3 декабря 2022
Гата армянская круглая

Гата армянская круглая

Гата обязательно присутствует на армянском праздничном столе. Это армянский пирог, который может быть с разными начинками, но зачастую готовят со сладким наполнением. Тесто замешивают обязательно руками. Ведь только так можно наполнить его настоящим теплом и заботой о близких людях. Иногда хозяйки добавляют внутрь орехи или изюм, а на стол подают с мацони. Приготовьте гату с нейтральной масляной начинкой. Такой пирог универсален, и его можно подать даже вместо хлеба.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории419,99кКал
Белки5,8грамм
Жиры23,98грамм
Углеводы46,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

8

Для блюда

100 г
450 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 4 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 8 г
4 ст. л. = 100 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 шт. = 17 г

Для начинки и подачи

0.25 стакан = 32.5 г
200 г
150 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пшеничную муку смешайте пополам с цельнозерновой. Масло выбирайте натуральное, без заменителей молочных жиров. Сахар используйте тростниковый. Молоко предпочтительнее с низким процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разложите все продукты перед собой удобно, заранее отмерив необходимое количество. Подогрейте молоко. Масло растопите. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 1

Сделайте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи и муку, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Тем временем взбейте яйца с маслом, сахаром и ванилью. Добавьте эту смесь в опару вместе с солью. Перемешайте и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Муку разотрите руками и смешайте с сахарной пудрой. Пару столовых ложек масла оставьте. Остальное масло добавьте в муку и перемешайте.

Шаг 3

Испеките гату. Разделите тесто на 3 части. Каждую раскатайте толщиной в 2-3 см и смажьте небольшим количеством масла. В центр каждой лепешки выложите начинку и соберите края теста наверху. Полученный шар раскатайте в лепешку. Выложите на противень, смажьте желтком и отправьте в духовку на 30 минут.

произвести впечатление

Подайте на стол гату, разделенную на порционные кусочки, поставив рядом мацони.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы