальной кухни Сванетии, что восемь лет назад ЮНЕСКО включило его в список нематериального культурного наследия Грузии. В статье рассказываем, из чего готовят кубдари, как его подают и едят.
Как готовить
Для сванского пирога понадобится дрожжевое тесто, в составе которого пшеничная мука высшего сорта, соль, сахар, сливочное масло и сухие дрожжи.
Муку просейте через сито, добавьте сахар и соль, перемешайте. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Воду используйте бутилированную или фильтрованную, без посторонних примесей и привкуса.
Интересный факт
В старину сваны использовали для приготовления еды воду из родников и горных ручьев. До сих пор считается, что она особенно вкусная и полезная, однако это не всегда справедливо. Роспотребнадзор рекомендует использовать родниковую воду только из источников, где ведется санитарный лабораторный контроль, и хранить ее не дольше недели.
Замесите тесто так, чтобы оно получилось гладким, однородной консистенции, в готовом виде не липло к рукам. Еще важна эластичность, чтобы оно не рвалось при раскатывании.
В традиционных рецептах в качестве начинки рекомендуется баранина, свинина или мясо козленка, но подойдет и говядина, телятина, курица. Для сочности используйте репчатый лук. Классический микс специй для кубдари: зира, кориандр, уцхо-сунели и местная сванская приправа гицрули, растущая в горах — ее аромат напоминает запах укропа.
Начинка будет вкуснее, если сочетать мясо двух сортов: жирное и постное. Например, возьмите баранину и телятину или свиной окорок и цыпленка. В таком случае вкус будет сбалансированным и калорийность блюда снизится. Не пользуйтесь мясорубкой, только остро заточенным ножом: для начинки нужны маленькие кусочки, а не фарш.
Одну луковицу нарежьте мелко, другую покрупнее — так вкус и текстура начинки получатся интереснее, необычнее.
Микс специй составляйте, ориентируясь на свои предпочтения, но желательно брать кавказские пряности, чтобы сохранить колорит кубдари. Измельчать приправы лучше в ступке и прямо перед приготовлением пирога.
Интересный факт
Иногда кубдари называют «хачапури с мясом», но это неверно. В переводе с грузинского языка «хача» означает «творожный сыр, творог», а «пури» — «хлеб». Значит, лепешка с другой начинкой не может считаться хачапури.
Что важно знать о пряностях грузинской кухниОсобенности приготовления пирога по-свански
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт, в середину положите рубленое мясо с обжаренным луком и растолченными специями. Края лепешки загните к центру, плотно защипните. Переверните заготовку «швом» вниз и аккуратно раскатайте скалкой, чтобы получился круг. В центре верхнего слоя теста сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании через него выходил пар. Положите пирог на противень (удобнее всего использовать антипригарный).
Совет
Соблюдайте классические пропорции теста и начинки в кубдари с мясом — один к одному: вкус блюда получится сбалансированным.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов, поставьте противень на средний уровень. Выпекайте около 25–30 минут до золотистой корочки. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и на несколько минут накройте полотенцем, выпечка станет не только красивее, но и мягче, вкуснее.
Как подавать и есть
Подавайте пирог кубдари слегка остывшим, нарезав на порционные куски. Дополнительно в соусниках поставьте на стол аджику, ткемали, сацебели, баже. Сванскую лепешку с начинкой принято есть руками, но при желании пользуйтесь ножом и вилкой.
4 главных грузинских соусаЧто можно сделать?
Устроить день грузинской кухни с рецептами от Food.ru. На завтрак испечь ачму и заварить крепкий чай. К обеду приготовить салат с баклажанами, суп харчо с грецким орехом и лаваш, цыпленка табака, на десерт — чурчхелу. Поужинать пхали из шпината и купатами, подать к столу виноградный сок, свежую зелень и соусы.
Узнайте больше о грузинской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













