Что такое узвар
/ И как приготовить этот старинный напиток
Зимняя пора ― время согревающих витаминных чаев. А если вам хочется экспериментировать, вместо чая можно приготовить узвар ― традиционный напиток из сухофруктов или ягод, который варили еще на Руси. Он похож на компот, но отличается способом приготовления. Чем он полезен и как его сделать, читайте в нашем материале.
История
До появления чая и компота на Руси было принято готовить полезные горячие напитки из фруктов, трав и специй. Считается, что традиция пить узвар пришла от первых князей, и изначально его называли «взвар» от слова «взваривать» — варить. Готовили его преимущественно в Рождественский сочельник и перед Крещением из сушеных груш, яблок, ягод, а вместо сахара использовали мед. В распространении напитка сыграли роль и монахи: они делали его из лечебных трав, которые помогали поддерживать организм в пост. В каждом регионе и крестьянской семье был свой рецепт узвара.
Интересный факт
Узвар пили герои повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики».
Дегидратор или сушильная машинаЧем отличается от компота
В отличие от компота, для узвара сухофрукты не варят, а только доводят до кипения или заваривают кипятком, а затем настаивают длительное время. Благодаря такому способу приготовления сушеные плоды сохраняют полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы напиток стал гуще, можно добавить крахмал.
Интересный факт
Компот родом из Франции. На Руси он появился только в XVIII веке.
7 горячих напитков для детейВ чем польза
По традиционному рецепту узвар готовят из сухофруктов. Его полезные свойства зависят от основных фруктов или ягод, входящих в состав.
- Курага богата калием, который помогает поддерживать здоровье нервной ткани, кровеносной системы. Витамины А, С и Е полезны для кожи и иммунитета.
- Чернослив содержит железо, марганец, витамины А, В6, С, К, калий и клетчатку. Сухофрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень глюкозы в крови.
- Изюм — хороший источник антиоксидантов, которые защищают клетки от проникновения свободных радикалов. Кроме железа и калия, изюм содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать здоровье костей и суставов, ускоряет заживление ран и улучшает когнитивные функции.
Противопоказания
Узвар ― полезный витаминный напиток, у которого практически нет противопоказаний. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть следующие заболевания.
- Аллергия на определенные сухофрукты.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
- Сахарный диабет.
Как приготовить
Узвар из сухофруктов легко приготовить по традиционному рецепту. Следуйте простым правилам, чтобы все получилось с первого раза.
- Правильно подготовьте плоды. Для приготовления выберите любимые сухофрукты, замочите их на несколько часов или на ночь. Замачивание поможет удалить загрязнения, пищевой воск, а также даст плодам набухнуть и раскроет их вкус. Затем промойте их под проточной водой.
- Учтите, что оптимальное соотношение воды и фруктов ― 1:3. Выбирайте большую кастрюлю, из которой не будет выплескиваться жидкость.
- Не доводите до кипения. Поварите плоды не более двух–трех минут до закипания воды. Затем выключите плиту, кастрюлю закройте крышкой.
- Дайте настояться: оберните кастрюлю махровый полотенцем и оставьте напиток минимум на шесть часов.
- Готовое питье процедите через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктов.
- Добавьте мед и специи, только когда узвар остынет до 40 ℃. Учтите, что он сладкий сам по себе, поэтому важно не переборщить.
Приготовленный по классическому рецепту узвар можно подавать как горячим, так и холодным. Если хотите пить его холодным, перелейте остывший напиток в стеклянную бутылку и уберите в холодильник.
Узвар из сухофруктовОригинальные рецепты
Узвар также можно сделать из цукатов, свежих или замороженных фруктов, ягод, добавить сладкий сироп, гвоздику, корицу ― не бойтесь экспериментировать.
Из айвы и инжира
Напиток из инжира, айвы, винограда, яблок и апельсиновой цедры будет хорош горячим или охлажденным. Лучше всего использовать свежую айву и инжир ― их можно найти в магазинах в начале осени.
Совет
Замените белый сахар на кокосовый или натуральный сироп агавы, чтобы сделать полезнее.
Айвовый узвар с яблоком и цедрой апельсинаС черникой и грушей
Витаминный заряд к началу холодов обеспечат груша-дичка и черника. Груша полезна при головокружении и упадке сил, а черника содержит больше антиоксидантов, чем другие ягоды, фрукты и овощи.
Совет
Сахар можно заменить фруктозой. Учитывайте, что она слаще, поэтому ее потребуется меньше.
Узвар из груши-дички с сушеной черникойЧто можно сделать?
Подготовить ингредиенты для узвара самостоятельно в домашних условиях: сделать курагу, чернослив, имбирь, засушить яблоки, груши и клубнику по рецептам Food.ru.
Узнайте, как приготовить другие согревающие напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















