6 июля 2021
Ореховый соус «Баже»

Ореховый соус «Баже»

В рецепте большинства грузинских соусов — достояния местных поваров — можно найти приправу хмели-сунели, которую многие ошибочно считают традиционно грузинской. Один из компонентов этой специи, голубой пажитник, был давно привезен из Китая. А приправа уцхо-сунели, например, с грузинского так и переводится — «чужая специя». Так что соус баже, одна из разновидностей сациви, также имеет зарубежные корни, хотя в наши дни он уже прочно ассоциируется именно с грузинской кухней.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории262,36кКал
Белки6,56грамм
Жиры23,34грамм
Углеводы5,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

200 мл = 200 г
200 г
4 зубчик = 20 г
90 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 10 г

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, до приготовления можно замочить грецкие орехи в воде на 6-8 часов. Таким образом, улучшится усвояемость орехов, входящих в них витаминов и других полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите чеснок от шелухи. Лимон помойте и выдавите из него сок. Приготовьте блендер для измельчения и смешивания ингредиентов. Подготовьте деревянную миску для соуса. Воду нагрейте до температуры 35-40 градусов. Ополосните и мелко нарежьте укроп для подачи.

Шаг 1

Измельчите ингредиенты. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте к ним соль, чеснок, хмели-сунели и 100 мл теплой воды. Взбейте до однородного состояния.

Шаг 2

Процедите соус. Соус перелейте в глубокую миску и процедите через сито или марлю, чтобы избавиться от крупных фрагментов специй. Добавьте к соусу лимонный сок и перемешайте. Если консистенция покажется густой, понемногу добавляйте теплую воду, пока соус не будет похож на жидкую сметану.

произвести впечатление

Соус можно перелить в деревянную миску, сверху посыпать свежим укропом и подавать к гарниру, мясу, рыбе, выпечке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы