Как приготовить шашлык дома

/ 10 умных девайсов для сочного мяса
Плохая погода — не повод отменять запланированный шашлык. Костер и мангал легко заменят духовка и электрошашлычница. Зовите друзей на домашнюю гриль-вечеринку, а мы расскажем, как приготовить вкусное мясо при помощи современной техники
Как приготовить шашлык дома / 10 умных девайсов для сочного мяса

1. Вакууматор

Вакуумный упаковщик — незаменимая вещь в доме. С его помощью можно сделать заготовки из сезонных фруктов, овощей, ягод, приготовить блюда су-вид и быстро замариновать мясо для шашлыка. 
Для работы с девайсом купите специальные пакеты или контейнеры: для них понадобится специальная трубка, которая идет в комплекте к большинству вакууматоров.

2. Маринатор

Этот прибор тоже маринует мясо, рыбу и овощи в вакууме, но в отличие от универсального упаковщика, маринатор еще и перемешивает продукты во время процесса, чтобы специи и соус распределились равномерно.
Главное преимущество вакуумных маринаторов — их скорость. Производители заявляют, что мясо замаринуется всего за девять минут. 

3. Форма для люля-кебаба

Чтобы сформировать аккуратный кебаб, воспользуйтесь специальными пресс-формами:
Застелите форму пленкой, оставив свободные концы по краям. Равномерно распределите фарш внутри, вставьте шампур, накройте мясо пленкой и крышкой. После приготовления достаньте кебаб из формы, снимите пленку.

4. Электрошашлычница

Принцип ее работы прост: инфракрасный нагревательный элемент равномерно обжаривает мясо, которое вращается на шампуре. По схожему принципу работают и грили для шаурмы.
Мясо в электрошашлычнице жарится всего 20-30 минут: за это время у вас получится примерно шесть шампуров шашлыка.

5. Аэрогриль

У электрошашлычницы есть несколько недостатков — она решает только одну задачу и занимает много места на кухне. Если вам негде хранить этот специальный прибор, покупайте более универсальное приспособление — аэрогриль. 
С его помощью вы пожарите шашлык, куриные крылья, люля-кебаб, приготовите картофель фри, овощи, стейки и даже испечете пирог. Но и у аэрогриля есть недостаток — маленький объем чаши: готовит он быстро, но в небольших количествах.

6. Духовка или ростер

Шашлык можно приготовить в духовке, оснащенной специальными режимами.
Положите мясо на противень и поставьте в печь, разогретую до 220-230 °C в режиме «конвекция+гриль» на 20 минут. 
Совет
Вместо духовки можно использовать ее компактный аналог — ростер.

7. Электрический гриль

Для дачи выбирайте электрический гриль-барбекю с шампурами или решеткой. Внешне он напоминает обычный, но вместо углей здесь нагревательный элемент. Плюс в том, что вы сами можете регулировать температуру. Минус — из-за дыма такой прибор нельзя использовать в закрытом помещении. 
Для квартиры больше подойдет закрывающийся гриль с двумя жаровнями. Мясо в таком приборе не нужно переворачивать, оно приготовится достаточно быстро, без жирных брызг и практически без дыма.  

8. Чугунная сковорода

Для шашлыка подойдет любая сковорода, но чугун лучше других металлов распределяет тепло. 
Хорошо разогрейте сковороду с маслом, положите замаринованное мясо и жарьте его до готовности, периодически переворачивая.
Совет
Чтобы придать шашлыку дымный аромат, положите в сковороду щепу, завернутую в фольгу, и накройте крышкой.

9. Термощуп

Этот прибор поможет определить степень готовности мяса: просто вставьте иглу в кусок и оцените показания термометра. 
У каждого вида мяса своя оптимальная температура прожарки:
  • курица — 72-75 °C;
  • свинина — 68-70 °C;
  • говядина: rare — 52 °C, well done — 68 °C;
  • баранина — 58 °C;
  • говяжий, бараний, свиной, куриный фарш — 68-70 °C.
Щупы бывают двух основных видов. Обычный с иглой нужен, чтобы проверять готовность мяса на гриле или в сковороде, а для духовки или электрошашлычницы лучше взять модель с проводом или Bluetooth.

10. Термокастрюля

Это пластиковый термос с металлической колбой и плотной крышкой. Простой и надежный способ сохранить шашлык горячим, пока вы накрываете на стол. Такая посуда пригодится не только для мяса, но и для других блюд.

Что можно сделать?

Купить любой девайс из нашей подборки близким людям — это оригинальный и полезный подарок, который точно не будет стоять без дела. Не забывать о правилах ухода за грилем, духовкой или электрошашлычницей, чтобы эти умные помощники прослужили как можно дольше. 

Что еще мы писали об умных кухонных девайсах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении