Поделитесь вашими рецептами!

5 продуктов, помогающих взбодриться Что есть, чтобы не хотеть спать

Любая еда добавляет энергию. Даже несытная, даже неполезная. А если порция слишком большая, то организму требуется много ресурсов на пищеварение — и тогда даже от самой «бодрящей» еды хочется спать. Мы разобрались, какие продукты прогонят сон.

Овсянка и цельнозерновые продукты

Сложные углеводы входят в число продуктов, которые перевариваются сравнительно долго (поэтому их не рекомендуют есть вечером), но при этом обеспечивают постепенный выброс энергии вместо одномоментного. Они содержатся в продуктах из цельнозерновой муки, в бобовых. Даже цельнозерновая паста или бурый рис окажутся хорошим вариантом для поддержания бодрости в течение дня — в отличие от их «белых» аналогов.

Яйца

Среднее куриное яйцо содержит всего 70 килокалорий и целых 6 граммов протеина. Получается, что питательность каждой калории у него выше, чем у большинства других продуктов. Кроме того, в яйцах содержится витамин D, который довольно трудно приобрести с помощью даже самой сбалансированной диеты, — а его поддержание в норме (от 30 до 100 нг/мл для взрослого человека) очень важно с точки зрения бодрости.

Сухофрукты и орехи

Эти продукты содержат оптимальное соотношение жиров, клетчатки и белка. Эффект от их употребления длится долго, а выделение глюкозы происходит исключительно быстро. Но важный момент по поводу глюкозы, а точнее, сахара: орехи в шоколаде могут разбалансировать вашу диету, как и сухофрукты с добавлением сахара, обычно продающиеся в отдельных упаковках. Оптимальный вариант — сушить фрукты самостоятельно, благо сегодня для этого есть недорогие и сравнительно некрупные домашние сушилки.

Ягоды

Если хочется сладкого, и именно сахар дает ощущение всплеска энергии, то оптимальным вариантом для перекуса будут ягоды: черника, голубика, малина, клубника, облепиха, смородина — любые сезонные. В них также в изобилии содержатся антиоксиданты. К сожалению, само это слово в последние годы изрядно затаскали в рекламе, так что упоминание антиоксидантов звучит как попытка продать «волшебную пилюлю». И как показали исследования, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний антиоксиданты не уберегают. Однако их благотворная роль в клеточном метаболизме доказана.

Красное мясо и зеленые овощи

Один из ключевых факторов утомляемости — дефицит железа. Продукты с высоким содержанием железа — обязательная часть диеты для тех, кто хочет сохранить побольше энергии в течение дня. Говядина, печень, сердце, огурцы, брокколи, шпинат, тофу, горький шоколад — основные продукты, которые стоит включить в меню.

А кофе?

Стимулирующий эффект кофеина давно доказан, а вот возможные негативные последствия и привыкание пока изучаются. Чашка-другая, безусловно, помогут взбодриться, но куда лучший долгосрочный результат даст сбалансированное питание.

Что еще поможет взбодриться

Еда не будет работать, если не наладить систему правильного питания, поэтому:
  • Ешьте через регулярные промежутки времени. Так ваш организм сам будет распределять траты калорий. Оптимально питаться три раза в день, допустимы небольшие полезные перекусы между едой.
  • Не отказывайтесь от завтрака. Рискуете привыкнуть постоянно перехватывать что-то на ходу.
  • Пейте не менее 6–8 стаканов жидкости в течение дня. Обезвоживание отнимает силы!
  • Ограничьте употребления алкоголя. А в период, когда вам нужно быть максимально бодрым, и вовсе откажитесь от него: алкоголь обезвоживает организм.
  • Съедайте как минимум пять порций фруктов и овощей в день. Этот совет — основа основ для любого здорового питания.

Что можно сделать?

Заменить плотный ланч с картошкой-фри и десертом на более легкий, — с овощами и фруктами. Это придаст вам энергии — а после такой еды точно. не потянет в сон.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru