Поделитесь вашими рецептами!

Названы продукты, поддерживающие молодость

С возрастом необходимо пересматривать свой рацион и добавлять в него продукты, которые поддерживают здоровье, улучшают когнитивные способности и сохраняют молодость. Что рекомендуют есть врачи — читайте в этом материале.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся кислоты Омега-3, которые защищают мозг от множества болезней, в том числе от заболеваний нервной системы. В лососе, сельди, сардинах, тунце содержится витамин D. Да, он не только синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и попадает в организм через пищу.
Кроме того, витамин D помогает лучше усваиваться кальцию — это важно для крепких костей, поскольку с возрастом увеличивается риск остеопороза. Особенно у женщин: после 40 лет снижается выработка гормона эстрогена, который поддерживает уровень кальция.

Мясо, печень, яйца, морепродукты

Все эти продукты объединяет одно — в них высокий уровень белка. После 40 людям необходимо сократить употребление красного мяса и получать белок из других продуктов. Включите в рацион блюда из говяжьей или куриной печени. В ней содержатся фосфор, калий, магний, железо.
Доступным источником белка гастроэнтеролог Юлия Коковина считает яйца.
«Теория, по которой их употребление приводит к гиперхолестеринемии, давно уже опровергнута, это вовсе не вредный, а необходимый нашему организму белок. яйца можно есть каждый день, но только вареные», — уточняет врач.
Мясо можно заменить на морепродукты.
«В них содержится дефицитный для нашего региона йод, восполнять который лучше в процессе естественного питания», — говорит Коковина.

Кефир и сыворотка

Кефир и сыворотка содержат пробиотики — полезные бактерии, которые поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.
«От микрофлоры зависит не только состояние кишечника, но и всего организма в целом: от иммунной системы до головного мозга», — говорит Коковина.
Сыворотка укрепляет здоровье печени, мозга, сосудов и мышц.

Свекла и чернослив

В свекле содержится много витамина В, а также железа и магния. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Ешьте ее в вареном или запеченном виде.
Чернослив содержит калий, пищевые волокна и электролиты, необходимые для здорового кишечника.

Подсолнечные семечки

Семечки — источник витамина Е. Это сильный антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляя процессы старения и снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Витамин Е укрепляет ногти, волосы, способствует регенерации кожи и ее обновлению, борется с воспалительными процессами. Часто входит в состав косметических средств.
Семечки довольны калорийные, поэтому много их есть не рекомендуется, даже несмотря на высокое содержание витамина Е. Людям с заболеваниями пищеварительной системы от них тоже лучше отказаться.

Помидор

В помидорах содержится ликопин — антиоксидант, который снижает риски онкологических заболеваний и инсульта, контролирует уровень холестерина.
«Ликопин — средство профилактики патологических изменений предстательной железы, так сказать “витамин” для сохранения мужского здоровья», — поясняет Коковина.
Женщинам ликопин помогает улучшить состояние кожи и сохранить ее эластичность.
Кроме того, в томатах много витаминов Е, С и К, а также железа, магния, холина.

Авокадо

Авокадо предотвращает проблемы с суставами. Ежедневно желательно съедать по половинке или четвертинке.
«Витамины и микроэлементы, входящие в состав этого фрукта помогают укрепить хрящевую ткань, нормализовать обменные процессы в ней и в костной ткани, уменьшить воспалительный процесс при артрозе и остеоартрозе», — говорит Кокорина.

Масло

«Диетологи уже устали повторять, что обезжиренные продукты вредны, они влекут за собой изменения в поджелудочной железе и в печени», — говорит Коковина.
Обезжиренные продукты могут привести к стеатозу — жировой болезни печени. Поэтому масло исключать из рациона не стоит, а лучше заменить подсолнечное на оливковое.
Сливочное масло добавляйте по 15 граммов в гречневую или овсяную кашу. В нем много витаминов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Читайте также