7 блюд с беби-картофелем в духовке
/ И советы по приготовлениюХрустящий снаружи и кремовый внутри: если вы ищете дополнение к салатам, гарнирам или основным блюдам, беби-картофель в духовке — отличный выбор. Собрали семь рецептов и советы по приготовлению.

Как появился беби-картофель
Овощному «беби-буму» положили начало практичные японцы. Они провели маркетинговые исследования и выяснили, что товары, порезанные на небольшие части или просто маленькие, быстрее продаются. По их заказу швейцарские ученые в 1970-х годах и вывели новую разновидность картофеля.
Интересный факт
Беби-картофель — не сорт, а технология выращивания. Растению создают особые условия, чтобы клубни формировались небольшими. Собирают урожай в начале сезона.
Беби-картофельПольза миниатюрного овоща
В беби-картофеле много полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, калий, магний, фосфор, железо, крахмал. Он способствует улучшению пищеварения, снижению давления, профилактике анемии и остеопороза.
Совет
Не используйте беби-картофель, если решили готовить драники или пюре: в маленьких плодах меньше крахмала — важного связующего компонента для подобных блюд.
Как подобрать сорт картофеляКак готовить
- Варить: положите клубни в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. Слейте воду и подавайте с маслом или зеленью.
- Запекать: полейте беби-картофель растительным маслом, добавьте соль, любимые специи и уберите в духовку на 20 минут или до образования золотистой корочки.
- На гриле: нанижите клубни на шампур и жарьте на среднем огне 10–15 минут.
Совет
Молодые плоды хороши тонкой кожурой, которую лучше не счищать: в ней витамины и клетчатка, плюс при запекании становится хрустящей.
1. С грибами и зеленью
Блюдо подойдет как для постного ужина, так и для праздничного обеда в качестве закуски или гарнира.
Промойте плоды и оставьте на 10 минут целиком мариноваться в любимых специях и растительном масле. Потом добавьте мелко нарезанные грибы, выложите на противень и запеките в духовке до золотистой корочки.
Совет
Выбирайте клубни одинакового размера, без повреждений, пятен и проростков. Храните в темном, прохладном месте.
Пикантная картошка с шампиньонами и зеленью2. С тунцом и пикантным соусом
Оригинальный рецепт с заправкой из йогурта, каперсов и лимонной цедры. Ингредиенты раскроют нежный вкус картошки, а приготовление займет полчаса.
Молодой картофель с петрушкой и консервированным тунцом3. С чесноком
Это ароматное блюдо подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Запекайте целиком до хрустящей корочки и подавайте как гарнир к рыбе, мясу или овощам, посыпав петрушкой.
Молодой картофель с чесноком4. По-корейски
Популярное азиатское блюдо, которое подают холодным или горячим. Кисло-сладкий соус, горчица и кунжут образуют хрустящую корочку и по-новому раскрывают привычный картофельный вкус.
Молодой картофель по-корейски5. С гранатом и нутом
Рецепт салата, в котором сочетаются разные текстуры и вкусы: мягкий внутри и хрустящий снаружи молодой картофель, сладкий гранат, нейтральный нут.
Готовьте блюдо заранее, подавайте холодным или теплым.
Салат с мини-картофелем, гранатом и нутом6. С прованскими травами
Аппетитный и легкий в приготовлении гарнир с нежной текстурой и хрустящей корочкой. Можно подавать с мясом, рыбой, салатом или соусом.
Ароматы тимьяна, розмарина и чеснока пропитывают клубни и добавляют блюду ярких акцентов.
Аппетитный картофель в пергаменте7. С курицей и грибами
Классика французской кухни. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Подавайте украсив мелко порубленной свежей зеленью.
Жюльен с беби-картофелемЧто можно сделать?
Разнообразить рацион другими миниатюрными плодами: почитать о маленьких бананах, приготовить рагу с мини-кукурузой или фаршированные помидоры черри.
А вы готовите блюда из беби-картофеля? Расскажите в комментариях.
Читайте подборку статей о других блюдах из картофеля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.