Как варить кукурузу в початках в кастрюле
/ И что сделать, чтобы она стала мягче и вкуснее
Даже у такого простого блюда, как вареная кукуруза, есть свои тонкости приготовления — если упустить их из виду, зерна получатся жесткими. Рассказываем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Польза кукурузы
Продукт богат клетчаткой, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, этот злак снижает уровень гормонов, вызывающих чувство голода, а также способствует похудению. К тому же, это хороший источник магния, а недостаток этого минерала увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Важно
В кукурузе много крахмала и «быстрых» углеводов, поэтому при сахарном диабете включайте ее в рацион с осторожностью.
Вареная кукурузаКак выбрать
- Отдавайте предпочтение молодой кукурузе. По насыщенности цвета зерен легко определить их зрелость. У молодых початков зерна светло-желтого или молочного цвета, расположены они плотными рядами. Чем старше злак, тем дольше придется его варить.
- Обращайте внимание на листья — они должны быть крепкими и зелеными без следов увядания.
- Не берите сухие початки — они уже потеряли сочность и свежесть.
- Не путайте сахарные сорта с кормовыми. Первые можно отличить по более светлым, коротким и толстым початкам.
Интересный факт
Злак можно есть сырым, однако оболочка зерен состоит из целлюлозы, которая практически не переваривается. Отварной продукт усваивается лучше. 
Как выбрать кукурузуПодготовка
Это довольно простое блюдо, которое не требует особой подготовки. Сперва очистите початки: удалите шелуху и рыльца. Не спешите их выбрасывать, некоторые рецепты предполагают их использование при варке. Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю большого диаметра — чугунную или эмалированную. 
Интересный факт
В Латинской Америке из стеблей кукурузы раньше строили заборы и хижины.
5 способов приготовить молодую кукурузуКак варить: 4 способа
Существуют разные методы варки злака. Помните, что в любом случае початки не стоит солить в начале приготовления: от соли продукт станет жестче и будет вариться дольше.
1. С листьями на воде
Для этого способа при очистке початков нужно сохранить листья и рыльца. 
- Вымойте листья и выложите их на дно кастрюли. Они должны плотно покрывать всю поверхность. При желании можно добавить рыльца — они придадут блюду насыщенный аромат.
- Положите сверху очищенные и вымытые початки. Если они не влезают в емкость целиком, разрежьте их на две–три части.
- Накройте сверху оставшимися листьями и налейте воду.
Время приготовления зависит от степени зрелости продукта и сорта. Молодая будет готова через 15–20 минут, а вот старую придется варить около часа. Готовность проверить легко — попробуйте одно зернышко. Если оно мягкое, значит, блюдо готово.
На заметку
Вареная кукуруза в початках2. На молоке
Главное преимущество этого способа в том, что кукуруза приобретает нежный сливочный вкус. Сначала сварите початки в небольшом количестве воды, а затем добавьте в кастрюлю сливочное масло и молоко. Доведите жидкость до кипения, а затем оставьте на среднем огне еще на семь минут. При желании добавьте немного сахара. Кукурузу в молоке можно варить не только целыми початками, но и зернами — тогда получится вкусная каша.
Кукуруза вареная в молоке3. С лимонным соком
Блюдо получится вкуснее, если приготовить его с добавлением лимонного сока. Положите початки в кастрюлю, залейте холодной водой и накройте крышкой. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку лимонного сока. Он раскроет вкус кукурузы и сделает его насыщеннее. Перед подачей можно натереть зерна сливочным маслом и слегка посолить.
Совет
Классическая вареная кукуруза4. На молоке и сливках
Сварите кукурузу в молоке с добавлением сливок — можно положить в кастрюлю целые початки, а можно предварительно отшелушить зерна. Во втором варианте требуется меньше жидкости. Через десять минут варки добавьте немного масла и муки. Перед подачей дайте готовому блюду немного настояться. 
Если любите сливочный вкус, но под рукой нет сливок, при подаче обязательно добавьте к початкам масло.
Совет
Оставшуюся после варки жидкость можно использовать для приготовления соусов. 
Кукуруза, варенная в молоке, со сливочным масломКак хранить
Желательно подавать блюдо сразу после приготовления: чем дольше хранится вареный злак, тем тверже он становится. Но сохранить его на будущее тоже можно.
- В воде. Положите блюдо в оставшуюся от варки жидкость и уберите в холодильник.
- В контейнере или пищевой пленке.
- В морозилке. Для экономии места можно отделить зерна от початков. Дайте им высохнуть, чтобы они не смерзлись.
Важно
Без заморозки продукт хранится не более трех дней.
Как хранить кукурузу в домашних условияхЧто можно сделать?
Добавить во время варки щепотку пищевой соды. Этот лайфхак поможет сделать зерна мягче и сочнее.
О том, какие еще блюда из кукурузы можно приготовить, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.
как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.
как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 
как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













 Читают сейчас
Читают сейчас



