Что такое кубдари
/ И как его приготовить по-свански
Кубдари — это лепешка с мясной начинкой, несколько веков назад придуманная пастухами на северо-западе нынешней Грузии. Для них была важна сытная еда, которую легко разогреть на костре. Сейчас блюдо знают в разных странах и ценят за сбалансированный вкус. Этот пирог настолько важен для национальной кухни Сванетии, что восемь лет назад ЮНЕСКО включило его в список нематериального культурного наследия Грузии. В статье рассказываем, из чего готовят кубдари, как его подают и едят.
Как готовить
Для сванского пирога понадобится дрожжевое тесто, в составе которого пшеничная мука высшего сорта, соль, сахар, сливочное масло и сухие дрожжи.
Муку просейте через сито, добавьте сахар и соль, перемешайте. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Воду используйте бутилированную или фильтрованную, без посторонних примесей и привкуса.
Интересный факт
В старину сваны использовали для приготовления еды воду из родников и горных ручьев. До сих пор считается, что она особенно вкусная и полезная, однако это не всегда справедливо. Роспотребнадзор рекомендует использовать родниковую воду только из источников, где ведется санитарный лабораторный контроль, и хранить ее не дольше недели.
Замесите тесто так, чтобы оно получилось гладким, однородной консистенции, в готовом виде не липло к рукам. Еще важна эластичность, чтобы оно не рвалось при раскатывании.
В традиционных рецептах в качестве начинки рекомендуется баранина, свинина или мясо козленка, но подойдет и говядина, телятина, курица. Для сочности используйте репчатый лук. Классический микс специй для кубдари: зира, кориандр, уцхо-сунели и местная сванская приправа гицрули, растущая в горах — ее аромат напоминает запах укропа.
Начинка будет вкуснее, если сочетать мясо двух сортов: жирное и постное. Например, возьмите баранину и телятину или свиной окорок и цыпленка. В таком случае вкус будет сбалансированным и калорийность блюда снизится. Не пользуйтесь мясорубкой, только остро заточенным ножом: для начинки нужны маленькие кусочки, а не фарш.
Одну луковицу нарежьте мелко, другую покрупнее — так вкус и текстура начинки получатся интереснее, необычнее.
Микс специй составляйте, ориентируясь на свои предпочтения, но желательно брать кавказские пряности, чтобы сохранить колорит кубдари. Измельчать приправы лучше в ступке и прямо перед приготовлением пирога.
Интересный факт
Иногда кубдари называют «хачапури с мясом», но это неверно. В переводе с грузинского языка «хача» означает «творожный сыр, творог», а «пури» — «хлеб». Значит, лепешка с другой начинкой не может считаться хачапури.
Что важно знать о пряностях грузинской кухниОсобенности приготовления пирога по-свански
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт, в середину положите рубленое мясо с обжаренным луком и растолченными специями. Края лепешки загните к центру, плотно защипните. Переверните заготовку «швом» вниз и аккуратно раскатайте скалкой, чтобы получился круг. В центре верхнего слоя теста сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании через него выходил пар. Положите пирог на противень (удобнее всего использовать антипригарный).
Совет
Соблюдайте классические пропорции теста и начинки в кубдари с мясом — один к одному: вкус блюда получится сбалансированным.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов, поставьте противень на средний уровень. Выпекайте около 25–30 минут до золотистой корочки. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и на несколько минут накройте полотенцем, выпечка станет не только красивее, но и мягче, вкуснее.
Как подавать и есть
Подавайте пирог кубдари слегка остывшим, нарезав на порционные куски. Дополнительно в соусниках поставьте на стол аджику, ткемали, сацебели, баже. Сванскую лепешку с начинкой принято есть руками, но при желании пользуйтесь ножом и вилкой.
4 главных грузинских соусаЧто можно сделать?
Устроить день грузинской кухни с рецептами от Food.ru. На завтрак испечь ачму и заварить крепкий чай. К обеду приготовить салат с баклажанами, суп харчо с грецким орехом и лаваш, цыпленка табака, на десерт — чурчхелу. Поужинать пхали из шпината и купатами, подать к столу виноградный сок, свежую зелень и соусы.
Узнайте больше о грузинской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













