Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Болгарская кухня
Материалы по тегу: Болгарская кухня
впечатляющий рецепт
просто
есть распространенные аллергены
ужин
сезон сладкого перца
вторые блюда
сезон чеснока
обед
сборник рецептов
сезон помидоров
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
Видео
рецепт
1 час 10 минут
Болгарская мусака
Мусаку готовят во многих странах, и везде она отличается прежде всего составом. В нее добавляют овощи, привычные для региона. Болгарский вариант этого сытного слоеного блюда от изначального греческого отличает прежде всего отсутствие баклажанов. Нарежьте подготовленные продукты ломтиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса.
статья
Что такое кьопоолу, кёпоглу или копоглу /
Как называть, готовить и подавать необычное блюдо
Необычность этой закуски, которую любят в Турции и Болгарии, не заканчивается на названии. В ее основе — нестандартное сочетание ингредиентов, которое гарантирует оригинальный, но очень приятный вкус. Разбираемся, что такое кьопоолу или копоглу, из чего оно состоит и как приготовить.
рецепт
1 час 30 минут
Вкусные баклажаны по-болгарски с сыром
Баклажаны по-болгарски – знаменитое блюдо болгарской и турецкой кухонь. В классической версии баклажаны запекают и делают из них пасту, смешивая с другими овощами и специями. Но почему бы не приготовить это блюдо по-новому? Например, запечь баклажаны кусочками вместе с брынзой и помидорами. У овощей сохранится структура, а сыр добавит сочности. К тому же так, вы сэкономите время на приготовлении.
рецепт
2 часа 10 минут
Гювеч из индейки по-болгарски
Болгарский гювеч похож на привычное нам тушеное мясо в горшках, за тем исключением, что в него редко кладут картофель. Основу рагу составляют помидоры, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, сладкий и острый перец, лук и другие сезонные овощи. Их крупно нарезают и укладывают в горшки слоями вместе с предварительно обжаренным мясом. За время запекания в духовке овощи выделят много сока, в котором хорошо протушатся вместе с мясом. По традиции в конце запекания гювеч украшают яйцом.
статья
7 традиционных блюд Болгарии /
Каварма, шопский салат, грис-халва и другие
Балканская и восточная кухни оказали большое влияние на то, что едят в Болгарии. Некоторые рецепты, такие как мусака и чорба, заимствованы и адаптированы. Но есть и еда, характерная только для местной кухни, например, чушка бюрек. В целом для этого народа характерно употребление большого количества мяса, овощей и кисломолочных продуктов — страна считается родиной йогурта. Редакция Food.ru рассказывает про национальные блюда Болгарии.
рецепт
20 минут
Теплый салат из куриной печени и груши
Мягкая куриная печень отлично сочетается с хрустящими свежими грушами. Для этого теплого салата груши можно тоже немного обжарить на той же сковороде, где готовилась печень. Или можно просто тонко нарезать их и сразу положить в салат. Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте сюда немного руколы, изюм или апельсин. Их свежесть хорошо оттенит вкус субпродуктов. Саму печень нужно обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Так у нее образуется аппетитная румяная корочка.
статья
За что болгарскую брынзу любят во всем мире /
И какие блюда с ней приготовить
Болгарскую кухню сложно представить без мягкого рассольного сыра — брынзы, которая стала настоящим символом страны. В этой статье разберемся, чем она отличается от других сортов, как ее производят, как выбрать действительно качественный продукт и какие блюда с ним приготовить.
рецепт
20 минут
Курица по-болгарски со сливами
Для этого блюда нужно сначала обжарить специи в масле, а потом в этом ароматном масле пожарить курицу. Благодаря такому приему приправы лучше раскроют свой вкус и впитаются в мясо вместе с маслом. Возьмите карри, красную молотую паприку и измельченный чеснок. Можете добавить и другие специи на свой вкус. Если курицу нарезать небольшими кусочками, то и приготовится она быстро, за 10-12 минут. Осталось только быстро обжарить на сильном огне сладкий перец и сливы, а затем красиво подать блюдо с любы гарниром или даже без него.
рецепт
15 минут
Холодный болгарский суп на кефире
Холодный летний болгарский суп чем-то напоминает нашу окрошку, только ингредиентов в нем значительно меньше. Свежий огурец нужно помельче нарезать и смешать с кефиром, натуральным йогуртом или простоквашей. Добавьте побольше свежей зелени укропа, кинзы или петрушки, а для пикантности добавьте пару зубчиков измельченного чеснока.
Можно дать супу настояться в холодильнике, так он будет вкуснее. Перед подачей посыпьте суп измельченным грецким орехом и любыми специями на свой вкус.
рецепт
45 минут
Салат по-шопски
У салата по-шопски болгарские корни. По своему составу он похож на греческий салат: в обоих присутствуют свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, брынза и репчатый лук. Однако для шопского салата брынза натирается на терке, а перец запекается. Именно это придает блюду отличие и особый аромат. Салат по-шопски можно подавать как основное блюдо для легкого ужина или как закуску на обед.
рецепт
1 час 10 минут
Огурцы по-болгарски
Чтобы разнообразить полку с соленьями и попробовать что-то новенькое, мы часто прибегаем к рецептам разных стран. Заготавливают огурчики на зиму, разумеется, не только в России. Например, этот рецепт из Болгарии. По нему огурцы получаются в меру острые, сладкие и одновременно соленые. При этом набор ингредиентов самый обыкновенный, их можно найти в любом супермаркете, а никаких редких специй и пряностей не понадобится.
рецепт
50 минут
Фаршированные перцы с брынзой
Такие перчики приготовить очень легко. Времени приготовление займет немного, а на столе окажется вкусный и сытный ужин. Брынзу можно заменить другим плавящимся сыром или миксом различных сыров. Также можно разнообразить рецепт, добавив различной зелени. Так получится еще вкуснее и, главное, полезнее. Возьмите, например, кинзу и петрушку. В сочетании с брынзой эта зелень будет как нельзя лучше.
рецепт
50 минут
Куриные бедра с болгарским перцем
Куриные бедра с болгарским перцем — очень простое, но изысканное блюдо. Овощи прекрасно дополнят вкус птицы и сделают мясо нежным и сочным. Приготовить куриные бедра можно и в духовке, и на сковороде. Чтобы запечь мясо с овощами, достаточно просто выложить нарезанные ингредиенты на противень. Обжаренное мясо получается вкуснее и чуть ароматнее, хоть и требует большего участия хозяйки.
рецепт
50 минут
Куриная грудка по-болгарски
Курица по-болгарски получается очень сочной, нежной, сладковатой благодаря болгарскому перцу и очень ароматной. Ее можно подавать с любым гарниром, будь то картофель, рис или макароны.
Готовится блюдо достаточно быстро, но можно дать ему немного настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало еще более аппетитным. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или сухие.
рецепт
20 минут
Рыба в муке на сковороде
Проще и вкуснее всего приготовить рыбу на сковороде. А если обвалять ее в муке, она получится с аппетитной румяной корочкой. Именно так готовили "цацу" в Одессе и Болгарии. Мелкую рыбешку обсыпали мукой со специями и запекали во фритюре, подавая с пивом. Такое угощение изначально было уличной едой, но позже перекочевало в рестораны. А потом рецепт изменился, и в мучной панировке начали запекать и крупную рыбу.
рецепт
2 часа 25 минут
Овощи в горшочке
Такое блюдо, как овощи, приготовленные в горшочке, есть у многих народов. Овощи не запекаются, а, скорее, томятся в печи. В горшочке продукты не пригорают и сохраняют максимум витаминов и соков. Чтобы блюдо было максимально вкусным, ополосните горшочек холодной водой и оставьте минут на 15, чтобы глиняные поры впитали в себя жидкость. Ставьте посуду обязательно в холодную духовку. А овощи режьте крупно и, предварительно обжарив их, закладывайте в горшочек одновременно.
рецепт
30 минут
Перец, фаршированный яйцом и запеченный в духовке
Фаршированный перец — сытная и вкусная закуска для праздничного стола. При выборе болгарского перца отдайте предпочтение твердым экземплярам, яркого цвета, без вмятин, с зеленым упругим хвостиком. Болгарский перец богат витаминами В6, В9, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, также витамином С и каротином, улучшающими зрение и кожу. Нафаршировать овощи можно яйцом и сыром и запечь блюдо в духовке.
рецепт
1 час 5 минут
Картофель и перец, фаршированные мясным фаршем
Европейцы познакомились со сладким перцем только после того, как Христофор Колумб открыл Америку, так как родина этого овоща центральная и северная части континента. Фаршированный перец считается блюдом болгарской, румынской, и даже азербайджанской кухни. Но многие историки думают, что все же это блюдо родом из Италии. И изначально перец был фарширован вермишелью и считался едой бедных людей. Только ближе к концу 19 века перец стали фаршировать мясом, рисом и другими начинками.
рецепт
15 минут
Диетический салат с болгарским перцем
Диетический салат со сладким перцем родом из Болгарии, там блюдо называется шопским салатом. Его предлагают в качестве закуски к болгарской водке ракии. При этом его можно подавать как самостоятельное блюдо для легкого ужина, поскольку салат малокалорийный, содержит много клетчатки, полезной для пищеварения. Главную скрипку в салатном ансамбле играет сладкий перец, помидоры, маслины и брынза — дополняют какофонию вкусов и ароматов.
рецепт
45 минут
Булгур со свиными ребрышками
Булгур со свиными ребрышками получается потрясающе ароматным, рассыпчатым и сытным. Готовить его можно как в мультиварке, так и на плите — в кастрюле или сковороде. Особенно вкусным булгур с ребрами получится в казане на открытом огне. Для этого сытного болгарского блюда также хорошо подходят бараньи и говяжьи ребрышки. Сначала их можно немного отварить, чтобы ребра стали более нежными и мягкими. Мясной бульон, который остается после варки, пригодится для приготовления супа или холодца.
Читать еще
1
2
3
4
5
...
10
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное