Как приготовить постные пряники
/ И не отказывать себе в сладостях в Рождественский постС 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.
1. Выберите рецепт
Даже в составе самых простых имбирных пряников присутствуют яйца и сливочное масло. Эти ингредиенты нельзя взять и исключить — их нужно заменить разрешенными в пост продуктами. Например, взять вместо яиц аквафабу, а вместо сливочного масла — растительное. Но подобрать правильные пропорции в домашних условиях довольно сложно, поэтому лучше выбрать уже готовый постный рецепт.
Мы предлагаем вариант без яиц или их аналогов: тесто получается довольно пластичным, отлично раскатывается и не рвется.
Совет
Чтобы сделать постные пряники еще ароматнее, замените часть сахара медом. Медовое тесто обладает характерным и узнаваемым запахом, который сохраняется и после выпекания.
Чтобы добиться более темного оттенка, можно воспользоваться одним из двух способов.
- растопить сахар и варить карамель до дымка, после чего ввести воду и пищевую соду;
- добавить какао: буквально чайную ложку на стакан муки.
А для тех, кто готов к экспериментам во время поста, мы подготовили рецепт медовых пряников на арахисе. В этом продукте много белка, поэтому десерт будет не только вкусным, но и полезным.
2. Подготовьте все необходимое
Главный секрет простого и быстрого приготовления любых блюд — тщательная подготовка. Во-первых, нужно понять, что именно вам пригодится для рецепта, а во-вторых — убедиться, что все необходимое есть под рукой.
Чтобы сделать медовые постные пряники в домашних условиях, понадобится:
- Мука. Берите обычную пшеничную высшего или первого сорта. Цельнозерновая, ржаная и любые другие аналоги отличаются свойствами.
- Сахар. Можно взять как простой свекловичный, так и тростниковый: он менее сладкий, зато очень ароматный.
- Мед. Добавляйте по вкусу вместо части сахарного песка. Берите абсолютно любой, главное — натуральный: липовый, цветочный, гречишный. Засахарившийся предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане.
- Специи. Вместе с корицей и имбирем часто кладут гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Если используете их из домашних запасов, обязательно проверьте срок годности: чем свежее пряности, тем они ароматнее.
Также подготовьте скалку и вырубки либо трафареты, если планируете собирать пряничный домик. Для выпекания понадобится пергаментная силиконизированная бумага или специальный тефлоновый коврик.
3. Замесите тесто и испеките
Никаких особых секретов приготовления медового теста по нашему рецепту нет: ингредиенты нужно просто соединить в одной миске и смешать до однородности. Однако на некоторые моменты стоит обратить внимание:
- сначала соедините между собой все сухие ингредиенты, кроме сахара;
- мед и сахар растворите в теплой воде — так они лучше разойдутся;
- в воду добавьте масло и отправьте получившуюся жидкость к сухой смеси.
Далее тесту нужно дать немного времени отдохнуть: положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса. Идеально, если постная масса проведет в холоде ночь: за это время она станет более плотной и эластичной.
Весь объем разделите на несколько частей и раскатайте до пяти миллиметров. Для удобства воспользуйтесь скалкой с ограничителями или направляющими необходимой толщины, сделанными из подручных средств: например, линеек или толстых деревянных шампуров.
Вырежьте фигурки, переложите их на противень и отправьте в домашнюю печь, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут. Достаньте, дайте остыть и украсьте.
Совет
Чтобы не испортить медовые фигурки во время перекладывания, раскатывайте тесто и вырезайте сразу на коврике или бумаге. Но оставляйте между ними примерно по сантиметру, иначе во время выпекания они увеличатся в размере и слипнутся друг с другом.
4. Приготовьте глазурь для украшения
Классическую пряничную глазурь готовят из сахарной пудры и яичного белка. Но так как в пост яйца употреблять нельзя, второй ингредиент нужно заменить. Один из вариантов — взять аквафабу: крахмалистую жидкость, остающуюся после варки бобовых. Ее можно просто слить с консервированного нута или фасоли. На 100 г пудры понадобится 25 мл аквафабы и 10–15 г (1 ст. л.) картофельного или кукурузного крахмала. Сначала взбейте жидкость домашним ручным миксером или блендером до появления пены, затем постепенно введите пудру и крахмал.
Также в пост можно воспользоваться рецептом постной глазури на желатине. Она, в отличие от белковой, не крошится, но сделать с ее помощью аккуратные рисунки на пряниках, скорее всего, не получится. Зато для полной заливки поверхности такая вариация подходит как нельзя лучше.
Важно
Выбирайте «сильный» желатин, иначе покрытие может попросту не застыть.
К росписи приступайте, когда домашние медовые пряники остынут. Удобнее всего использовать для этого специальный кулинарный шприц, кондитерский мешок или корнетик, который можно сделать самостоятельно.
5. Подайте к столу
Когда домашние медовые пряники будут готовы, переложите их на красивое блюдо и подайте к столу. Их вкусно есть вприкуску с ароматным чаем, кофе, компотом или узваром.
А еще этим съедобным сувениром обязательно нужно угощать друзей и знакомых — независимо от того, придерживаются они поста или нет. Такой десерт можно положить в красивую коробку и подарить или поместить в обычный домашний контейнер и взять с собой, когда идете в гости.
Совет
Если не знаете, что подарить родным и близким на Новый год, сделайте своими руками постный пряничный домик: такой презент точно понравится каждому.
Кстати, медовые угощения также вешают на елку: для этого перед отправкой фигурок в духовку, сделайте в них небольшие отверстия, чтобы можно было привязать крепление. Когда праздники закончатся и вы будете убирать новогодние украшения, можно устроить уютное семейное чаепитие со съедобными игрушками.
Что можно сделать?
Сохранить наш рецепт рождественского штоллена с миндалем и испечь его по окончании поста к праздничному столу.
Другие статьи о пряниках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы