7 блюд с беби-картофелем в духовке
/ И советы по приготовлению
Хрустящий снаружи и кремовый внутри: если вы ищете дополнение к салатам, гарнирам или основным блюдам, беби-картофель в духовке — отличный выбор. Собрали семь рецептов и советы по приготовлению.
Как появился беби-картофель
Овощному «беби-буму» положили начало практичные японцы. Они провели маркетинговые исследования и выяснили, что товары, порезанные на небольшие части или просто маленькие, быстрее продаются. По их заказу швейцарские ученые в 1970-х годах и вывели новую разновидность картофеля.
Интересный факт
Беби-картофель — не сорт, а технология выращивания. Растению создают особые условия, чтобы клубни формировались небольшими. Собирают урожай в начале сезона.
Беби-картофельПольза миниатюрного овоща
В беби-картофеле много полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, калий, магний, фосфор, железо, крахмал. Он способствует улучшению пищеварения, снижению давления, профилактике анемии и остеопороза.
Совет
Не используйте беби-картофель, если решили готовить драники или пюре: в маленьких плодах меньше крахмала — важного связующего компонента для подобных блюд.
Как подобрать сорт картофеляКак готовить
- Варить: положите клубни в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. Слейте воду и подавайте с маслом или зеленью.
- Запекать: полейте беби-картофель растительным маслом, добавьте соль, любимые специи и уберите в духовку на 20 минут или до образования золотистой корочки.
- На гриле: нанижите клубни на шампур и жарьте на среднем огне 10–15 минут.
Совет
Молодые плоды хороши тонкой кожурой, которую лучше не счищать: в ней витамины и клетчатка, плюс при запекании становится хрустящей.
1. С грибами и зеленью
Блюдо подойдет как для постного ужина, так и для праздничного обеда в качестве закуски или гарнира.
Промойте плоды и оставьте на 10 минут целиком мариноваться в любимых специях и растительном масле. Потом добавьте мелко нарезанные грибы, выложите на противень и запеките в духовке до золотистой корочки.
Совет
Выбирайте клубни одинакового размера, без повреждений, пятен и проростков. Храните в темном, прохладном месте.
Пикантная картошка с шампиньонами и зеленью2. С тунцом и пикантным соусом
Оригинальный рецепт с заправкой из йогурта, каперсов и лимонной цедры. Ингредиенты раскроют нежный вкус картошки, а приготовление займет полчаса.
Молодой картофель с петрушкой и консервированным тунцом3. С чесноком
Это ароматное блюдо подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Запекайте целиком до хрустящей корочки и подавайте как гарнир к рыбе, мясу или овощам, посыпав петрушкой.
Молодой картофель с чесноком4. По-корейски
Популярное азиатское блюдо, которое подают холодным или горячим. Кисло-сладкий соус, горчица и кунжут образуют хрустящую корочку и по-новому раскрывают привычный картофельный вкус.
Молодой картофель по-корейски5. С гранатом и нутом
Рецепт салата, в котором сочетаются разные текстуры и вкусы: мягкий внутри и хрустящий снаружи молодой картофель, сладкий гранат, нейтральный нут.
Готовьте блюдо заранее, подавайте холодным или теплым.
Салат с мини-картофелем, гранатом и нутом6. С прованскими травами
Аппетитный и легкий в приготовлении гарнир с нежной текстурой и хрустящей корочкой. Можно подавать с мясом, рыбой, салатом или соусом.
Ароматы тимьяна, розмарина и чеснока пропитывают клубни и добавляют блюду ярких акцентов.
Аппетитный картофель в пергаменте7. С курицей и грибами
Классика французской кухни. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Подавайте украсив мелко порубленной свежей зеленью.
Жюльен с беби-картофелемЧто можно сделать?
Разнообразить рацион другими миниатюрными плодами: почитать о маленьких бананах, приготовить рагу с мини-кукурузой или фаршированные помидоры черри.
А вы готовите блюда из беби-картофеля? Расскажите в комментариях.
Читайте подборку статей о других блюдах из картофеля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.
















