Топ-5 блюд с куркумой

/ На завтрак, обед, ужин и десерт
Куркуму называют золотым корнем и эликсиром жизни. Ее используют в аюрведе — древней системе здоровья и долголетия. Специя благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, укрепляет память, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Собрали рецепты пяти разных блюд с куркумой.
Топ-5 блюд с куркумой / На завтрак, обед, ужин и десерт

История куркумы

Золотистая приправа, которую называют куркумой, относится к семейству имбирных, ее родина — юго-восточная Индия. Приправу получают, высушив и измельчив в порошок корень растения, похожего на имбирь, но желто-оранжевого цвета. С древности ее использовали не только в кулинарии, но и красили одежду монахов, украшали храмы и посыпали головы молодоженов. 
В Индии проводится ежегодный фестиваль, посвященный урожаю специи желтого цвета. На нем участники загадывают желания и осыпают друг друга куркумой в порошке — верят, что это символ золота и солнечного света.

Состав пряности

Куркума содержит витамины C, K и группы B, а также фосфор, железо, йод и кальций. Среди важных составляющих особое место занимает соединение под названием куркумин. Из него получают пищевую добавку Е100, которой окрашивают многие продукты: сыр, маргарин, горчицу, джемы и желе. Куркумин обладает антиоксидантным свойством — помогает организму в защите от негативного воздействия свободных радикалов.
Важно
У специи выраженный красящий эффект. Поэтому будьте аккуратны при готовке, чтобы случайно не окрасить вещи и руки куркумой.
Куда добавить приправу желтого цвета, чтобы обогатить вкус и сделать блюдо полезнее, расскажем в подборке рецептов.

1. Омлет с томатами и куркумой

Высокобелковое блюдо, которое зарядит энергией. Отлично подходит для завтрака или плотного перекуса. Для приготовления возьмите нут, шпинат, болгарский перец, томаты или другие любимые овощи, оливковое масло, чеснок и специи.
Интересный факт
Ученые выяснили, что черный перец усиливает полезные свойства куркумы. Поэтому рекомендуем применять специи в небольшом количестве вместе — так полезнее и ароматнее.

2. Курица по-индийски 

Тикка масала — популярное индийское блюдо из курицы в томатно-сливочном соусе. Для приготовления понадобятся куриное филе, лимонный сок, томаты, болгарский перец и специи в небольшом количестве. 
Готовое блюдо посыпьте свежей кинзой, подавайте с отварным рисом или лепешками наан.
Интересный факт
«Тикка» в переводе означает «кусочек», а «масала» — смесь пряностей.

3. Сытный рис с овощами и куркумой

Рецепт вегетарианского блюда, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или гарнира к мясу, птице, рыбе. Продукты, которые понадобятся: рис, морковь, кукуруза, болгарский перец, лук и специи. 
При подаче добавьте свежие овощи и любимую зелень.
Совет
О секретах приготовления идеального риса и выборе подходящего сорта читайте в нашей статье.

4. Десерт с сухофруктами и куркумой

Этот кекс можно подать к праздничному столу, украсив медом и цедрой апельсина. Для приготовления возьмите муку, яйца, сахар, разрыхлитель, сливочное масло и курагу.
Вы можете добавить золотистую специю в любой рецепт выпечки — она придаст желтый цвет и аромат тесту.
Интересный факт
Карри — это и восточный соус, который подают к рису, и традиционная индийская смесь специй. Сейчас можно найти большое количество ее разновидностей. Но обычно эта смесь состоит из куркумы, имбиря, красного и черного перца, чеснока и кориандра.

5. Латте с пряностями

Кремовый, ароматный и согревающий напиток, который называют «золотым молоком». В последнее время становится популярнее и чаще встречается в меню кофеен и ресторанов. Исходя из названия можно решить, что напиток содержит кофе, но слово «латте» переводится с итальянского как «молоко».
Для приготовления возьмите молоко, специи, мед и наслаждайтесь ярко-желтым теплым напитком. При подаче можно дополнить его взбитыми сливками, украсить палочкой корицы.
Выпейте пряный латте на ночь — это улучшит сон и поможет снять стресс. 

Что можно сделать?

Почитать о других пряностях на Food.ru, например, грузинских или тех, что подойдут для зимних блюд
А вы что обычно готовите с куркумой? Расскажите в комментариях.

Вам могут быть интересны статьи о других специях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении