Названы продукты, поддерживающие молодость
С возрастом необходимо пересматривать свой рацион и добавлять в него продукты, которые поддерживают здоровье, улучшают когнитивные способности и сохраняют молодость. Что рекомендуют есть врачи — читайте в этом материале.

Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся кислоты Омега-3, которые защищают мозг от множества болезней, в том числе от заболеваний нервной системы. В лососе, сельди, сардинах, тунце содержится витамин D. Да, он не только синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и попадает в организм через пищу.
Кроме того, витамин D помогает лучше усваиваться кальцию — это важно для крепких костей, поскольку с возрастом увеличивается риск остеопороза. Особенно у женщин: после 40 лет снижается выработка гормона эстрогена, который поддерживает уровень кальция.
Стейк из семги в соусе «Сладкий чили»Мясо, печень, яйца, морепродукты
Все эти продукты объединяет одно — в них высокий уровень белка. После 40 людям необходимо сократить употребление красного мяса и получать белок из других продуктов. Включите в рацион блюда из говяжьей или куриной печени. В ней содержатся фосфор, калий, магний, железо.
Доступным источником белка гастроэнтеролог Юлия Коковина считает яйца.
«Теория, по которой их употребление приводит к гиперхолестеринемии, давно уже опровергнута, это вовсе не вредный, а необходимый нашему организму белок. яйца можно есть каждый день, но только вареные», — уточняет врач.
Мясо можно заменить на морепродукты.
Котлеты из печени«В них содержится дефицитный для нашего региона йод, восполнять который лучше в процессе естественного питания», — говорит Коковина.
Кефир и сыворотка
Кефир и сыворотка содержат пробиотики — полезные бактерии, которые поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.
«От микрофлоры зависит не только состояние кишечника, но и всего организма в целом: от иммунной системы до головного мозга», — говорит Коковина.
Сыворотка укрепляет здоровье печени, мозга, сосудов и мышц.
Смузи с овсянкой и кефиромСвекла и чернослив
В свекле содержится много витамина В, а также железа и магния. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Ешьте ее в вареном или запеченном виде.
Чернослив содержит калий, пищевые волокна и электролиты, необходимые для здорового кишечника.
Куриный рулет с черносливомПодсолнечные семечки
Семечки — источник витамина Е. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляя процессы старения и снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Витамин Е укрепляет ногти, волосы, способствует регенерации кожи и ее обновлению, борется с воспалительными процессами. Часто входит в состав косметических средств.
Семечки довольны калорийные, поэтому много их есть не рекомендуется, даже несмотря на высокое содержание витамина Е. Людям с заболеваниями пищеварительной системы от них тоже лучше отказаться.
Семечки: надо ли вообще их грызть, и сколько? Отвечает эндокринологПомидор
В помидорах содержится ликопин — антиоксидант, который снижает риски онкологических заболеваний и инсульта, контролирует уровень холестерина.
«Ликопин — средство профилактики патологических изменений предстательной железы, так сказать “витамин” для сохранения мужского здоровья», — поясняет Коковина.
Женщинам ликопин помогает улучшить состояние кожи и сохранить ее эластичность.
Кроме того, в томатах много витаминов Е, С и К, а также железа, магния, холина.
Карпаччо из помидоровАвокадо
Авокадо предотвращает проблемы с суставами. Ежедневно желательно съедать по половинке или четвертинке.
Салат с авокадо и тунцом«Витамины и микроэлементы, входящие в состав этого фрукта помогают укрепить хрящевую ткань, нормализовать обменные процессы в ней и в костной ткани, уменьшить воспалительный процесс при артрозе и остеоартрозе», — говорит Кокорина.
Масло
«Диетологи уже устали повторять, что обезжиренные продукты вредны, они влекут за собой изменения в поджелудочной железе и в печени», — говорит Коковина.
Обезжиренные продукты могут привести к стеатозу — жировой болезни печени. Поэтому масло исключать из рациона не стоит, а лучше заменить подсолнечное на оливковое.
Сливочное масло добавляйте по 15 граммов в гречневую или овсяную кашу. В нем много витаминов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Паштет из куриной печени со сливочным масломЧитайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.