Обезъяний хлеб

Обезъяний хлеб

Как в название попали обезьяны, остается загадкой. Зато второе название выпечки — «пузырчатая буханка» (от английского bubbleloaf) — больше рассказывает о ней. Хлеб получается словно из пузырьков, хотя на самом деле это всего лишь маленькие кусочки теста, смазанные маслом и приправленные сахаром с корицей. Кусочки теста выкладывают рядами в глубокую объемную форму для кексов «Саварен». Обычно в центре у нее есть небольшое отверстие. Есть выпечку лучше руками.
Калории 319,61 кКал
Белки 4,9 грамм
Жиры 10,48 грамм
Углеводы 51,57 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

800 г
120 г
400 мл = 400 г
50 г
1 ч. л. = 7 г
1 шт. = 4 г
10 г
1 ст. л. = 17 г

Для обсыпки

180 г
12 г
100 г

Для глазури

1 шт. = 120 г
280 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте и оботрите насухо лимон. Подготовьте миски, миксер, терку, круглую глубокую форму «Саварен» диаметром около 24 см с отверстием или трубкой посередине.

Шаг 1

Налейте молоко в глубокую миску, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте его в течение 1,5–2 минут до теплого состояния. Всыпьте дрожжи, размешайте и дайте им активироваться в течение 5–7 минут.
Проверьте температуру молока, перед тем как добавлять дрожжи. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать.

Шаг 2

Всыпьте в смесь с активированными дрожжами семена ванили из стручка, соль и белый сахар. Начните замешивать тесто, добавляя порциями муку. Вымешивайте тесто 6–7 минут до мягкости и упругости.
Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию получающегося теста. Оно не должно быть ни слишком плотным, ни слишком вязким. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше. Вместо стручка ванили подойдет ванилин или ванильный сахар.

Шаг 3

Нарежьте на несколько кусочков 120 г сливочного масла и также порциями введите в тесто, хорошо вымешивая основу после каждого добавления. Смажьте чистую миску растительным маслом, выложите в нее тесто. Накройте его чистым тканевым полотенцем и оставьте подниматься на 1–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 4

Всыпьте в чистую миску коричневый сахар и корицу, хорошо перемешайте. Положите 100 г сливочного масла в емкость, подходящую для микроволновой печи, растопите его за 2–3 приема по 20–30 секунд.

Шаг 5

Смажьте форму для выпечки 2 ч.л. растопленного масла, посыпьте 1 ч.л. сахара с корицей. Мелко натрите цедру лимона, выжмите из мякоти сок. Смешайте оставшееся растопленное масло с лимонной цедрой.

Шаг 6

Разделите тесто на небольшие кусочки и придайте им форму шариков размером чуть больше грецкого ореха. Обмакните каждый шарик в растопленное масло, затем обваляйте в смеси из корицы с сахаром.
В шарики теста можно положить вишню, изюм или орехи.

Шаг 7

Выложите обсыпанные шарики теста в форму для выпечки, располагая их в шахматном порядке рядами друг на друге. Поставьте форму с заготовкой в теплое место на 40–60 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в нее форму с заготовкой и выпекайте обезьяний хлеб в течение 40–45 минут. Достаньте его и остудите в течение 5–10 минут. Переверните хлеб на сервировочную тарелку и аккуратно снимите форму.

Шаг 9

Всыпьте к лимонному соку сахарную пудру, все хорошо перемешайте до полного растворения. Равномерно полейте получившейся смесью теплый хлеб.

произвести впечатление

Подайте обезьяний хлеб к чашке кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении