Перечислены популярные продукты, отнимающие силы
Для того чтобы повысить продуктивность и уменьшить выгорание, специалисты советуют пересмотреть рацион. Есть продукты, которые значительно влияют на работоспособность, забирая энергию.

Врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Пономарева считает, что ощущение бодрости наступает через 40 минут после приема пищи. И если этого не происходит, а, наоборот, клонит в сон и появляется усталость, значит был сделан неправильный выбор продуктов.
В частности, специалисты советуют не увлекаться кофе — он действительно бодрит и придает сил, но в скором времени снова может наступить усталость. Кофе не создает энергию сам по себе, а активно берет ее из организма.
«Кофеин искусственно стимулирует мозговую активность, ускоряет обмен веществ и сердечные сокращения. В итоге организм нуждается в большем количестве кислорода, возрастает нагрузка на нервную систему и сердце. Отсюда повышенная утомляемость», — объяснила Пономарева.
Также продуктами, которые забирают энергию, специалисты назвали шоколад, печенье и выпечку. В них содержатся простые углеводы, которые провоцируют резкий скачок сахара в крови.
«Повышение уровня глюкозы на длительный срок блокирует выработку орексина — особого вещества, которое не дает уснуть и стимулирует нас на активные действия. Резкий подъем, а потом быстрый и резкий спад инсулина приводит к тому, что уже через час после еды мы снова без сил и мечтаем о сладком кофе с шоколадкой или печеньем», — считает Пономарева.
Подобным побочным эффектом также обладают газированные напитки и энергетики. Они стимулируют организм благодаря кофеину.
«К тому же, в каждой бутылке такого напитка около 10 ложек сахара, который ваш организм потребует снова и снова!» — говорит нутрициолог Ксения Пустовая.
Полуфабрикаты и фастфуд содержат большое количество трансжиров, быстрых углеводов и сахара.
«Трансжиры — результат химического производства, и наш организм не умеет их расщеплять, потому что в нем попросту нет таких ферментов. А вот для того, чтобы вывести их из организма, может быть потрачено большое количество энергии», — отметила Пономарева.
Таким же эффектом обладают продукты с консервантами — для того, чтобы их вывести, организму нужно потратить большое количество ресурсов.
Кроме того, диетологи рекомендуют не переедать на ночь, игнорируя другие приемы пищи. Заедать стресс, накопленный за день, — плохая привычка, это может привести к снижению энергии и работоспособности в течение следующего дня.
«Чем больше вы съедите на ночь, тем меньше сил у организма остается на ночное восстановление. Установлено, что поздние ужины не только снижают качество сна, но и повышают риск развития ожирения, онкологических и других заболеваний», — уверяет врач-эндокринолог Екатерина Гуреева.
Гормон сытости лептин вырабатывается в организме спустя 15 минут после начала приема пищи, поэтому эксперты советуют есть медленно и не переедать.
Ранее диетолог назвала полезную альтернативу шоколадным батончикам, а недавно врач перечислила самые полезные жирные продукты.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







