7 блюд с беби-картофелем в духовке
/ И советы по приготовлениюХрустящий снаружи и кремовый внутри: если вы ищете дополнение к салатам, гарнирам или основным блюдам, беби-картофель в духовке — отличный выбор. Собрали семь рецептов и советы по приготовлению.
Как появился беби-картофель
Овощному «беби-буму» положили начало практичные японцы. Они провели маркетинговые исследования и выяснили, что товары, порезанные на небольшие части или просто маленькие, быстрее продаются. По их заказу швейцарские ученые в 1970-х годах и вывели новую разновидность картофеля.
Интересный факт
Беби-картофель — не сорт, а технология выращивания. Растению создают особые условия, чтобы клубни формировались небольшими. Собирают урожай в начале сезона.
Польза миниатюрного овоща
В беби-картофеле много полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, калий, магний, фосфор, железо, крахмал. Он способствует улучшению пищеварения, снижению давления, профилактике анемии и остеопороза.
Совет
Не используйте беби-картофель, если решили готовить драники или пюре: в маленьких плодах меньше крахмала — важного связующего компонента для подобных блюд.
Как готовить
- Варить: положите клубни в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. Слейте воду и подавайте с маслом или зеленью.
- Запекать: полейте беби-картофель растительным маслом, добавьте соль, любимые специи и уберите в духовку на 20 минут или до образования золотистой корочки.
- На гриле: нанижите клубни на шампур и жарьте на среднем огне 10–15 минут.
Совет
Молодые плоды хороши тонкой кожурой, которую лучше не счищать: в ней витамины и клетчатка, плюс при запекании становится хрустящей.
1. С грибами и зеленью
Блюдо подойдет как для постного ужина, так и для праздничного обеда в качестве закуски или гарнира.
Промойте плоды и оставьте на 10 минут целиком мариноваться в любимых специях и растительном масле. Потом добавьте мелко нарезанные грибы, выложите на противень и запеките в духовке до золотистой корочки.
Совет
Выбирайте клубни одинакового размера, без повреждений, пятен и проростков. Храните в темном, прохладном месте.
2. С тунцом и пикантным соусом
Оригинальный рецепт с заправкой из йогурта, каперсов и лимонной цедры. Ингредиенты раскроют нежный вкус картошки, а приготовление займет полчаса.
3. С чесноком
Это ароматное блюдо подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Запекайте целиком до хрустящей корочки и подавайте как гарнир к рыбе, мясу или овощам, посыпав петрушкой.
4. По-корейски
Популярное азиатское блюдо, которое подают холодным или горячим. Кисло-сладкий соус, горчица и кунжут образуют хрустящую корочку и по-новому раскрывают привычный картофельный вкус.
5. С гранатом и нутом
Рецепт салата, в котором сочетаются разные текстуры и вкусы: мягкий внутри и хрустящий снаружи молодой картофель, сладкий гранат, нейтральный нут.
Готовьте блюдо заранее, подавайте холодным или теплым.
6. С прованскими травами
Аппетитный и легкий в приготовлении гарнир с нежной текстурой и хрустящей корочкой. Можно подавать с мясом, рыбой, салатом или соусом.
Ароматы тимьяна, розмарина и чеснока пропитывают клубни и добавляют блюду ярких акцентов.
7. С курицей и грибами
Классика французской кухни. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Подавайте украсив мелко порубленной свежей зеленью.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион другими миниатюрными плодами: почитать о маленьких бананах, приготовить рагу с мини-кукурузой или фаршированные помидоры черри.
А вы готовите блюда из беби-картофеля? Расскажите в комментариях.
Читайте подборку статей о других блюдах из картофеля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы