Как встречать год Дракона
/ Рецепты для праздничного стола
Наступающий 2024-й, как известно, станет годом Дракона. Этот мифический персонаж ассоциируется с энергичностью, удачей, амбициями и даже страстностью. Редакция Food.ru составила меню с подходящими продуктами и блюдами, которые соответствуют темпераменту мифического существа и годятся для праздничного стола. Сохраняйте рецепты, чтобы не ломать голову, что готовить на Новый год — 2024!
Горячее по-английски
Год Дракона — это время изобилия и достатка, поэтому на столе должны быть различные виды мяса, кроме курицы и кролика. Но мифический ящер любит не только вкусные, но и эффектные красивые блюда с изюминкой. Например, изысканный ростбиф из говядины.
Ростбиф из говядиныСовет
К ростбифу из говядины идеально подходит соус бордолез на основе красного вина региона Бордо и такие травы, как розмарин и тимьян.
Мясной салат
Дракон абсолютно точно не сидит на диетах и питает слабость к калорийным и острым блюдам. Учитывайте его аппетит и выбирайте сытные салаты с преобладанием красных овощей, специй и мяса. Да-да, лучше всего будет, если в салате окажется говядина или свинина.
Мясной салат «Мужской подход»«Вальдорфский салат» с вишней
В мировом меню «Вальдорфский салат» считается вторым по узнаваемости после «Цезаря». Рекомендуем добавить в него вишню, а остальные ингредиенты в большинстве вариаций — яблоки, сельдерей, виноград, сметана, майонез, лимонный сок, специи.
Салат с пекинской капустой, яблоком и сельдереемИнтересный факт
В оригинале к этому салату требуются не грецкие орехи, а пекан. Разница небольшая, но последние поблагороднее.
Десерт с гранатом
Сочные гранаты в десерте? Почему бы и нет. Звучит весьма амбициозно, а это как раз то, чего ждет от нас символ года. И пусть это будут не пирожные или пирог, а целый торт. Например, совсем несложный в приготовлении бисквит.
Восхитительный бисквитный торт с гранатомРыбные стейки
Дракон не экономит на качестве и свежести продуктов. Так почему бы не включить в новогоднее меню что-то по-настоящему изысканное и благородное и не поставить на стол в разгар торжества? Например, осетра — царскую рыбу, нарядную, праздничную, при этом несложную в готовке. Способ ее приготовления обычно прост и консервативен — это запекание стейков в духовке.
Как готовить благородные сорта рыбИнтересный факт
Мясо осетра уникально: нежное, утонченное, без типичного рыбного запаха. Из-за глютаминовой кислоты в составе оно по вкусу ближе к птице, чем к рыбе.
Рис с морепродуктами
Как ни странно, рис также является символом изобилия и должен участвовать в новогоднем застолье, хотя, на первый взгляд, и не ассоциируется с праздником. Чтобы это исправить, приготовьте вкусное ризотто с морепродуктами. Альтернативой рису может послужить булгур, но начинка неизменна — это кальмары, креветки и мидии.
Ризотто из булгура с морепродуктамиБольше красного
Главный атрибут наступающего 2024-го — красный цвет. Поэтому выбирайте для праздничной трапезы красные фрукты и овощи, которые будут буквально бросаться в глаза. Это может быть овощная нарезка, салат или фруктовая ваза в качестве десерта.
Салат с помидорами, болгарским перцем, чесноком и зеленьюЯркие закуски
Если хотите больше ассоциаций с новогодней зеленой елочкой, приготовьте бутерброды с гуакамоле и красной икрой. Только никакого масла: фактура и свойства авокадо берут сливочную часть на себя без риска избыточного употребления животных жиров.
Тосты с авокадо и красной икройСовет
Сбрызните растертую мякоть авокадо лимонным соком — иначе она утратит свой аппетитный зеленый оттенок и потемнеет задолго до подачи.
Плов из баранины
Еще одна идея ароматного и аппетитного горячего — плов из баранины. В баранине целый список витаминов: фтор, железо, цинк, селен, B12, кальций и другие. Но, несмотря на пользу этого мяса, слово «диетический» к такому блюду никак не применить.
Традиционный плов из бараниныИнтересный факт
Напоминаем, что чем больше красных продуктов вы поставите на стол, тем больше шансов привлечь удачу в наступающем году. Именно поэтому попробуйте помимо барбариса и зиры добавить к плову ягоды годжи.
Для приготовления плова выбирайте баранину на кости. Лучшие части — лопатка или ребра.
Нарядный батат-фри
Этот родственник картошки может похвастаться целым списком полезных витаминов: от каротина до кальция. Еще он яркий, сладковатый и иногда терпкий (если к нему добавить пармезан). Из батата отлично получается классический батат-фри или даже суфле, если вы намерены удивить не только Дракона, но и каждого из присутствующих гостей!
Пряный батат-фриЗакуска с французским акцентом
Еще одна идея закуски на компанию — островатый и запоминающийся запеченный камамбер с добавлением чеснока и тимьяна. Готовится быстро, минут десять, а впечатлений хватит надолго, даже у тех, кто уже вполне сыт.
Запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетомНовый оливье
Новогодний стол — 2024 должен удивлять и баловать, так что замените привычные продукты на что-то необычное. Например, современные вариации оливье допускают совершенно неожиданные ингредиенты вместо колбасы или мяса: лосось, пастрами и даже угорь. Приготовьте на новогодний стол сытный и нестандартный оливье с кальмарами, нарезав туда зеленое яблоко для свежести.
Необычное оливье с кальмарамиЧто можно сделать?
Приготовить яркие и оригинальные канапе, которые украсят праздничный стол. К тому же, эти крошечные бутерброды — отличная закуска к шампанскому.
Советы по организации закупок к праздничному столу и другие идеи для новогоднего торжества в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















