Как правильно заваривать и пить чагу
/ В чем польза напитка и почему некоторым стоит от него отказатьсяАдепты народной медицины приписывают березовому грибу практически чудодейственные свойства: им лечат и простудные заболевания, и диабет, и даже рак. Разбираемся, действительно ли чага так хороша, по каким правилам ее нужно заваривать и как пить.
Что такое березовый гриб чага
Латинское название этого гриба — Inonotus obliquus — или иннотус скошенный. Также чага известна как трутовик скошенный, бакла или черный березовый гриб. Чаще всего чага растет именно на березе, но не только на ней. Грибы этого вида поражают и бук, вяз, ольху, рябину, клен.
Грибница трутовика довольно обширна, но в народной медицине используется лишь стерильная форма — склероций. Он выглядит как нарост на стволе дерева, который срывают или срезают, высушивают, размалывают в порошок и заваривают.
Интересный факт
Чагу можно не только заваривать и пить, но и использовать для окрашивания тканей. В зависимости от продолжительности окрашивания можно получить как светлые бежевые, так и темные медные оттенки.
Полезные свойства чаги и чагового чая
Одно из активных действующих веществ, обнаруженное в березовом грибе — бетулин. На самом деле бетулиновая кислота есть и в других частях березы: на стволах, в дегте, в соке. Бетулин обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Способствует снижению уровня холестерина и профилактике ожирения. Также в составе чаги обнаружен инотодиол: мощное противовоспалительный и антиаллергенный компонент.
Важно
Заваривать и пить чагу не стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям с колитами и проблемами с ЦНС. Нельзя совмещать применение гриба с антибиотиками, алкоголем, табакокурением.
Как правильно заваривать березовый гриб
«Правильно» — понятие относительное. Существует как минимум пять способов заваривать чагу; у них есть свои плюсы и минусы. Попробуйте каждый и выберите тот, который больше нравится.
1. Классический способ
Предполагает укутывание и длительное настаивание. Чагу заваривают не в кипятке, а в горячей воде около 60–65 градусов: это позволяет сохранить как можно больше полезных веществ.
- Высушенную чагу замочите на пару часов в холодной воде. Свежую — тщательно промойте и измельчите ножом.
- Выложите березовый гриб в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой в пропорции 5:1.
- Накройте крышкой, укутайте полотенцем или поставьте кастрюлю в теплую духовку. Заваривайте два часа.
- Процедите, разлейте по чашкам, по желанию добавьте сахар или мед.
Совет
Если выпили не весь чагочай, перелейте его в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед употреблением разогрейте в кастрюле или сотейнике.
2. Заваривание в термосе
Если у вас есть термос, заваривайте чагу в нем: это проще и быстрее. К тому же напиток получается более насыщенным, потому что температура воды остается неизменной.
На литр горячей, но не кипящей воды (55–65 градусов) возьмите три столовые ложки сушеной чаги. Соедините ингредиенты в термосе, заваривайте от часа до суток: чем дольше, тем более ярким получится вкус. Перед употреблением процедите через мелкое сито или марлю. Пейте горячим.
Важно
При чрезмерном употреблении березового гриба возможно появление побочных эффектов. Стоит прекратить прием чаги, если вы заметили повышенную возбудимость или, наоборот, сонливость, учащенное сердцебиение, проблемы с ЖКТ, резкое снижение артериального давления.
3. Быстрый способ
Заваривать этим методом можно только свежий березовый гриб. Тщательно вымойте его под проточной водой, нарежьте и пропустите через мясорубку. Если мясорубки нет, можно мелко порубить ножом, но этот процесс довольно трудозатратный.
Две чайные ложки измельченной массы положите в кружку, влейте 200 мл кипятка, накройте и заваривайте 10–15 минут. Такой напиток — вкусная и полезная альтернатива обычному чаю или кофе. Считается, что он укрепляет иммунитет, поэтому будет особенно полезен в сезон простуд.
Важно
Чагу, в отличие от многих других грибов, можно собирать круглый год: если предпочитаете заваривать свежую, срезайте по мере необходимости.
4. Приготовление настоя
Свежую чагу измельчите, залейте холодной водой в пропорции 5:1 и оставьте на семь-восемь часов. Процедите, нагрейте жидкость до 40 градусов на плите, снова залейте ею березовый гриб и заваривайте двое суток. Настой по этому рецепту получается очень крепким и насыщенным, поэтому пить его нужно в небольших количествах — по 150–200 мл за раз. Разделите весь объем на несколько частей: одну выпейте сразу, остальное храните в холодильнике не более трех-четырех дней.
Настойку можно делать не только на воде, но и на водке. Для этого смешайте полстакана высушенной чаги с литром алкоголя, накройте крышкой и уберите в темное место на две недели. Употребляйте по столовой ложке один — три раза в день.
5. Приготовление чая из чаги с травами
Вкус чагочая не слишком насыщенный: мягкий древесный, слегка напоминающий березовый сок. Он не вызывает никаких неприятных ощущений во рту, поэтому легко пьется даже без добавок. Но чтобы сделать напиток ароматнее и полезнее, можно заваривать чагу с лекарственными травами. Подойдет:
- зверобой;
- шалфей;
- ромашка;
- мята;
- чабрец;
- золотой корень;
- крапива;
- душица;
- календула;
- горец.
Выбирайте одно растение или составляйте купаж исходя из их свойств: зверобой укрепляет сосуды, ромашка устраняет бессонницу, чабрец и душица стимулируют пищеварение.
Заваривайте чагу с травами любым из описанных выше способов: классическим, быстрым, в термосе. В домашних условиях также можно приготовить безалкогольный настой или спиртовую настойку с добавками.
Как пить чагу
В первую очередь важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Даже если нет беременности, колита или проблем с ЦНС, посоветоваться с лечащим врачом и получить его разрешение на курс лечебного березового гриба не помешает.
Второй этап — определиться с дозой. Передозировка чагой опасна появлением побочных эффектов в виде тахикардии, возбудимости и пониженного артериального давления. Чтобы этого избежать, начинайте с минимальной дозировки в 50–100 мл и постепенно увеличивайте количество до 200 мл, наблюдая за своим состоянием. Стакан в день — оптимальная порция для взрослого человека. Пейте в один прием или разделите на два-три.
Важно
Употребляйте чагу за полчаса до еды.
Что добавить в напиток из чаги
Чай из березового гриба можно сделать вкуснее, добавив любой подсластитель: сахар, мед, заменитель сахара. Еще одна вкусовая добавка — молоко: если вам нравится пить с ним обычный чай, то и чаговый вы тоже наверняка оцените.
Также чагу часто заваривают с лекарственными травами, но готовить чагочай можно и с другими добавками, например шиповником. Он богат витамином С, поэтому усиливает антиоксидантное, иммуномодулирующее действие напитка. Похожими свойствами обладает и облепиха, смородина или обычный лимон. Из ягод также подойдет боярышник, черемуха, рябина.
Как выбрать чагу для заваривания
Чтобы собирать березовый гриб самостоятельно, нужно знать всего три простых правила:
- Ищите наросты как можно выше от земли. Высота говорит об их возрасте: чем выше чага, тем она старше, а значит — полезнее.
- Не срезайте чагу с мертвых деревьев. Она если не опасна, то уже бесполезна.
- Внимательно осматривайте добычу на наличие других грибов. Зараженную чагу употреблять не следует.
Покупая в магазине или аптеке, обращайте внимание на состав: никаких дополнительных компонентов, кроме самого березового гриба, быть не должно. Исключение — чагочай с травами или другими добавками.
Сколько раз можно заваривать чагу
Количество заварок зависит от времени настаивания: чем дольше, тем меньше можно делать повторов. При быстром десятиминутном способе заваривать повторно можно еще два-три раза: причем считается, что именно последние сливы будут самыми питательными.
Если же вы делали настой больше восьми — десяти часов или варили чагу, заливать второй раз бессмысленно — гриб уже отдал все полезные вещества в воду.
Для классического способа или при заваривании сушеной чаги в термосе допустимо повторное заливание водой еще один-два раза.
Что можно сделать?
Научиться заваривать и другие «нечайные» чаи: русский иван-чай, японскую матчу, африканский ройбуш, тайский анчан.
О том, как заваривать другие чаи, читайте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы