Что такое узвар
/ И как приготовить этот старинный напитокЗимняя пора ― время согревающих витаминных чаев. А если вам хочется экспериментировать, вместо чая можно приготовить узвар ― традиционный напиток из сухофруктов или ягод, который варили еще на Руси. Он похож на компот, но отличается способом приготовления. Чем он полезен и как его сделать, читайте в нашем материале.
История
До появления чая и компота на Руси было принято готовить полезные горячие напитки из фруктов, трав и специй. Считается, что традиция пить узвар пришла от первых князей, и изначально его называли «взвар» от слова «взваривать» — варить. Готовили его преимущественно в Рождественский сочельник и перед Крещением из сушеных груш, яблок, ягод, а вместо сахара использовали мед. В распространении напитка сыграли роль и монахи: они делали его из лечебных трав, которые помогали поддерживать организм в пост. В каждом регионе и крестьянской семье был свой рецепт узвара.
Интересный факт
Узвар пили герои повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики».
Чем отличается от компота
В отличие от компота, для узвара сухофрукты не варят, а только доводят до кипения или заваривают кипятком, а затем настаивают длительное время. Благодаря такому способу приготовления сушеные плоды сохраняют полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы напиток стал гуще, можно добавить крахмал.
Интересный факт
Компот родом из Франции. На Руси он появился только в XVIII веке.
В чем польза
По традиционному рецепту узвар готовят из сухофруктов. Его полезные свойства зависят от основных фруктов или ягод, входящих в состав.
- Курага богата калием, который помогает поддерживать здоровье нервной ткани, кровеносной системы. Витамины А, С и Е полезны для кожи и иммунитета.
- Чернослив содержит железо, марганец, витамины А, В6, С, К, калий и клетчатку. Сухофрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень глюкозы в крови.
- Изюм — хороший источник антиоксидантов, которые защищают клетки от проникновения свободных радикалов. Кроме железа и калия, изюм содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать здоровье костей и суставов, ускоряет заживление ран и улучшает когнитивные функции.
Противопоказания
Узвар ― полезный витаминный напиток, у которого практически нет противопоказаний. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть следующие заболевания.
- Аллергия на определенные сухофрукты.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
- Сахарный диабет.
Как приготовить
Узвар из сухофруктов легко приготовить по традиционному рецепту. Следуйте простым правилам, чтобы все получилось с первого раза.
- Правильно подготовьте плоды. Для приготовления выберите любимые сухофрукты, замочите их на несколько часов или на ночь. Замачивание поможет удалить загрязнения, пищевой воск, а также даст плодам набухнуть и раскроет их вкус. Затем промойте их под проточной водой.
- Учтите, что оптимальное соотношение воды и фруктов ― 1:3. Выбирайте большую кастрюлю, из которой не будет выплескиваться жидкость.
- Не доводите до кипения. Поварите плоды не более двух–трех минут до закипания воды. Затем выключите плиту, кастрюлю закройте крышкой.
- Дайте настояться: оберните кастрюлю махровый полотенцем и оставьте напиток минимум на шесть часов.
- Готовое питье процедите через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктов.
- Добавьте мед и специи, только когда узвар остынет до 40 ℃. Учтите, что он сладкий сам по себе, поэтому важно не переборщить.
Приготовленный по классическому рецепту узвар можно подавать как горячим, так и холодным. Если хотите пить его холодным, перелейте остывший напиток в стеклянную бутылку и уберите в холодильник.
Оригинальные рецепты
Узвар также можно сделать из цукатов, свежих или замороженных фруктов, ягод, добавить сладкий сироп, гвоздику, корицу ― не бойтесь экспериментировать.
Из айвы и инжира
Напиток из инжира, айвы, винограда, яблок и апельсиновой цедры будет хорош горячим или охлажденным. Лучше всего использовать свежую айву и инжир ― их можно найти в магазинах в начале осени.
Совет
Замените белый сахар на кокосовый или натуральный сироп агавы, чтобы сделать полезнее.
С черникой и грушей
Витаминный заряд к началу холодов обеспечат груша-дичка и черника. Груша полезна при головокружении и упадке сил, а черника содержит больше антиоксидантов, чем другие ягоды, фрукты и овощи.
Совет
Сахар можно заменить фруктозой. Учитывайте, что она слаще, поэтому ее потребуется меньше.
Что можно сделать?
Подготовить ингредиенты для узвара самостоятельно в домашних условиях: сделать курагу, чернослив, имбирь, засушить яблоки, груши и клубнику по рецептам Food.ru.
Узнайте, как приготовить другие согревающие напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы