Домашняя тушенка на зиму
/ 10 рецептов из разных видов мясаИз тушенки получаются отличный суп или каша, ее можно использовать как начинку для пирогов или взять в поход. Она делает сытнее любое блюдо. Но купить качественный продукт в магазине зачастую проблематично: в банках жира или бульона больше, чем мяса. Хорошую тушенку можно приготовить в домашних условиях даже без автоклава. Редакция Food.ru отобрала десять рецептов заготовок на зиму.
Особенности разных видов мяса
Для консервации чаще всего используют свинину, говядину или птицу. Если вы хотите разнообразить свое меню — поэкспериментируйте с дичью. Например, сделайте домашние заготовки из лося, кабана или зайчатины. Чтобы получилась вкусная тушенка на зиму, учитывайте особенности выбранного вида мяса.
- Говядина. Покупайте вырезку — из нее получится вкусное и сочное тушеное мясо. Рассчитывайте количество банок с учетом того, что говядина уварится на треть.
- Свинина. Чтобы продукт получился мягким, свинину перед приготовлением поперчите, посолите и подержите 30 минут в холодильнике. Также можно замариновать ее в луке. Берите для заготовок мясо средней жирности.
- Курица. Используйте грудку и бедра птицы — сочное мясо будет хорошо сочетаться с постным. Можно положить сало.
- Гусятина высококалорийная и жирная, поэтому добавлять сало не нужно.
- Крольчатина. Замаринуйте ее на несколько часов перед приготовлением, а во время тушения не подливайте воду. Если хотите сделать блюдо сочнее — используйте свиное сало.
- Лось. Тщательно отбейте и замаринуйте со специями мясо перед заготовкой, иначе оно получится сухим.
Рецепты тушенки на зиму
Есть несколько способов приготовления тушенки: в духовке, на плите, в мультиварке или в автоклаве. Некоторым нравится классический рецепт этого блюда, когда используется только мясо, соль и несколько горошин черного перца. Другие экспериментируют со специями или добавляют овощи и крупы. Знакомьтесь с нашей подборкой и выбирайте вариант по душе.
1. Из говядины
Возьмите говяжью вырезку и приготовьте ее в мультиварке. Не добавляйте масло или воду — будет достаточно сока, который даст мясо. Чтобы не сомневаться в качестве говядины, покупайте ее на фермерском рынке.
Совет
Специи кладите на дно банки, так их будет проще убрать перед подачей блюда.
2. С базиликом и розмарином
Чтобы придать тушенке пикантный вкус, положите на дно посуды, в которую раскладываете свинину, смесь из сушеного базилика и розмарина. Готовый продукт храните в прохладном темном месте.
3. Из кролика
Приготовьте на зиму диетические консервы из кролика. Выбирайте свежее мясо бледно-розового цвета и с белым жиром. Соль возьмите крупную, для этого рецепта не подойдет йодированная. Тушить можно на плите или в мультиварке. Чтобы заготовка получилась ароматнее, добавьте черный перец и лавровый лист.
4. Из курицы
Тушенка из куриного филе в сочетании с овощами, гречневой кашей или чечевицей будет хорошим низкокалорийным блюдом. Если у вас нет автоклава, используйте кастрюлю. Для этого опустите банки с курицей и специями в воду и варите на медленном огне восемь — десять часов. Не забывайте доливать воду.
5. Из козлятины
Необычная заготовка из диетического козьего мяса, которое богато незаменимыми аминокислотами, белком и витаминами А, В1 и В2. Чтобы сделать блюдо сочнее, добавьте свиное сало. К этой тушенке подойдет кисло-сладкий соус из клюквы или брусники. Если вы готовите в духовке, то налейте на противень немного воды или посыпьте его крупной солью. В этом случае мясо не подгорит.
Совет
При приготовлении тушенки плотно закрывайте крышку банки.
6. Из свинины
Классический вариант, для которого вам понадобится минимум продуктов: свинина, сало, черный перец, соль и лавровый лист. Свиное сало нарежьте кубиками и положите его поверх свинины — готовое блюдо получится сочнее. Если любите мясо с кисло-сладким вкусом, добавьте несколько ягод сушеного барбариса.
Совет
Не кладите много лаврового листа — на полулитровую или литровую банку будет достаточно одной штуки. Если положить больше, то у мяса может появиться горчинка.
7. Из лося
В лосятине мало калорий и жира, поэтому она считается диетической. У нее необычный кисловато-сладкий вкус и легкий специфический запах, поэтому вымачивайте ее перед приготовлением. Для этого можно использовать воду, столовый уксус или вино.
8. Из бобра
Из бобрятины получается нежная тушенка с низким содержанием жира. Очистите мясо от костей и оставьте его на несколько часов в маринаде из киви, кислых яблок, уксуса и лимона, чтобы оно стало мягче. После этого пропустите бобрятину через мясорубку. Чтобы готовое блюдо было сочным, добавьте в получившийся фарш сало. Такое мясо хорошо подавать к кашам или к картофелю.
9. С агар-агаром
Если хотите, чтобы сок, который выделяется при тушении мяса, превратился в желе, добавьте агар-агар. В этом продукте содержится много коллагена, поэтому его используют как натуральный загуститель. Заменить агар-агар можно небольшим кусочком свиной кожи, размером с пятирублевую монету.
10. В автоклаве
Автоклав значительно сократит время приготовления тушенки на зиму. При его использовании банки не надо стерилизовать — достаточно тщательно промыть их с содой. Вынимайте заготовки только после того, как они полностью остынут.
Совет
Чтобы мясо проварилось равномерно, берите одинаковые по размеру и форме банки.
Что можно сделать?
Приготовить ароматные щи или сытную кукурузную кашу с домашней тушенкой, сделанной по нашим пошаговым рецептам.
Читайте еще о заготовках на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы