4 сезонных продукта, которые повышают настроение
/ Что нужно есть зимойЗимой многие люди быстрее устают и испытывают упадок сил: на это влияют и сезонные условия, и ежедневный рацион. Отсутствие солнечного света, низкие температуры, обилие праздничной еды могут значительно сказаться на самочувствии. Но даже зимой можно найти продукты, которые помогают улучшить ментальное состояние и дать организму необходимую энергию.
Диетологи и ученые давно изучают связь между ежедневным рационом и ментальным состоянием. Исследование, опубликованное в марте 2021 года, показало, что люди, которые чаще употребляли газировку, ненатуральные соки и другие некачественные продукты, на 39% больше были подвержены депрессивным эпизодам, чем люди, чья диета состояла из продуктов, богатых питательными веществами.
«Если вы плохо питаетесь, вы будете чувствовать себя разбитыми и уставшими. И в такой ситуации вы будете есть больше вредных продуктов», — говорит диетолог Джерлин Джонс.
Напротив, еда с высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, витаминов группы В может значительно улучшить самочувствие. Кроме того, сбалансированная диета также способствует выработке нейромедиаторов — химических веществ, которые улучшают настроение. Например, серотонина, который регулирует работу нервной системы.
Все эти полезные вещества можно найти в продуктах, которые доступны даже зимой. Специалисты составили рейтинг еды, которую чаще нужно включать в рацион.
1. Брюссельская капуста
Овощ богат фолиевой кислотой — витамином B, который улучшает настроение. По данным ученых, фолиевая кислота даже может помочь людям, страдающим депрессией.
«Фолиевая кислота связана с мозговой активностью. Ежедневное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты поможет значительно улучшить самочувствие», — говорит Джонс.
2. Гранат
Сезонный плод богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, нарушающими нормальное функционирование клеток. Причем вещества есть не только в самом плоде, но и в соке. Кроме того, гранаты содержат полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
«Воспалительный процесс — одна из основных причин депрессии, тревожности и других проблем с психическим здоровьем», — говорит Дрю Рэмси, врач-психиатр, доцент Колумбийского университета.
Кстати, спелый гранат содержит максимум полезных свойств — недавно шеф-повар рассказал, как выбрать качественный фрукт.
3. Тыква
Тыква — хороший источник магния, который, как считают ученые, связан с более низким риском депрессивных симптомов и психических расстройств. Также в плоде много витаминов группы В, помогающих организму справляться с усталостью и стрессом. Более того, тыква содержит витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает мембрану клеток от воздействия окисляющих факторов.
Специалисты также рекомендуют не забывать про тыквенные семечки. В продукте содержится аминокислота триптофан, которая считается предшественником гормона радости серотонина. Кроме того, тыквенные семечки — хороший источник питательных веществ. В них есть клетчатка, белок и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержки сердечно-сосудистой системы.
4. Батат
Сладкий картофель — батат — богат важными для здоровья питательными веществами, в частности витамином С. Обзор, опубликованный в феврале 2018 года, показывает, что этот витамин можно назвать ключевым элементом для психического здоровья. Это мощный антиоксидант, который способен уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать симптомы депрессии.
Недавно мы писали о продуктах, которые содержат больше всего витамина С — и в список вошли не только цитрусовые.
Что можно сделать?
Прочитать, что рекомендует есть диетолог в холодные и темные дни. Эти продукты обладают бодрящим эффектом и помогают пережить зимнюю хандру.
Читайте больше о полезных продуктах и напитках, которые нужно включить в рацион зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы