Как мариновать зелень на зиму
/ Простые инструкции от Food.ruУкроп, петрушка, кинза, зеленый лук и чеснок делают блюда полезнее, благодаря содержанию в них витаминов и минералов. Включать их в рацион нужно не только весной и летом, когда они растут на грядках, но и зимой: для этого выращивайте их на подоконнике или заготавливайте в сезон. Мы предлагаем приготовить маринованную зелень, которая порадует вас своим приятным кисло–сладким вкусом.
Польза зелени
Мариновать укроп, петрушку и другие растения на зиму стоит как минимум из–за того, что они полезны для здоровья.
- Укроп богат витаминами A, C, железом и кальцием. Согласно исследованию, он может предотвратить развитие диабета второго типа и снизить риск сердечно–сосудистых заболеваний.
- Кинзу важно сохранить на зиму из–за того, что она способствует поддержанию здоровья мозга и снижению уровня сахара в крови. Кинза обладает выраженным антибактериальным эффектом и предотвращает пищевые отравления.
- В зеленом луке содержатся витамины B9, C, K. Кроме того, в нем много клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника.
- Стрелки чеснока оказывают мощный антиоксидантный эффект, благодаря витамину C и фитонцидам. Эти вещества замедляют процесс старения и снижают риск сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний.
Какую зелень мариновать и как ее подготовить
Кроме укропа, петрушки, кинзы, перьев лука и чеснока, можно мариновать на зиму базилик, шпинат, сельдерей, рукколу. Попробуйте выращивать их самостоятельно: домашние продукты вкуснее магазинных.
Чем свежее зелень — тем лучше, поэтому желательно приступать к ее заготовке сразу после сбора. Если такой возможности нет, храните срезанные травы в холодильнике — сложите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его.
Перед укладыванием в банки нужно перебрать, помыть и нарезать зелень. Мариновать на зиму можно свежий укроп, петрушку, перья лука и чеснока без признаков гнили и плесени, иначе патогенные бактерии испортят заготовки. Отберите лучшие веточки, тщательно их ополосните, обсушите и измельчите. Размер зависит от того, как вы планируете использовать продукт, но лучше резать мелко: этот вариант подходит для соусов, супов и салатов.
Как сделать маринад
Классический маринад состоит из воды, сахара, соли и уксуса. Для разнообразия вкуса добавляют специи или другие ароматические добавки: например, чеснок. Для стрелок чеснока, к слову, достаточно лишь основных ингредиентов, ведь они обладают ярко выраженным запахом. На литр воды возьмите по 75 г соли и сахара и 100 мл столового уксуса.
Мариновать на зиму петрушку, укроп, лук, кинзу, шпинат можно в таком же базовом рассоле — так вы сможете максимально сохранить их натуральный вкус. Если же хочется более пряного, добавьте в маринад гвоздику, лавровый лист, душистый перец, листья смородины или вишни.
Остается только разложить нарезанную зелень по банкам, плотно ее утрамбовать, залить горячим маринадом и закатать. Заготовки необходимо стерилизовать в кипящей воде 10 минут, после чего перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Как использовать на кухне
Зелень, которую вы мариновали в сезон, зимой можно открыть, выложить в небольшую креманку и подать к мясу или рыбе вместо соуса: она обладает ярким вкусом и дополнит практически любое блюдо.
Еще один вариант использования — добавляйте в супы, салаты, рагу, маринады вместо свежей или сушеной.
Если вкус получился не слишком кислым, можно класть в начинки пирогов, кутабов, хычинов или добавлять непосредственно в тесто для оладий и лепешек.
Петрушку, кинзу, руколу можно использовать в соусах — смешайте с маслом или сделайте песто. Предложите их гостям в качестве дипов к чипсам. Не забудьте про стрелки чеснока — они станут хорошей закуской к крепким алкогольным напиткам.
Что можно сделать?
Читайте больше о пользе зелени в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы