Клафути с инжиром

Клафути с инжиром

Французский десерт клафути похож на плотный сладкий омлет или запеканку, мягко обволакивающую ягоды или фрукты. Изначально его готовили с вишней, но подходят и другие сезонные плоды, в том числе инжир. Разрежьте его пополам, уложите в яично-сливочную массу срезами вверх и испеките до аппетитной корочки. По традиции клафути подают теплым в той же форме, дополнив взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Калории 259,46 кКал
Белки 4,8 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 22,28 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для клафути

8 шт. = 40 г
2 шт. = 120 г
30 г
3 ст. л. = 75 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 ст. л. = 15 г
0,25 стакан = 50 г
0,5 стакан = 105 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте инжир, промокните его от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте миски, миксер, круглую неглубокую форму для запекания диаметром 25–30 см.
Почему вам стоит приготовить блюдо из инжира? Главная причина – полезные свойства продукта. О них рассказали в статье – читайте по ссылке.

Шаг 1

Поставьте разогреваться духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки 10 г сливочного масла, посыпьте 1–2 ч. л. сахара. Разрежьте инжиры поперек пополам.

Шаг 2

Выложите 20 г сливочного масла в миску, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите его за 2–3 приема по 20–30 секунд, пока оно не станет светло-коричневым. Дайте ему немного остыть.

Шаг 3

Разбейте яйца в глубокую миску, всыпьте к ним сахар, добавьте ванильный экстракт. Влейте сливочное масло и молоко.

Шаг 4

Взбейте на высокой скорости миксера в течение 3–4 минут до пышной светлой массы. Не переставая взбивать массу, всыпьте в нее муку и соль. Доведите все до однородной консистенции.

Шаг 5

Налейте сливки в чистую миску, взбейте их, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 2–3 минут до мягких пиков. Аккуратно вмешайте 2/3 сливок в яично-молочную массу, двигая ложку снизу вверх.

Шаг 6

Перелейте яично-сливочную массу в форму для выпечки. Уложите в нее половины инжира срезами вверх. Поставьте форму в духовку и испеките клафути в течение 30–35 минут, пока масса не уплотнится и не подрумянится. Остудите его 5–10 минут перед подачей.

произвести впечатление

Подайте клафути теплым в форме для выпечки, украсив его сахарной пудрой и оставшимися взбитыми сливками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Грозова
В принципе вкусно 😋.
21.09.25 в 10:52
Редактор Food.ru
Эльвира, тесто для клафути должно быть жидким. Пропорции будут зависеть от размеров инжира и яиц, может потребоваться самостоятельная калибровка :)
17.09.25 в 13:05
Эльвира Бутакова
Может и всё нормально. Только теста из этого количества совсем мало, чтобы залить инжир. И оно сильно жидкое.
16.09.25 в 19:01
Редактор Food.ru
Эльвира, спасибо, теперь все в полном порядке :)
12.09.25 в 10:45
Эльвира Бутакова
а когда добавлять молоко и сливочное масло? что-то много упущений. проверьте, пожалуйста, рецепт
10.09.25 в 17:14
Редактор Food.ru
Серафима, благодарим вас за внимательность, уже поправили текст рецепта!
10.09.25 в 08:44
СЕРАФИМА СУББОТИНА
Дублирование текста в шаге 3 и 4
09.09.25 в 16:59

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении