4 сезонных продукта, которые повышают настроение
/ Что нужно есть зимой
Зимой многие люди быстрее устают и испытывают упадок сил: на это влияют и сезонные условия, и ежедневный рацион. Отсутствие солнечного света, низкие температуры, обилие праздничной еды могут значительно сказаться на самочувствии. Но даже зимой можно найти продукты, которые помогают улучшить ментальное состояние и дать организму необходимую энергию.
Диетологи и ученые давно изучают связь между ежедневным рационом и ментальным состоянием. Исследование, опубликованное в марте 2021 года, показало, что люди, которые чаще употребляли газировку, ненатуральные соки и другие некачественные продукты, на 39% больше были подвержены депрессивным эпизодам, чем люди, чья диета состояла из продуктов, богатых питательными веществами.
«Если вы плохо питаетесь, вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими. И в такой ситуации вы будете есть больше вредных продуктов», — говорит диетолог Джерлин Джонс.
Напротив, еда с высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В может значительно улучшить самочувствие. Кроме того, сбалансированная диета также способствует выработке нейромедиаторов — химических веществ, которые улучшают настроение. Например, серотонина, который регулирует работу нервной системы.
Все эти полезные вещества можно найти в продуктах, которые доступны даже зимой. Специалисты составили рейтинг еды, которую чаще нужно включать в рацион.
1. Брюссельская капуста
Овощ богат фолиевой кислотой — витамином B, который улучшает настроение. По данным ученых, фолиевая кислота даже может помочь людям, страдающим депрессией.
Брюссельская капуста в духовке«Фолиевая кислота связана с мозговой активностью. Ежедневное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты поможет значительно улучшить самочувствие», — говорит Джонс.
2. Гранат
Сезонный плод богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, нарушающими нормальное функционирование клеток. Причем вещества есть не только в самом плоде, но и в соке. Кроме того, гранаты содержат полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
«Воспалительный процесс — одна из основных причин депрессии, тревожности и других проблем с психическим здоровьем», — говорит Дрю Рэмси, врач-психиатр, доцент Колумбийского университета.
Кстати, спелый гранат содержит максимум полезных свойств — недавно шеф-повар рассказал, как выбрать качественный фрукт.
Салат с мини-картофелем, гранатом и нутом3. Тыква
Тыква — хороший источник магния, который, как считают ученые, связан с более низким риском депрессивных симптомов и психических расстройств. Также в плоде много витаминов группы В, помогающих организму справляться с усталостью и стрессом. Более того, тыква содержит витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает мембрану клеток от воздействия окисляющих факторов.
Специалисты также рекомендуют не забывать про тыквенные семечки. В продукте содержится аминокислота триптофан, которая считается предшественником гормона радости серотонина. Кроме того, тыквенные семечки — хороший источник питательных веществ. В них есть клетчатка, белок и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Ежики с тыквой4. Батат
Сладкий картофель — батат — богат важными для здоровья питательными веществами, в частности витамином С. Обзор, опубликованный в феврале 2018 года, показывает, что этот витамин можно назвать ключевым элементом для психического здоровья. Это мощный антиоксидант, который способен уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать симптомы депрессии.
Как выбирать, готовить и есть бататНедавно мы писали о продуктах, которые содержат больше всего витамина С — и в список вошли не только цитрусовые.
Что можно сделать?
Прочитать, что рекомендует есть диетолог в холодные и темные дни. Эти продукты обладают бодрящим эффектом и помогают пережить зимнюю хандру.
Читайте больше о полезных продуктах и напитках, которые нужно включить в рацион зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как развить интуицию
Иногда подумаешь, что нужно позвонить другу, и тут приходит сообщение от него. Или поехал на работу непривычной дорогой, а потом узнаешь, что на обычном маршруте в это время была пробка. Зачастую люди поступают спонтанно благодаря интуиции. Эту способность одни считают мистикой, другие — работой подсознания. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, что она представляет собой на самом деле и как ее развить.

еда и психология
Как домашние животные влияют на развитие ребенка
Считается, что домашний питомец помогает сформировать у ребенка эмоциональный интеллект и ответственность. Результаты нового исследования показали, что связь между наличием животного в доме и развитием детей оказалась сложнее, чем принято думать. Кошки, собаки и аквариумные рыбки по-разному влияют на детей.

еда и психология
Как научиться видеть больше вариантов решения проблем
Особенности мышления влияют на жизнь и успешность людей. От когнитивных навыков зависит способность человека анализировать ситуации и адаптироваться к ним, развиваться в профессии, заниматься творчеством. Есть разные классификации мыслительной деятельности. Одна из них основана на направленности процесса и характере поиска решений. Согласно ей ученые выделяют два типа мышления: конвергентное и дивергентное. В чем разница между ними и какое важнее, расскажем простыми словами и приведем примеры.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
Как вернуть ощущение собственной ценности
Ощущение ненужности и потери веры в себя знакомо многим людям. Один испытал его из-за увольнения с работы, другой — после краха отношений, третий — в результате безуспешных попыток подружиться с кем-то. Проблема не только в самой эмоции, но и в связанных с ней рисках. Расскажем, как избавиться от чувства собственной ненужности, почему оно возникает и чем опасно. Разобраться в теме нам помог психолог-консультант Александр Ларионов, ответив на вопросы и приведя примеры из практики.

еда и психология
Можно ли подавлять эмоции
Позитивные и негативные эмоции — естественная часть жизни, но выражать их открыто уместно не всегда. Вот почему нередко людям приходится сдерживать чувства. Чтобы делать это без вреда для здоровья, важно понимать разницу между корректным управлением своими эмоциями и их деструктивным подавлением. Как поступать правильно, редакции Food.ru пояснил психолог-консультант Александр Ларионов и привел примеры из практики.

еда и психология
Чем опасна фрустрация
Человек в любом возрасте испытывает разные желания. К сожалению, не все из них удается реализовать, часть так и остаются мечтами и несбывшимися надеждами. Из-за этого возникает фрустрация. Простыми словами с помощью эксперта-психолога расскажем об этом чувстве и о том, как от него избавиться.

еда и психология
Как найти тренинг, который вам действительно нужен
Слово «тренинг» давно перестало быть неологизмом. Бизнес-тренинги, курсы личностного роста, тренинги для сотрудников, психологические, кулинарные, спортивные — кажется, мир буквально заполнен такими занятиями. Но при этом многие не до конца понимают, что это за формат, чем тренинги помогают и как выбрать действительно полезные. В этой статье разбираемся, зачем нужны тренинги, какие бывают виды и как извлечь из них максимум пользы.

еда и психология
Почему важно быть коммуникабельным
Человек с блестящим резюме пришел на собеседование, но не сумел внятно рассказать о себе. У другого есть гениальная идея для проекта, а он не может донести ее до коллег. В таких случаях проблема не в профессиональных компетенциях, а в плохой коммуникации. Навыки общения — это не врожденный талант избранных, а качества и умения, которые можно развить. Как это делать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.













