23 октября 2023
Домашнее печенье на пиве

Домашнее печенье на пиве

Для домашнего печенья на пиве понадобятся только мука, сливочное масло, немного сахара и, собственно, само пиво. Можно взять пиво светлых сортов, как указано в рецепте, можно заменить его на более темное. Чем темнее пиво, тем более отчетливый вкус оно подарит готовому печенью. От светлого пива в выпечке останется едва уловимый аромат ячменного солода и хмеля, а также пышная пористая структура, которую обеспечат пивные дрожжи.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории399,1кКал
Белки4,96грамм
Жиры20,62грамм
Углеводы48,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 130 г
70 г
2 ст. л. = 36 г
2 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на овсяную или кукурузную. Также можно вмешать в тесто дробленые грецкие орехи, изюм, тыквенные семечки или кунжут.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Охладите масло в морозильном отсеке холодильника, чтобы оно стало очень твердым. Просейте муку, отделите 2 ст. л. для формирования печенья. Отмерьте необходимое количество пива, дайте ему согреться до комнатной температуры.
Подготовьте миску для замешивания теста, терку, пищевую пленку, скалку для раскатывания теста, бокал или кружку, которой будет удобно вырезать печенье из теста. Застелите противень пергаментной бумагой. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
По размеру для вырезания этого печенья лучше всего подойдет обычный пивной бокал объемом 0,5 л.

Шаг 1

Застывшее до твердого состояния масло достаньте из морозильной камеры и натрите его в миску на крупной или средней терке.
Чтобы масло при натирании не таяло слишком быстро, заранее охладите терку в холодильнике. По мере натирания можно также слегка присыпать масло приготовленной мукой.

Шаг 2

Всыпьте в миску с натертым маслом просеянную муку и половину нужного количества сахара.

Шаг 3

Достаточно быстро, чтобы масло не успело растаять, размешайте муку с маслом вилкой, чтобы получилась рыхлая комковатая масса.

Шаг 4

В чайную ложку с содой капните столовый уксус. Гашеную соду вмешайте в масляно-мучную массу.
Для гашения соды также хорошо подойдет лимонный сок.

Шаг 5

Налейте в массу светлое пиво комнатной температуры, все хорошо размешайте.
Чтобы печенье получилось вкусным, возьмите очень свежее натуральное пиво без искусственных добавок и консервантов.

Шаг 6

Замесите тугое гладкое тесто, оберните его пищевой пленкой. Положите тесто в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 7

Распределите на столе оставшуюся муку, выложите холодное тесто.

Шаг 8

Присыпьте тесто небольшим количеством муки со стола и раскатайте его скалкой до образования пласта толщиной не более 0,7 мм.
С помощью стакана вырежьте из теста кружочки. Посыпьте их частью оставшегося сахара и сложите каждый кружочек пополам.

Шаг 9

Сделайте на получившихся полукруглых печеньях по 2-3 надреза по краям. Еще раз посыпьте сахаром и переложите печенье на противень с пергаментной бумагой. Установите противень в середине горячей духовки и выпекайте печенье около 20 минут до яркого золотистого цвета.
Придайте печенью любую форму по вашему предпочтению. Но помните, что размер печенья влияет на время выпечки. Для печенья меньшего размера, чем описано в рецепте, хватит 10-15 минут, для изделий большего размера понадобится 25-30 минут.

произвести впечатление

Подайте готовое домашнее печенье на пиве в качесьве перекуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Галина, готовьте с удовольствием! А лучше, пришлите нам свой фирменный рецепт! :)
13.02.24 в 07:26
ГАЛИНА С.
Активно ищу рецепт печенья на пиве, которое часто пекла в молодости. Рецепт очень похож на ваш, но уходило пива не 2 ложки, а стакан, т.к. помню, что переживала от того, что приходилось остаток пива выливать - никто не любил. Пачка масла - тогда масло было 200 гр. фасовкой. Вот муки не помню сколько, но, наверное, сколько возьмёт - пива-то стакан. Делала его в виде бантиков - жгутик теста чуть больше мизинца, перекручивала посередине, края придавливала и посыпала сверху сахаром, лучше мелким, но не принципиально. В процессе выпекания печенье распушалось, поэтому раскладывать надо было свободно, Бантики получались очень симпатичными, печенье было очень хрустящее и вкусное. Пожалуй, ваш рецепт очень близко, попробую как-нибудь к случаю.
12.02.24 в 19:32
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении