Топ-5 блюд с куркумой
/ На завтрак, обед, ужин и десерт
Куркуму называют золотым корнем и эликсиром жизни. Ее используют в аюрведе — древней системе здоровья и долголетия. Специя благотворно влияет на организм: улучшает пищеварение, укрепляет память, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Собрали рецепты пяти разных блюд с куркумой.
История куркумы
Золотистая приправа, которую называют куркумой, относится к семейству имбирных, ее родина — юго-восточная Индия. Приправу получают, высушив и измельчив в порошок корень растения, похожего на имбирь, но желто-оранжевого цвета. С древности ее использовали не только в кулинарии, но и красили одежду монахов, украшали храмы и посыпали головы молодоженов.
В Индии проводится ежегодный фестиваль, посвященный урожаю специи желтого цвета. На нем участники загадывают желания и осыпают друг друга куркумой в порошке — верят, что это символ золота и солнечного света.
Молотая куркумаСостав пряности
Куркума содержит витамины C, K и группы B, а также фосфор, железо, йод и кальций. Среди важных составляющих особое место занимает соединение под названием куркумин. Из него получают пищевую добавку Е100, которой окрашивают многие продукты: сыр, маргарин, горчицу, джемы и желе. Куркумин обладает антиоксидантным свойством — помогает организму в защите от негативного воздействия свободных радикалов.
Важно
У специи выраженный красящий эффект. Поэтому будьте аккуратны при готовке, чтобы случайно не окрасить вещи и руки куркумой.
Куда добавить приправу желтого цвета, чтобы обогатить вкус и сделать блюдо полезнее, расскажем в подборке рецептов.
Как куркума влияет на здоровье1. Омлет с томатами и куркумой
Высокобелковое блюдо, которое зарядит энергией. Отлично подходит для завтрака или плотного перекуса. Для приготовления возьмите нут, шпинат, болгарский перец, томаты или другие любимые овощи, оливковое масло, чеснок и специи.
Интересный факт
Ученые выяснили, что черный перец усиливает полезные свойства куркумы. Поэтому рекомендуем применять специи в небольшом количестве вместе — так полезнее и ароматнее.
Нутовый омлет с овощами2. Курица по-индийски
Тикка масала — популярное индийское блюдо из курицы в томатно-сливочном соусе. Для приготовления понадобятся куриное филе, лимонный сок, томаты, болгарский перец и специи в небольшом количестве.
Интересный факт
«Тикка» в переводе означает «кусочек», а «масала» — смесь пряностей.
Тикка масала3. Сытный рис с овощами и куркумой
Рецепт вегетарианского блюда, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или гарнира к мясу, птице, рыбе. Продукты, которые понадобятся: рис, морковь, кукуруза, болгарский перец, лук и специи.
При подаче добавьте свежие овощи и любимую зелень.
Совет
Рис карри4. Десерт с сухофруктами и куркумой
Этот кекс можно подать к праздничному столу, украсив медом и цедрой апельсина. Для приготовления возьмите муку, яйца, сахар, разрыхлитель, сливочное масло и курагу.
Вы можете добавить золотистую специю в любой рецепт выпечки — она придаст желтый цвет и аромат тесту.
Интересный факт
Карри — это и восточный соус, который подают к рису, и традиционная индийская смесь специй. Сейчас можно найти большое количество ее разновидностей. Но обычно эта смесь состоит из куркумы, имбиря, красного и черного перца, чеснока и кориандра.
Кекс с куркумой и курагой5. Латте с пряностями
Кремовый, ароматный и согревающий напиток, который называют «золотым молоком». В последнее время становится популярнее и чаще встречается в меню кофеен и ресторанов. Исходя из названия можно решить, что напиток содержит кофе, но слово «латте» переводится с итальянского как «молоко».
Для приготовления возьмите молоко, специи, мед и наслаждайтесь ярко-желтым теплым напитком. При подаче можно дополнить его взбитыми сливками, украсить палочкой корицы.
Полезное «Золотое молоко»Что можно сделать?
А вы что обычно готовите с куркумой? Расскажите в комментариях.
Вам могут быть интересны статьи о других специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.














