4 причины чаще пить чай с корицей зимой
/ Чем полезен напиток?В последнее время все больше специалистов по питанию призывают чаще включать в рацион специи. Они источник важных витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы для крепкого иммунитета, особенно зимой.
Клинический диетолог Тара Колман рекомендует зимой включать в рацион больше специй и, в частности, корицу. Ее можно добавлять не только в выпечку, но и в напитки. Колман советует приготовить чай с корицей — прокипятить одну палочку корицы в 250 мл воды в течение 15 минут, затем процедить напиток и пить как чай.
«Добавьте ломтик лимона и немного меда, если любите сладкие напитки», — говорит диетолог.
Корица не только самая «зимняя» специя, но и одна из самых полезных: специалисты по питанию назвали 4 причины, по которым ее стоит включить в рацион.
Корица содержит мощные антиоксиданты
«Чай с корицей может принести много пользы для здоровья благодаря содержанию полифенольных антиоксидантов», — объясняет Ли Энн Смит Вайнтрауб, доктор медицинских наук, консультант по питанию.
Полифенолы — это содержащиеся в растениях микроэлементы, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызываемых свободными радикалами, бороться с вирусами и предотвращать развитие серьезных заболеваний — в том числе онкологических.
Корица борется с воспалительными процессами в организме
Воспалительный процесс — реакция иммунной системы на защиту от внешних факторов: микробов, аллергенов, химических веществ. Иногда этот процесс происходит даже если в организме все в порядке. Его могут вызвать стресс, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, некоторые лекарства. Но есть продукты, которые борются с воспалением, и весьма успешно. И корица — один из них.
Как отмечается в одном исследовании, из 115 протестированных продуктов корица из Шри-Ланки оказалась одним из «самых мощных противовоспалительных» средств. Другая научная работа, которую провели в 2016 году, также показала, что большое количество фенольных соединений корицы помогает уменьшить воспаление в организме.
Корица помогает регулировать уровень сахара в крови
Выпейте чашку чая или кофе с корицей, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. «Корица содержит соединение, которое действует аналогично инсулину и помогает перемещать сахар из крови в клетки», — объясняет Коулман.
Группа ученых из США и Ирана провела исследования, которые доказали, что корица помогает при инсулинорезистентности и действует около 12 часов после употребления.
Чай с корицей быстрее доставляет питательные вещества в клетки
Многие полезные вещества, содержащиеся в корице, водорастворимы, поэтому отличный способ получить максимум витаминов — заваривать из нее чай или добавлять в компот. Вода также быстрее переносит витамины и биоактивные вещества в клетки организма. Кроме того, вода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает быстрее переваривать пищу.
«Многие полезные для здоровья соединения в корице растворимы в воде, и можно с уверенностью сказать, что чай с корицей — оптимальный способ употребления этой специи», — говорит Вайнтрауб.
Более того, такой напиток помогает поддерживать водный баланс в организме: врачи рекомендуют особенно тщательно следить за количеством выпитой воды в холода. Многие специалисты рекомендуют исходить из индивидуальных предпочтений, а не руководствоваться советами о двух литрах воды, но подчеркивают, что питьевой режим — важный фактор, необходимый для работы организма.
Недавно мы рассказывали о блюдах, которые нужно есть в короткие и холодные дни, — они обладают бодрящим эффектом и помогают пережить зимнюю хандру.
Что можно сделать?
Читайте о других полезных видах чая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы