Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

В крыжовнике много пектина, а это значит, что джем из него получится очень густым без добавления каких-либо загустителей. Причем в горячем виде может показаться, что десерт не такой уж и густой. Но по мере остывания он превратится практически в желе. Для вкуса и аромата мы добавили немного лимонного сока и лимонной цедры, но делать это необязательно. Вместо лимона подойдет также лайм, апельсин или другие цитрусовые. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка джема объемом 300 мл.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории168,33кКал
Белки0,44грамм
Жиры0,12грамм
Углеводы44,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

250 г
1 стакан = 180 г
0.25 шт. = 30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте крыжовник и лимон. Отрежьте у ягод «хвостики». Обсушите крыжовник на бумажных полотенцах. Простерилизуйте банку любым удобным способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Прокипятите крышку. Подготовьте погружной блендер.
Подробнее о способах стерилизации банок можно узнать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите крыжовник при помощи блендера до консистенции пюре.
Если нет блендера, разомните ягоды толкушкой или прокрутите через мясорубку.

Шаг 2

Снимите цедру с лимона, а из мякоти цитруса выжмите сок.

Шаг 3

Переложите пюре из крыжовника в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
Вместо белого сахара возьмите тростниковый, чтобы придать джему легкий карамельный аромат.

Шаг 4

Доведите джем до кипения на среднем огне. Уменьшите нагрев и варите его 1 час, часто помешивая.
Снимайте пену с ягод по мере ее образования. Добавьте в джем по вкусу корицу, ванилин, имбирь или мускатный орех.

Шаг 5

Переложите джем в банку и плотно закройте крышкой. После полного остывания уберите на хранение в холодильник или погреб.
Переверните банку вверх дном и заверните в одеяло или полотенце. Переворачивание поможет улучшить герметичность. А укутывание увеличит время стерилизации.

произвести впечатление

Храните джем в прохладном темном месте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении