Как встречать год Дракона
/ Рецепты для праздничного стола
Наступающий 2024-й, как известно, станет годом Дракона. Этот мифический персонаж ассоциируется с энергичностью, удачей, амбициями и даже страстностью. Редакция Food.ru составила меню с подходящими продуктами и блюдами, которые соответствуют темпераменту мифического существа и годятся для праздничного стола. Сохраняйте рецепты, чтобы не ломать голову, что готовить на Новый год — 2024!
Горячее по-английски
Год Дракона — это время изобилия и достатка, поэтому на столе должны быть различные виды мяса, кроме курицы и кролика. Но мифический ящер любит не только вкусные, но и эффектные красивые блюда с изюминкой. Например, изысканный ростбиф из говядины.
Ростбиф из говядиныСовет
К ростбифу из говядины идеально подходит соус бордолез на основе красного вина региона Бордо и такие травы, как розмарин и тимьян.
Мясной салат
Дракон абсолютно точно не сидит на диетах и питает слабость к калорийным и острым блюдам. Учитывайте его аппетит и выбирайте сытные салаты с преобладанием красных овощей, специй и мяса. Да-да, лучше всего будет, если в салате окажется говядина или свинина.
Мясной салат «Мужской подход»«Вальдорфский салат» с вишней
В мировом меню «Вальдорфский салат» считается вторым по узнаваемости после «Цезаря». Рекомендуем добавить в него вишню, а остальные ингредиенты в большинстве вариаций — яблоки, сельдерей, виноград, сметана, майонез, лимонный сок, специи.
Салат с пекинской капустой, яблоком и сельдереемИнтересный факт
В оригинале к этому салату требуются не грецкие орехи, а пекан. Разница небольшая, но последние поблагороднее.
Десерт с гранатом
Сочные гранаты в десерте? Почему бы и нет. Звучит весьма амбициозно, а это как раз то, чего ждет от нас символ года. И пусть это будут не пирожные или пирог, а целый торт. Например, совсем несложный в приготовлении бисквит.
Восхитительный бисквитный торт с гранатомРыбные стейки
Дракон не экономит на качестве и свежести продуктов. Так почему бы не включить в новогоднее меню что-то по-настоящему изысканное и благородное и не поставить на стол в разгар торжества? Например, осетра — царскую рыбу, нарядную, праздничную, при этом несложную в готовке. Способ ее приготовления обычно прост и консервативен — это запекание стейков в духовке.
Как готовить благородные сорта рыбИнтересный факт
Мясо осетра уникально: нежное, утонченное, без типичного рыбного запаха. Из-за глютаминовой кислоты в составе оно по вкусу ближе к птице, чем к рыбе.
Рис с морепродуктами
Как ни странно, рис также является символом изобилия и должен участвовать в новогоднем застолье, хотя, на первый взгляд, и не ассоциируется с праздником. Чтобы это исправить, приготовьте вкусное ризотто с морепродуктами. Альтернативой рису может послужить булгур, но начинка неизменна — это кальмары, креветки и мидии.
Ризотто из булгура с морепродуктамиБольше красного
Главный атрибут наступающего 2024-го — красный цвет. Поэтому выбирайте для праздничной трапезы красные фрукты и овощи, которые будут буквально бросаться в глаза. Это может быть овощная нарезка, салат или фруктовая ваза в качестве десерта.
Салат с помидорами, болгарским перцем, чесноком и зеленьюЯркие закуски
Если хотите больше ассоциаций с новогодней зеленой елочкой, приготовьте бутерброды с гуакамоле и красной икрой. Только никакого масла: фактура и свойства авокадо берут сливочную часть на себя без риска избыточного употребления животных жиров.
Тосты с авокадо и красной икройСовет
Сбрызните растертую мякоть авокадо лимонным соком — иначе она утратит свой аппетитный зеленый оттенок и потемнеет задолго до подачи.
Плов из баранины
Еще одна идея ароматного и аппетитного горячего — плов из баранины. В баранине целый список витаминов: фтор, железо, цинк, селен, B12, кальций и другие. Но, несмотря на пользу этого мяса, слово «диетический» к такому блюду никак не применить.
Традиционный плов из бараниныИнтересный факт
Напоминаем, что чем больше красных продуктов вы поставите на стол, тем больше шансов привлечь удачу в наступающем году. Именно поэтому попробуйте помимо барбариса и зиры добавить к плову ягоды годжи.
Для приготовления плова выбирайте баранину на кости. Лучшие части — лопатка или ребра.
Нарядный батат-фри
Этот родственник картошки может похвастаться целым списком полезных витаминов: от каротина до кальция. Еще он яркий, сладковатый и иногда терпкий (если к нему добавить пармезан). Из батата отлично получается классический батат-фри или даже суфле, если вы намерены удивить не только Дракона, но и каждого из присутствующих гостей!
Пряный батат-фриЗакуска с французским акцентом
Еще одна идея закуски на компанию — островатый и запоминающийся запеченный камамбер с добавлением чеснока и тимьяна. Готовится быстро, минут десять, а впечатлений хватит надолго, даже у тех, кто уже вполне сыт.
Запеченный сыр камамбер с чесноком, тимьяном и французским багетомНовый оливье
Новогодний стол — 2024 должен удивлять и баловать, так что замените привычные продукты на что-то необычное. Например, современные вариации оливье допускают совершенно неожиданные ингредиенты вместо колбасы или мяса: лосось, пастрами и даже угорь. Приготовьте на новогодний стол сытный и нестандартный оливье с кальмарами, нарезав туда зеленое яблоко для свежести.
Необычное оливье с кальмарамиЧто можно сделать?
Приготовить яркие и оригинальные канапе, которые украсят праздничный стол. К тому же, эти крошечные бутерброды — отличная закуска к шампанскому.
Советы по организации закупок к праздничному столу и другие идеи для новогоднего торжества в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.

















