4 главных грузинских соуса

Готовим как в Тбилиси
Уникальной и узнаваемой на всем постсоветском пространстве грузинская кухня стала благодаря соусам. Найти тот самый аутентичный вкус можно в национальном ресторане, но и дома увлеченному кулинару вполне по силам приготовить ароматный, яркий и пряный кавказский соус. Предлагаем подборку главных соусов грузинской кухни.
4 главных грузинских соуса / Готовим как в Тбилиси

1. Сацебели

Соус, который всегда есть под рукой у любой хозяйки в Грузии. Его заготавливают впрок и подают к каждой трапезе, будь то обычный домашний обед или застолье со множеством гостей. Разумеется, в каждой семье хранят и передают из поколения в поколение секреты и тонкости приготовления.
Основой выступают спелые томаты, к которым чаще всего добавляют:
  • болгарский перец;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • кориандр (кинза).
Кинзу любят не все, но именно эта зелень придает соусу узнаваемый вкус. Часто в сацебели добавляют базилик. Особое внимание уделяется специям и пряностям, а именно хмели-сунели.
На заметку
В классическом варианте сацебели ощутимы сладость и кислинка, для этого добавляется гранатовый сок или сок незрелого винограда. А легкую терпкость придают грецкие орехи.

2. Ткемали

Этот популярный соус добавляет свежести и пикантности блюдам, он прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом и гарнирами. В его классической версии обязательным ингредиентом выступают плоды алычи — кислой сливы. В вариациях можно использовать ягоды: крыжовник, красную смородину. Есть и секретный нюанс: омбало — болотная мята, которая, увы, растет исключительно на Кавказе. Но русские хозяйки вполне успешно заменяют эту ароматную траву обычной мятой. Еще в ткемали добавляют:
  • кинзу;
  • укроп;
  • острый красный перец;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • сахар.

3. Сациви

В отличие от ткемали и сацебели, сациви на зиму не консервируют, а готовят непосредственно перед подачей. Грецкие орехи — главный ингредиент в соусе, который, как правило, подают к курице. Разумеется, свежесть орехов не должна вызывать ни тени сомнения. Для приготовления можно использовать бульон или воду, не обойтись без обжаренного репчатого лука, как и без уцхо-сунели — приправы из голубого пажитника. Также пригодятся:
  • шафран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • кинза;
  • чеснок.
На заметку
Сациви — не единственная ореховая подлива в Грузии. Еще один популярный и быстрый в приготовлении вариант — баже, который также готовится из грецких орехов. Главное отличие в том, что к нему не добавляют пассерованный лук.

4. Аджика

Если придираться к определению, то аджика — это не соус, а приправа, но именно она часто входит в состав различных подлив. Кроме того, ее используют в маринадах для шашлыка, добавляют к мясу перед обжариванием. Для приготовления аджики используют жгучий и сладкий перец, лук, хмели-сунели, чеснок. Для придания пикантности и терпкого привкуса добавляют грецкие орехи. Она готовится без помидоров, поэтому получается пастообразной консистенции.
На заметку
Острую и ароматную аджику можно использовать в качестве вкусовой добавки к разным блюдам. Небольшое количество оттеняет вкус борща, придает пикантную остроту тушеным овощам и мясу.

Что можно сделать?

Купить прежде всего свежую кинзу и хмели-сунели. Уже эти два ингредиента на вашей кухне способны придать блюдам грузинский колорит.

Хотите полного погружения в грузинскую гастрономию? Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении