19 июля 2022
Простокваша

Простокваша

Простокваша — кисломолочный продукт, который, как видно по названию, очень просто приготовить в домашних условиях. Не нужны ни специальные ингредиенты, ни йогуртницы. Понадобится лишь молоко, стеклянная емкость и любая закваска. Самая простая и доступная — небольшое количество уже готовой простокваши или кефира. Можно также использовать небольшой кусочек ржаного хлеба. Простокваша хороша не только в качестве полезного кисломолочного напитка, но и как заправка для салатов или десертов. На простокваше в том числе получаются очень вкусные блины, оладьи и пироги.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории36,44кКал
Белки3,24грамм
Жиры1,33грамм
Углеводы4,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 стакан = 800 г
0.5 стакан = 100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Простокваша очень полезный кисломолочный продукт. Чтобы добавить еще больше пользы, перед подачей положите в напиток свежие ягоды или кусочки фруктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Молоко вскипятите. Подготовьте стеклянную емкость подходящего объема с крышкой.

Шаг 1

Подготовьте продукт к брожению. Налейте в стеклянную посуду простоквашу, купленную в магазине. Влейте кипяченое молоко. Тщательно перемешайте содержимое, чтобы обе жидкости хорошо смешались. Накройте емкость с заготовкой крышкой.

Шаг 2

Завершите приготовление. Оставьте молочную смесь на столе при комнатной температуре. Примерно через сутки она загустеет. Дождитесь нужной консистенции и вкуса, после чего уберите в холодильник. Хранить простоквашу можно в течение месяца.

произвести впечатление

Налейте простоквашу в прозрачный стакан, добавьте немного коричневого сахара и присыпьте небольшим количеством корицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении