Перечислены сезонные осенние продукты, в которых много витаминов
Осенью продолжается сезон свежих овощей и фруктов. Какие из них самые полезные и где искать необходимые организму витамины, рассказала врач.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог Ульяна Румянцева заявила, что осенью остается большой выбор грибов, овощей, зелени, грибов и семян. В частности, врач рекомендовала есть больше корнеплодов: в плодах, которые созревают в земле, содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Поэтому диетолог советует есть больше редьки, репы, моркови, свеклы, картофеля, сельдерея, пастернака. Она также рекомендует кукурузу — еще один полезный продукт.
Традиционные осенние овощи — болгарский перец, тыква, белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, помидоры, цукини — содержат много микроэлементов: магний, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, селен, а также важных витаминов, в частности, А, С, Е, РР и витамины группы В.
Разнообразные фрукты Румянцева советует есть на протяжении всего осенне-зимнего периода. Она рекомендует включать в рацион яблоки, груши, сливы, нектарины и авокадо. Эти фрукты содержат практически все необходимые для здоровья микронутриенты, поэтому есть их нужно для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.
Среди ягод самыми полезными диетолог назвала калину, клюкву, облепиху, виноград. Она также рекомендовала не забывать об осенних грибах, орехах, в частности грецких, и подсолнечных семечках. Эндокринолог заявила, что эти продукты сложно хранить и их нужно есть свежими.
Ранее российский врач-диетолог рассказала, какие продукты нужно есть осенью. По ее мнению, включать в рацион нужно ягоды, богатые антиоксидантами, а также продукты, в которых содержится клетчатка. Все фрукты и овощи содержат клетчатку, которая необходима для полезных бактерий в кишечнике. Чем больше полезных бактерий и лучше работа кишечника, тем крепче иммунитет, уверяет диетолог.
Читайте том, что еще есть осенью:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.









