Как варить кукурузу в початках в кастрюле

И что сделать, чтобы она стала мягче и вкуснее
Даже у такого простого блюда, как вареная кукуруза, есть свои тонкости приготовления — если упустить их из виду, зерна получатся жесткими. Рассказываем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле / И что сделать, чтобы она стала мягче и вкуснее

Польза кукурузы

Продукт богат клетчаткой, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, этот злак снижает уровень гормонов, вызывающих чувство голода, а также способствует похудению. К тому же, это хороший источник магния, а недостаток этого минерала увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно
В кукурузе много крахмала и «быстрых» углеводов, поэтому при сахарном диабете включайте ее в рацион с осторожностью.

Как выбрать

  • Отдавайте предпочтение молодой кукурузе. По насыщенности цвета зерен легко определить их зрелость. У молодых початков зерна светло-желтого или молочного цвета, расположены они плотными рядами. Чем старше злак, тем дольше придется его варить.
  • Обращайте внимание на листья — они должны быть крепкими и зелеными без следов увядания.
  • Не берите сухие початки — они уже потеряли сочность и свежесть.
  • Не путайте сахарные сорта с кормовыми. Первые можно отличить по более светлым, коротким и толстым початкам.
Интересный факт
Злак можно есть сырым, однако оболочка зерен состоит из целлюлозы, которая практически не переваривается. Отварной продукт усваивается лучше.

Подготовка

Это довольно простое блюдо, которое не требует особой подготовки. Сперва очистите початки: удалите шелуху и рыльца. Не спешите их выбрасывать, некоторые рецепты предполагают их использование при варке. Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю большого диаметра — чугунную или эмалированную.
Интересный факт
В Латинской Америке из стеблей кукурузы раньше строили заборы и хижины.

Как варить: 4 способа

Существуют разные методы варки злака. Помните, что в любом случае початки не стоит солить в начале приготовления: от соли продукт станет жестче и будет вариться дольше.
1. С листьями на воде
Для этого способа при очистке початков нужно сохранить листья и рыльца.
  • Вымойте листья и выложите их на дно кастрюли. Они должны плотно покрывать всю поверхность. При желании можно добавить рыльца — они придадут блюду насыщенный аромат.
  • Положите сверху очищенные и вымытые початки. Если они не влезают в емкость целиком, разрежьте их на две–три части.
  • Накройте сверху оставшимися листьями и налейте воду.
Время приготовления зависит от степени зрелости продукта и сорта. Молодая будет готова через 15–20 минут, а вот старую придется варить около часа. Готовность проверить легко — попробуйте одно зернышко. Если оно мягкое, значит, блюдо готово.
На заметку
Если вы любите жареную кукурузу, не забудьте перед жаркой отварить ее по классическому методу.
2. На молоке
Главное преимущество этого способа в том, что кукуруза приобретает нежный сливочный вкус. Сначала сварите початки в небольшом количестве воды, а затем добавьте в кастрюлю сливочное масло и молоко. Доведите жидкость до кипения, а затем оставьте на среднем огне еще на семь минут. При желании добавьте немного сахара. Кукурузу в молоке можно варить не только целыми початками, но и зернами — тогда получится вкусная каша.
3. С лимонным соком
Блюдо получится вкуснее, если приготовить его с добавлением лимонного сока. Положите початки в кастрюлю, залейте холодной водой и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку лимонного сока. Он раскроет вкус кукурузы и сделает его насыщеннее. Перед подачей можно натереть зерна сливочным маслом и слегка посолить.
Совет
Можно варить кукурузу не с лимонным соком, а с лаймом.
4. На молоке и сливках
Сварите кукурузу в молоке с добавлением сливок — можно положить в кастрюлю целые початки, а можно предварительно отшелушить зерна. Во втором варианте требуется меньше жидкости. Через десять минут варки добавьте немного масла и муки. Перед подачей дайте готовому блюду немного настояться.
Если любите сливочный вкус, но под рукой нет сливок, при подаче обязательно добавьте к початкам масло.
Совет
Оставшуюся после варки жидкость можно использовать для приготовления соусов.

Как хранить

Желательно подавать блюдо сразу после приготовления: чем дольше хранится вареный злак, тем тверже он становится. Но сохранить его на будущее тоже можно.
  • В воде. Положите блюдо в оставшуюся от варки жидкость и уберите в холодильник.
  • В контейнере или пищевой пленке.
  • В морозилке. Для экономии места можно отделить зерна от початков. Дайте им высохнуть, чтобы они не смерзлись.
Важно
Без заморозки продукт хранится не более трех дней.

Что можно сделать?

Добавить во время варки щепотку пищевой соды. Этот лайфхак поможет сделать зерна мягче и сочнее.

О том, какие еще блюда из кукурузы можно приготовить, читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении