Как правильно заваривать чагу

5 способов приготовить чай
Грибы-наросты на березах применяются в народной медицине. В аптеках и магазинах продают сублимированные порошки из таких грибов, капсулы, пакетированные чаи, но можно собрать и подготовить сырье для напитков самостоятельно. Рассказываем, как заваривать чагу, чтобы сохранить полезные свойства.
Как правильно заваривать чагу / 5 способов приготовить чай

Польза и возможный вред

Продукт ценится в народной и традиционной медицине за противовоспалительные свойства, способность укреплять иммунитет и высокое содержание антиоксидантов.
Но есть и риски: употребление гриба может уменьшить свертываемость крови, снизить уровень сахара, а из-за оксалатов повысить риск образования камней в почках. В березовых наростах есть биологически активные вещества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях — обязательно узнайте у врача, можно ли употреблять отвары и настои с этим ингредиентом.
Интересный факт
Чага вырастает до средних размеров за 10 лет. Этот гриб — паразит, и постепенно дерево, на котором он развивается, гибнет.

Рецепты чая из чаги

Купленные в аптеке чаи в пакетиках, экстракты и порошки готовьте и пейте так, как написано в инструкции на упаковке.
Самостоятельно собранное сырье или приобретенное на рынке промойте и высушите в духовке, дегидраторе или в сухом темном помещении, но учтите, что в последнем случае процесс затянется на несколько месяцев. Потом измельчите грибы и храните в плотно закрытой банке.
Совет
Для лечебных и профилактических целей собирайте гриб только с берез. Дерево должно быть живым, не засохшим. Старая чага теряет полезные свойства, ее легко отличить по темной мякоти.
Классический
Сушеную перемолотую чагу предварительно замочите на один-два часа, свежую — помойте и измельчите. На одну часть гриба возьмите пять частей горячей воды. Кастрюлю закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на два часа. Если выпили не весь заваренный чай, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в холодильник, потом можно будет разогреть. В готовый чай добавьте немного меда.
Совет
Для заваривания берите воду, температура которой не превышает 65 градусов, иначе разрушаются полезные вещества в составе гриба.
Быстрый
Обычно чай готовят долго — иногда требуются дни, чтобы он достиг нужной кондиции. Но можно заваривать свежий гриб: для этого его нужно помыть и пропустить через мясорубку или мелко нарезать острым ножом. Залейте 200 миллилитрами кипятка две чайные ложки продукта и настаивайте десять минут. Напиток подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Восточный
Залейте горячей водой три чайные ложки сушеного гриба, также добавьте по одной ложке боярышника и ирги. Оставьте напиток на восемь часов, перед употреблением разбавьте водой.
В термосе
Такой чай получается более насыщенным и крепким, может храниться до трех дней, при этом не теряет пользы и вкуса.
На литровую емкость возьмите три чайные ложки гриба, заваривайте горячей, но не кипящей водой и оставьте запариваться на сутки. Не забудьте процедить напиток через сито или марлю, перед тем как пить.
Интересный факт
Официальное название березового нароста — трутовик косотрубчатый. По одной из версий, слово чага пришло из хантыйского языка и переводится как «гриб».
Настой
Замочите одну часть измельченной чаги в пяти частях холодной воды. Через семь часов процедите. Настой подогрейте до 40 градусов и снова залейте им грибную массу — через 48 часов напиток будет готов. Храните его в холодильнике не дольше четырех дней.
Интересный факт
Ханты употребляли наросты с берез не только как лекарство и ингредиент полезного напитка, но и как гигиеническое средство: мякоть гриба обжигали и размешивали с водой.
Экспериментируйте с добавками, чтобы сделать вкус напитка интереснее, а свойства — полезнее. Дополняйте чагу чабрецом, иван-чаем, зверобоем или имбирем, еловой, сосновой и пихтовой хвоей, сушеными или свежими листьями малины, смородины и персика, цитрусовой цедрой.

Что можно сделать?

Посоветоваться с врачом, можно ли вам пить отвар из чаги. Если противопоказаний нет, самостоятельно собрать и высушить чагу или купить сублимированный порошок в аптеке. Пить полезные чаи с другими ингредиентами: шиповником, лавандой, облепихой, листьями лесных ягод.

Больше рецептов чая в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении