4 сезонных продукта, которые повышают настроение
/ Что нужно есть зимой
Зимой многие люди быстрее устают и испытывают упадок сил: на это влияют и сезонные условия, и ежедневный рацион. Отсутствие солнечного света, низкие температуры, обилие праздничной еды могут значительно сказаться на самочувствии. Но даже зимой можно найти продукты, которые помогают улучшить ментальное состояние и дать организму необходимую энергию.
Диетологи и ученые давно изучают связь между ежедневным рационом и ментальным состоянием. Исследование, опубликованное в марте 2021 года, показало, что люди, которые чаще употребляли газировку, ненатуральные соки и другие некачественные продукты, на 39% больше были подвержены депрессивным эпизодам, чем люди, чья диета состояла из продуктов, богатых питательными веществами.
«Если вы плохо питаетесь, вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими. И в такой ситуации вы будете есть больше вредных продуктов», — говорит диетолог Джерлин Джонс.
Напротив, еда с высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В может значительно улучшить самочувствие. Кроме того, сбалансированная диета также способствует выработке нейромедиаторов — химических веществ, которые улучшают настроение. Например, серотонина, который регулирует работу нервной системы.
Все эти полезные вещества можно найти в продуктах, которые доступны даже зимой. Специалисты составили рейтинг еды, которую чаще нужно включать в рацион.
1. Брюссельская капуста
Овощ богат фолиевой кислотой — витамином B, который улучшает настроение. По данным ученых, фолиевая кислота даже может помочь людям, страдающим депрессией.
Брюссельская капуста в духовке«Фолиевая кислота связана с мозговой активностью. Ежедневное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты поможет значительно улучшить самочувствие», — говорит Джонс.
2. Гранат
Сезонный плод богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, нарушающими нормальное функционирование клеток. Причем вещества есть не только в самом плоде, но и в соке. Кроме того, гранаты содержат полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
«Воспалительный процесс — одна из основных причин депрессии, тревожности и других проблем с психическим здоровьем», — говорит Дрю Рэмси, врач-психиатр, доцент Колумбийского университета.
Кстати, спелый гранат содержит максимум полезных свойств — недавно шеф-повар рассказал, как выбрать качественный фрукт.
Салат с мини-картофелем, гранатом и нутом3. Тыква
Тыква — хороший источник магния, который, как считают ученые, связан с более низким риском депрессивных симптомов и психических расстройств. Также в плоде много витаминов группы В, помогающих организму справляться с усталостью и стрессом. Более того, тыква содержит витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает мембрану клеток от воздействия окисляющих факторов.
Специалисты также рекомендуют не забывать про тыквенные семечки. В продукте содержится аминокислота триптофан, которая считается предшественником гормона радости серотонина. Кроме того, тыквенные семечки — хороший источник питательных веществ. В них есть клетчатка, белок и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Ежики с тыквой4. Батат
Сладкий картофель — батат — богат важными для здоровья питательными веществами, в частности витамином С. Обзор, опубликованный в феврале 2018 года, показывает, что этот витамин можно назвать ключевым элементом для психического здоровья. Это мощный антиоксидант, который способен уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать симптомы депрессии.
Как выбирать, готовить и есть бататНедавно мы писали о продуктах, которые содержат больше всего витамина С — и в список вошли не только цитрусовые.
Что можно сделать?
Прочитать, что рекомендует есть диетолог в холодные и темные дни. Эти продукты обладают бодрящим эффектом и помогают пережить зимнюю хандру.
Читайте больше о полезных продуктах и напитках, которые нужно включить в рацион зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.














