Зачем нужен аэрогриль и как им пользоваться
/ И почему его стоит купитьАэрогрили становятся популярным кухонным девайсом. Но прежде чем оформить заказ, советуем разобраться, что это за прибор, как его использовать и зачем он нужен на вашей кухне. Ответы на эти и другие вопросы уже в статье.
Аэрогриль: что это и как он работает
Аэрогриль изобрели 40 лет назад в США и сначала его называли конвекционной печью. Популярным же прибор стал гораздо позже, когда дистрибьютор заменил название на более звучное и покупателям стало проще ориентироваться при выборе.
Принцип работы аэрогриля довольно прост: еду укладывают в специальную чашу, над которой располагаются нагревательные элементы и вентиляторы. При включении горячий воздух начинает циркулировать, равномерно обжаривая продукты. Главная задача — следить, чтобы воздух мог свободно перемещаться. Для этого нужно использовать решетку и не укладывать пищу вплотную к стенкам аэрогриля.
Сначала прибор представлял собой обычную стеклянную емкость с крышкой, сегодня же он больше похож на стильную мини-печку с сенсорным управлением. В современные модели аэрогриля чаще всего устанавливают нагревательный элемент закрытого типа — это позволяет использовать их максимально безопасно.
Какие устройства заменяет аэрогриль
Есть много приборов, функции которых может выполнять аэрогриль:
- духовой шкаф. По сути, аэрогриль и есть компактная духовка;
- варочная поверхность. Девайс можно использовать для жарки вместо обычной сковороды;
- микроволновая печь. В некоторых современных моделях аэрогриля есть специальный режим «Разогрев»;
- тостер. На решетке аэрогриля удобно подрумянивать хлеб или готовые сэндвичи;
- гриль. Мясо, рыба, овощи, жаренные при помощи горячего воздуха, получаются не менее вкусными;
- мультиварка. В отдельных моделях аэрогриля можно приготовить кашу, выпечку и даже суп;
- йогуртница. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нужно лишь включить подходящую температуру;
- фритюрница. В аэрогриле картофель фри получается полезнее, так как готовится без масла;
- шашлычница. Вместо громоздкого устройства с одной функцией можно использовать более универсальный прибор;
- сушилка для овощей. Для тех, кто заготавливает фрукты и овощи в небольших количествах, объема чаши аэрогриля будет достаточно;
- пароварка. Готовка при помощи горячего воздуха не менее полезна, чем на пару;
- коптильня. Если положить на один уровень мясо или рыбу, а на второй — щепу, продукты приобретут дымный аромат.
Важно
Аэрогриль — отличный выбор для тех, кто не может разместить много разной техники на кухне. Также он может стать заменой громоздкой духовки, если нужно сэкономить место для хранения.
Как правильно выбрать аэрогриль
Если вы уже поняли, зачем вам аэрогриль и как будете его использовать, пора переходить к выбору модели. Обратите внимание на эти параметры:
- Мощность
С одной стороны, чем она выше, тем быстрее будет готовиться еда. С другой — слишком мощные аэрогрили потребляют много энергии. Компромисс находится где-то между 1200–1500 Вт: такое напряжение выдержит практически любая проводка, и его будет достаточно для жарки всех возможных продуктов.
- Нагревательные элементы аэрогриля
Они бывают металлическими, галогенными и карбоновыми, то есть инфракрасными. Первые — стандартные, вторые — более экологичные, но служат всего один-два года, третьи — максимально эффективные, но стоят дороже аналогов.
- Объем чаши аэрогриля, минимальная и максимальная температура нагрева
Здесь нет плохих и хороших решений: все зависит от того, зачем вы покупаете печку. Например, чтобы сэкономить место на маленькой кухне, лучше взять компактную модель, а если планируете часто запекать целую курицу, стоит выбрать емкость побольше.
Как пользоваться аэрогрилем
Перед первым использованием аэрогриля удалите все упаковочные элементы, снимите этикетки и прочтите инструкцию: обычно устройство необходимо прогреть на максимальной температуре, чтобы избавиться от остатков смазочных материалов и пыли.
В последующие разы принцип запуска один и тот же: включите в сеть, прогрейте, уложите продукты в чашу, верните ее на место, установите необходимую температуру и время. Большинство моделей оснащены звуковым сигналом: он прозвучит, когда программа будет завершена.
Важно
Не вынимайте вилку из розетки сразу после сигнала, дождитесь выключения вентиляторов.
В аэрогриле есть функция самоочистки — используйте ее после готовки: для этого залейте горячую воду примерно до половины чаши и включите максимальный нагрев на 10–12 минут. Пар размягчит загрязнения, благодаря чему они легко удалятся обычной губкой.
Советы и рекомендации по использованию аэрогриля
- Прежде чем пользоваться новинкой, внимательно изучите инструкцию к аэрогрилю: в ней вы найдете полезную информацию не только по настройкам температуры и времени для отдельных продуктов, но и советы по уходу.
- Вне зависимости от модели используйте аэрогриль только со специальной решеткой, идущей в комплекте. Она создаст небольшой зазор для более равномерного движения воздуха. По этой же причине не располагайте продукты слишком близко к стенкам чаши аэрогриля: это нарушит движение воздушных потоков.
- При установке нескольких ярусов в аэрогриле учтите, что быстрее жарятся те продукты, которые располагаются сверху. Если не хотите, чтобы они сгорели, накройте их фольгой.
- На решетку можно класть не только пищу, но и ставить посуду. Например, используйте керамические горшочки или стеклянные и алюминиевые емкости для приготовления рагу, гуляша, запеканок и других вторых блюд. Главное, чтобы они были термостойкими.
Что можно приготовить в аэрогриле
Чтобы проверить, как работает аэрогриль, сделайте картошку фри: это быстро, просто и очень вкусно. А еще это полезнее, чем жарить ее в масле. Эта же программа в дальнейшем подойдет и для других овощей: моркови, свеклы, брокколи, баклажанов, кабачков, перцев.
Однако чаще всего аэрогриль используют для жарки мяса: говяжьих стейков, свиных шашлыков, куриных крылышек или грудок. Можно делать и рыбу — от стейков лосося до целой скумбрии или дорадо.
В аэрогриле удобно готовить омлеты, запеканки, тосты, сэндвичи на завтрак. На закуску — жарить орехи, чипсы, начос и другие снеки. В аэрогриле можно делать и десерты: цукаты, печеные яблоки, булочки и даже кексы.
Рецепты блюд в аэрогриле
1. Хрустящий кабачок
Соломка из кабачка, приготовленная в аэрогриле, отлично подходит в качестве закуски, сочетается со сметаной, смешанной с укропом. Можно также подавать ее в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- паприка, молотый черный перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Кабачок помойте, очистите и нарежьте соломкой, обмакните в смесь из растительного масла, черного перца, молотой паприки и соли. Чашу аэрогриля смажьте маслом и поместите туда кусочки кабачка. Запекайте около 18–20 минут при температуре 190 градусов.
2. Ленивые голубцы
Приготовьте в аэрогриле ленивые голубцы на обед или ужин. Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо свиного используйте фарш из диетической говядины, кролика или птицы. По желанию замените лук-порей на репчатый. При подаче полейте томатным соусом и посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 260 г;
- капуста — 120 г;
- рис — 50 г;
- лук-порей — 280–300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 25 г;
- помидоры — 2 шт.;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Время приготовления — 1 час.
Рис промойте и отварите. Пока он готовится, натрите морковь на терке, нашинкуйте капусту и лук. Соедините все ингредиенты: фарш, овощи, рис, затем посолите, поперчите, тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и положите в форму для аэрогриля. Помидоры натрите на терке, добавьте сметану и полстакана кипятка — этой массой залейте котлеты. Выпекайте около 27–30 минут при 185 градусах.
3. Сырники со сгущенным молоком
Блюдо подойдет людям с непереносимостью глютена, по этому рецепту сырники готовят в аэрогриле из рисовой муки. Используйте вареную сгущенку вместо обычной — она более густая и точно не растечется. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- рисовая мука — 110 г;
- творог — 480 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сгущенное молоко — 90–100 г;
- сахар — 75–80 г.
Время приготовления — 1 час.
В глубокой миске перемешайте творог, рисовую муку, яйцо и сахар. Сделайте шарики, а внутрь аккуратно выложите сгущенку. Поместите сырники в чашу. Выпекайте в аэрогриле при температуре 180 градусов в течение 15 минут, затем достаньте чашу, переверните сырники и готовьте еще 8–10 минут.
4. Вяленые томаты
Впервые вяленые томаты стали готовить в Италии. По нашему рецепту их можно сделать с чесноком и базиликом или с прованскими травами. Используйте вкусные вяленые томаты в салатах, для бутербродов или в качестве закуски к основному блюду.
Ингредиенты:
- сливовидные томаты — 480–500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный базилик — 2–3 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 1 час.
Нарежьте помидоры пополам, а чеснок — на тонкие пластинки. Смешайте сушеный базилик с солью. Из помидоров удалите семечки, в каждую половинку положите по кусочку чеснока и посыпьте базиликом с солью. Выложите томаты на пергаментную бумагу и готовьте в аэрогриле 2,5–3 часа при температуре 75–80 градусов. Когда помидоры завялятся, переложите их в глубокую миску и залейте оливковым маслом.
5. Лазанья
Сытная лазанья с индейкой — отличный вариант для ужина, а в аэрогриле она готовится еще быстрее, чем в духовке. Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте фарш из грудки индейки, а вместо томатной пасты используйте свежие помидоры.
Ингредиенты:
- листы лазаньи — 150 г;
- мука из пшена — 70 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- фарш из индейки — 400 г;
- томатная паста — 20 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 150 г;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 50 минут.
Овощи мелко нарежьте. Фарш потушите в сковороде с небольшим количеством воды, а спустя 10–12 минут, когда он будет наполовину готов, добавьте перец и лук, а через еще 8–10 минут — томатную пасту. Растопите сливочное масло в небольшом ковшике, влейте молоко и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте муку. В результате должна получиться слегка густая жидкость — влейте ее в форму для аэрогриля. Следом положите листы лазаньи, на них — фарш с овощами, а сверху — тертый сыр. Дальше продолжайте выкладывать ингредиенты слоями. В конце полейте лазанью сливочным соусом. Разогрейте аэрогриль до 165 градусов и выпекайте блюдо около 18–20 минут, затем посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на три-четыре минуты.
6. Курица с луком
В аэрогриле курица получается вкусной и сочной и при этом с корочкой. Она не пересушивается и не пережаривается и к тому же готовится примерно на 40 минут быстрее, чем в духовке. Запекайте ее в соусе. Подавайте с рисом или макаронами.
Ингредиенты:
- куриная голень, крылья, бедра — 710 г;
- кетчуп — 85 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- приправа для курицы — 7 г;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Перемешайте кетчуп и приправу для курицы: сушеный чеснок, молотый красный перец, орегано, базилик, майоран, тимьян и другие специи. Намажьте курицу соусом и оставьте на один-два часа, чтобы он впитался. Затем фольгой закройте мясо с крупно нарезанным луком и положите в чашу аэрогриля. Готовьте в течение 15–17 минут при 180–190 градусах, после чего приоткройте фольгу и запекайте еще 8–10 минут. Затем уберите ее полностью и опять отправьте в аэрогриль еще на 10–12 минут при температуре 150–160 градусов.
Что можно сделать?
Что еще мы писали о кухонных гаджетах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы