24 ноября 2021Источник: Доктор 24

Составлен рейтинг 5 лучших продуктов, которые нужно есть раз в неделю

Некоторые продукты особенно богаты антиоксидантами и полезными веществами, которые способны защитить организм от различных заболеваний. Что обязательно нужно включить в рацион и есть хотя бы раз в неделю, рассказала диетолог.
Составлен рейтинг 5 лучших продуктов, которые нужно есть раз в неделю
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко перечислила продукты, которые считаются природными антиоксидантами и есть их нужно как минимум раз в неделю.
Эксперт призвала есть чечевицу — в крупе содержится большое количество клетчатки и витаминов группы В, которые важны для хорошей работы центральной нервной системы. Также чечевица — отличный источник растительного белка, который хорошо усваивается.
Еще один полезный продукт — семя льна. В нем содержатся углеводы, кальций и полезные жирные кислоты. Употребление семян льна эксперт считает хорошей профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Они защищают наши сосуды, нашу костную ткань, наш кишечник», — подчеркнула Лазуренко.
Чтобы повысить биодоступность питательных веществ, эксперт рекомендует измельчить семена льна перед употреблением. Оболочка продукта очень плотная, и кишечник не способен ее правильно переварить и получить всю пользу.
Также Лазуренко рекомендовала включить в рацион брюссельскую капусту.
«Это мощнейший антиоксидант, мощнейший источник витаминов группы В и веществ, защищающих женскую репродуктивную систему», — пояснила специалист.
Есть брюссельскую капусту лучше всего с белковым гарниром — продукт позволяет усваивать белок на 100%.
Морскую капусту люди часто исключают из рациона — и напрасно, считает диетолог. Этот продукт — источник легкоусвояемого белка, йода и полезных углеводов.
«Йод нужен каждому из нас хотя бы для того, чтобы мы были работоспособны и прекрасно могли противостоять всевозможным вирусным нагрузкам», — сказала Лазуренко.
Раз в неделю диетолог также советует есть говяжью печень. Продукт богат белком, железом и незаменимыми аминокислотами, которые считаются строительным материалом всего организма.
Ранее российский врач перечислила сезонные продукты, в которых много витаминов: она призвала есть больше грибов и овощей. А американский диетолог назвала список лучших суперфудов, которые стоит обязательно включить в рацион.

Читайте о других полезных продуктах:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.