В какие напитки и блюда добавлять куркуму
/ Для пользы и ароматаПряная, ароматная, пикантная — куркума отлично дополнит любое блюдо. Эта специя известна также как индийский шафран. Ее выращивают в разных странах не только для кулинарных, но и лечебных целей. Рассказываем, как правильно заваривать куркуму и в какие блюда добавлять.
История куркумы
Точно определить, в какой период появилась пряность, сложно. История растения семейства имбирных насчитывает тысячи лет. Из Индии куркума быстро перекочевала в другие страны — Китай, Перу, Камбоджу. И сегодня из корня получают одну из самых известных специй в мире, которая обладает массой полезных свойств.
Интересный факт
В индийской народной медицине куркума — практически волшебная пряность, которая способна помочь в лечении и профилактике многих заболеваний.
Польза куркумы
На ее основе готовят полезные напитки, приправляют диетические блюда, едят с медом в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунитета.
Куркума обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, стимулирует работу надпочечников и благоприятно отражается на состоянии кожи.
Содержащиеся в куркуме минералы, витамины С, К и группы В оказывают положительное влияние на организм. Но главное место в составе пряности заслуженно занимает куркумин. Он улучшает метаболизм, работу мозга, а также помогает регулировать скорость кровотока.
Виды куркумы
- Белая. Также ее называют куркумой цедоария. Этот вид имеет горько-жгучий вкус. Масло белой куркумы часто используется в парфюмерии.
- Желтая. Этот вид получается при измельчении корня белой. Именно куркуму с характерным желтым оттенком применяют в кулинарии.
- Красная. Измельченную в порошок, ее используют не только в качестве специи, но и как натуральный краситель.
- Куркума карри. Это сборная приправа, в которой может быть до 20 ингредиентов, например красный перец и кориандр. Но узнаваемый цвет карри — заслуга куркумы.
Карри — популярная специя в Индии, она дополняет рис, мясные и овощные блюда.
Интересный факт
В мире около 40 видов куркумы, но не все используются для приготовления известной специи.
Как приготовить куркуму
Куркуму можно использовать в комбинации с простыми ингредиентами и готовить из нее полезные напитки для укрепления иммунитета.
- Особое молоко
Молоко прекрасно сочетается с пряностями, так оно лучше усваивается. Если объединить мед, куркуму, имбирь, корицу и добавить их в теплое молоко, получится ароматный напиток, который выведет из организма шлаки и токсины.
Рецепт прост: поместите специи и имбирь в сотейник и залейте молоком. Дайте прогреться на среднем огне, хорошо перемешайте. Сладость напитка можно варьировать, для этого возьмите одну или две ложки меда.
Совет
Сделать напиток вкуснее и полезнее можно с помощью орехов. Добавьте ложку молотого миндаля: в нем есть витамин Е, отвечающий за улучшение общей защитной функции организма.
- Кисломолочный напиток с куркумой
Еще один полезный рецепт напитка с куркумой. Приготовление не займет больше десяти минут. Очистите мандарин от кожуры и пленки, мелко нарежьте, добавьте куркуму, сахарную пудру, влейте кефир. Чтобы смешать все ингредиенты, используйте блендер.
- Напиток на основе зеленого чая
Зеленый чай тонизирует, обладает антимикробными свойствами и ускоряет обменные процессы в организме. А еще незаменим, если нужно утолить жажду. В комбинации с полезными ингредиентами зеленый чай может стать отличным вариантом витаминного коктейля.
Заварите зеленый чай вместе с пряностями — куркумой и палочками корицы. Туда же можно добавить измельченный имбирь, мед и лимон. Дайте напитку настояться 20–25 минут.
Какие блюда приправить куркумой
- Рис
Крупа с тем самым золотым оттенком не только отличается по вкусу, но и выглядит аппетитнее. Рецепт сытного обеда или ужина включает овощи, специи — куркуму, паприку, черный перец, чеснок, замороженный горошек или стручковую фасоль. Подавайте блюдо, украсив свежей петрушкой и томатами.
- Булгур с мясом птицы
Получится ароматное блюдо, рецепт которого напоминает плов, только его приготовление занимает меньше времени. Обжарьте куриную грудку вместе с репчатым луком, чесноком и нашинкованной капустой до золотистого цвета. Всыпьте булгур, добавьте куркуму и залейте водой. Блюдо будет готово, когда сварится булгур.
- Кекс к чаю
Куркума дополняет не только вторые блюда, но и десерты. Взбейте масло с сахаром, вбейте четыре яйца, всыпьте куркуму, тщательно перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Мелко нарежьте курагу и добавьте в тесто. Выпекается кекс около часа при 180 градусах. Рецепт можно дополнить цукатами и орехами.
Совет
Добавляйте куркуму в начале или в конце приготовления. Лучше использовать чайную ложку, а не сыпать пряность из упаковки.
Что можно сделать?
А вы часто используете куркуму? Расскажите в комментариях.
Читайте о других специях и пряностях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы