Ореховый соус «Баже»

Ореховый соус «Баже»

В рецепте большинства грузинских соусов — достояния местных поваров — можно найти приправу хмели-сунели, которую многие ошибочно считают традиционно грузинской. Один из компонентов этой специи, голубой пажитник, был давно привезен из Китая. А приправа уцхо-сунели, например, с грузинского так и переводится — «чужая специя». Так что соус баже, одна из разновидностей сациви, также имеет зарубежные корни, хотя в наши дни он уже прочно ассоциируется именно с грузинской кухней.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 262,36 кКал
Белки 6,6 грамм
Жиры 23,48 грамм
Углеводы 6 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 мл = 200 г
200 г
4 зубчик = 20 г
90 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, до приготовления можно замочить грецкие орехи в воде на 6-8 часов. Таким образом, улучшится усвояемость орехов, входящих в них витаминов и других полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите чеснок от шелухи. Лимон помойте и выдавите из него сок. Приготовьте блендер для измельчения и смешивания ингредиентов. Подготовьте деревянную миску для соуса. Воду нагрейте до температуры 35-40 градусов. Ополосните и мелко нарежьте укроп для подачи.

Шаг 1

Измельчите ингредиенты. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте к ним соль, чеснок, хмели-сунели и 100 мл теплой воды. Взбейте до однородного состояния.

Шаг 2

Процедите соус. Соус перелейте в глубокую миску и процедите через сито или марлю, чтобы избавиться от крупных фрагментов специй. Добавьте к соусу лимонный сок и перемешайте. Если консистенция покажется густой, понемногу добавляйте теплую воду, пока соус не будет похож на жидкую сметану.

произвести впечатление

Соус можно перелить в деревянную миску, сверху посыпать свежим укропом и подавать к гарниру, мясу, рыбе, выпечке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении