28 октября 2023
Каша из полбы

Каша из полбы

Полезную кашу из полбы можно приготовить на завтрак и подать со сладким сиропом, фруктами, ягодами или медом. А можно сделать из нее сытный гарнир, который подойдет к любым блюдам: мясу, рыбе, тушеным овощам или жареным грибам. Этот рецепт универсальный и подходит для обоих случаев. Чтобы полба получилась мягкой и полностью раскрыла свой вкус, хорошо вымочите зерна в воде. В остальном приготовление очень простое.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории84,66кКал
Белки2,47грамм
Жиры1,36грамм
Углеводы17,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 35 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
3 стакан = 600 г
10 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте блюдо из цельнозерновой полбы, а не дробленной и не в хлопьях. В цельном виде крупа содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Полбу переберите, удалите мусор и поврежденные зерна. Промойте крупу под проточной водой. Замочите полбу в прохладной воде на 2 часа.
Если время позволяет, то лучше замочить полбу на всю ночь.

Шаг 1

Слейте с замоченной полбы воду. Выложите крупу в сито и еще раз ополосните под краном.

Шаг 2

Переложите полбу в кастрюлю. Влейте три стакана воды. Крупа варится из расчета 1 к 3.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите полбу 1,5-2 часа до размягчения зерен.

Шаг 4

На поверхности воды во время варки будет скапливаться пена. Периодически снимайте ее шумовкой и продолжайте готовить.

Шаг 5

Посолите кашу по вкусу, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Шаг 6

По окончании варки кастрюлю с крупой уберите с плиты. Заверните в теплое одеяло и оставьте так на 20 минут. Благодаря этому каша распарится и станет еще вкуснее.
На завтрак готовить кашу из полбы можно на коровьем, соевом или кокосовом молоке. А в кашу для гарнира добавьте специи и пряные травы.

произвести впечатление

Разложите горячую кашу из полбы по тарелкам. Подавайте с салатом из свежих или тушеных овощей и жареными грибами. Или полейте блюдо сладким сиропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении