Густой мясной суп с нутом и кюфта

Густой мясной суп с нутом и кюфта

Кюфта — это мясное блюдо стран Ближнего Востока и Средней Азии. Из мясного фарша лепят большие круглые или продолговатые лепешки, затем их варят, запекают или жарят. Вариантов приготовления кюфта очень много — используется разное мясо и добавки в фарш, различные специи и зелень, а также отличающиеся способы формовки и приготовления. Приготовьте домашний суп с нутом, добавив в него кюфта — и это густое наваристое блюдо обязательно понравится вашим близким. Нут дополнительно насытит суп большим количеством белка, а его тающая во рту нежная консистенция сделает суп еще вкуснее.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории150,33кКал
Белки9,25грамм
Жиры7,7грамм
Углеводы10,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

400 г
500 г
2 ст. л. = 50 г
2 шт. = 160 г
0.5 стакан = 90 г
600 г
300 г
2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
1 пучок = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы суп стал менее калорийным, можно взять нежирную говядину вместо грудинки для бульона, или сделать суп не на бульоне, а на воде. Также можно не покупать готовый фарш, если он кажется вам слишком жирным, а купить постную говядину и приготовить фарш дома самостоятельно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо в теплой воде, лук и картофель очистите. Рис и нут переберите и удалите зерна с пятнами. Приготовьте большую кастрюлю.

Шаг 1

В первую очередь нужно замочить нут, и сварить бульон. Нут промойте, залейте в миске холодной водой, добавьте щепотку пищевой соды и оставьте на 12 часов в прохладном месте набухать. Для бульона положите грудинку в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и положите в кастрюлю одну очищенную луковицу и грубые стебли от петрушки и укропа. Добавьте несколько горошин черного и душистого перца. Варите бульон около 3 часов, пока мясо не станет мягким.

Шаг 2

Через 12 часов процедите бульон, положите в него нут, промытый от воды, в которой он замачивался, а также помидоры, нарезанные кусочками, и варите 1 час. Мясо из бульона можно использовать для приготовления других блюд.
Помидоры можно предварительно освободить от кожицы, залив их кипятком на несколько минут, а затем обдав холодной водой.

Шаг 3

Когда нут почти сварился, промойте рис, залейте его холодной водой и варите 10 минут до полуготовности, откиньте на сито и обдайте холодной водой. Добавьте рис к фаршу, посолите, поперчите и добавьте оставшуюся луковицу, натертую на терке или мелко нарезанную. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него крупные тефтели – кюфта, размером примерно с яйцо.

Шаг 4

Опустите в кипящий бульон с нутом очищенный картофель, целый или разрезанный на крупные куски, дождитесь закипания и аккуратно положите в суп кюфта. Не перемешивайте суп слишком энергично, чтобы кюфта не разломились на части. Варите суп с момента закипания 20 минут, изредка аккуратно размешивая. Выключите и дайте постоять еще минут 10.

произвести впечатление

Подавайте суп с нутом и кюфта горячим в глубоких тарелках. Положите в каждую тарелку 2-3 кюфта, несколько кусков картофеля и залейте супом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении