Как встречать год Дракона Рецепты для праздничного стола

Наступающий 2024-й, как известно, станет годом Дракона. Этот мифический персонаж ассоциируется с энергичностью, удачей, амбициями и даже страстностью. Редакция Food.ru составила меню с подходящими продуктами и блюдами, которые соответствуют темпераменту мифического существа и годятся для праздничного стола. Сохраняйте рецепты, чтобы не ломать голову, что готовить на Новый год — 2024!
Как встречать год Дракона / Рецепты для праздничного стола

Горячее по-английски

Год Дракона — это время изобилия и достатка, поэтому на столе должны быть различные виды мяса, кроме курицы и кролика. Но мифический ящер любит не только вкусные, но и эффектные красивые блюда с изюминкой. Например, изысканный ростбиф из говядины.
Совет
К ростбифу из говядины идеально подходит соус бордолез на основе красного вина региона Бордо и такие травы, как розмарин и тимьян.

Мясной салат

Дракон абсолютно точно не сидит на диетах и питает слабость к калорийным и острым блюдам. Учитывайте его аппетит и выбирайте сытные салаты с преобладанием красных овощей, специй и мяса. Да-да, лучше всего будет, если в салате окажется говядина или свинина.

«Вальдорфский салат» с вишней

В мировом меню «Вальдорфский салат» считается вторым по узнаваемости после «Цезаря». Рекомендуем добавить в него вишню, а остальные ингредиенты в большинстве вариаций — яблоки, сельдерей, виноград, сметана, майонез, лимонный сок, специи.
Интересный факт
В оригинале к этому салату требуются не грецкие орехи, а пекан. Разница небольшая, но последние поблагороднее.

Десерт с гранатом

Сочные гранаты в десерте? Почему бы и нет. Звучит весьма амбициозно, а это как раз то, чего ждет от нас символ года. И пусть это будут не пирожные или пирог, а целый торт. Например, совсем несложный в приготовлении бисквит.

Рыбные стейки

Дракон не экономит на качестве и свежести продуктов. Так почему бы не включить в новогоднее меню что-то по-настоящему изысканное и благородное и не поставить на стол в разгар торжества? Например, осетра — царскую рыбу, нарядную, праздничную, при этом несложную в готовке. Способ ее приготовления обычно прост и консервативен — это запекание стейков в духовке.
Интересный факт
Мясо осетра уникально: нежное, утонченное, без типичного рыбного запаха. Из-за глютаминовой кислоты в составе оно по вкусу ближе к птице, чем к рыбе.

Рис с морепродуктами

Как ни странно, рис также является символом изобилия и должен участвовать в новогоднем застолье, хотя, на первый взгляд, и не ассоциируется с праздником. Чтобы это исправить, приготовьте вкусное ризотто с морепродуктами. Альтернативой рису может послужить булгур, но начинка неизменна — это кальмары, креветки и мидии.

Больше красного

Главный атрибут наступающего 2024-го — красный цвет. Поэтому выбирайте для праздничной трапезы красные фрукты и овощи, которые будут буквально бросаться в глаза. Это может быть овощная нарезка, салат или фруктовая ваза в качестве десерта.

Яркие закуски

Если хотите больше ассоциаций с новогодней зеленой елочкой, приготовьте бутерброды с гуакамоле и красной икрой. Только никакого масла: фактура и свойства авокадо берут сливочную часть на себя без риска избыточного употребления животных жиров.
Совет
Сбрызните растертую мякоть авокадо лимонным соком — иначе она утратит свой аппетитный зеленый оттенок и потемнеет задолго до подачи.

Плов из баранины

Еще одна идея ароматного и аппетитного горячего — плов из баранины. В баранине целый список витаминов: фтор, железо, цинк, селен, B12, кальций и другие. Но, несмотря на пользу этого мяса, слово «диетический» к такому блюду никак не применить.
Интересный факт
Напоминаем, что чем больше красных продуктов вы поставите на стол, тем больше шансов привлечь удачу в наступающем году. Именно поэтому попробуйте помимо барбариса и зиры добавить к плову ягоды годжи.
Для приготовления плова выбирайте баранину на кости. Лучшие части — лопатка или ребра.

Нарядный батат-фри

Этот родственник картошки может похвастаться целым списком полезных витаминов: от каротина до кальция. Еще он яркий, сладковатый и иногда терпкий (если к нему добавить пармезан). Из батата отлично получается классический батат-фри или даже суфле, если вы намерены удивить не только Дракона, но и каждого из присутствующих гостей!

Закуска с французским акцентом

Еще одна идея закуски на компанию — островатый и запоминающийся запеченный камамбер с добавлением чеснока и тимьяна. Готовится быстро, минут десять, а впечатлений хватит надолго, даже у тех, кто уже вполне сыт.

Новый оливье

Новогодний стол — 2024 должен удивлять и баловать, так что замените привычные продукты на что-то необычное. Например, современные вариации оливье допускают совершенно неожиданные ингредиенты вместо колбасы или мяса: лосось, пастрами и даже угорь. Приготовьте на новогодний стол сытный и нестандартный оливье с кальмарами, нарезав туда зеленое яблоко для свежести.

Что можно сделать?

Приготовить яркие и оригинальные канапе, которые украсят праздничный стол. К тому же, эти крошечные бутерброды — отличная закуска к шампанскому.

Советы по организации закупок к праздничному столу и другие идеи для новогоднего торжества в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще