Тайский чай

Тайский чай

В Юго-Восточной Азии обожают бабл ти — холодные напитки из молока, чая и тапиоки. В Таиланде есть свой фаворит — тайский чай, или тай ти. Вы можете купить его у уличных продавцов за 30 бат или в модном кафе за 150, суть не изменится. Тай ти делают на основе льда, концентрированного молока, сахара и чая бренда ChaTraMue. Он продается на маркетплейсах в больших красных пакетах. В его состав входят красный чай «ассам», немного сахара и ванили. Можно взять обычный черный чай, но вкус чуть изменится.
Аватар автора

Автор: ,
что-то делает на Food.ru

Калории362кКал
Белки0грамм
Жиры0грамм
Углеводы99,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 минут
Время на кухне
7 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для тайского чая

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 ч. л. = 16 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать напиток полезнее, не добавляйте сахар. Но если хотите повторить тот самый чай из отпуска, то отказаться от сладкого не получится. А еще концентрированное молоко можно заменить на обычное, но мы для аутентичности решили придерживаться оригинального рецепта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте гейзерную кофеварку или многоразовое ситечко для заварки чая.

Шаг 1

Заварите чай любым удобным способом. Если вы решили использовать ситечко, то высыпьте в него заварку, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. Если вы будете использовать гейзерную кофеварку, то налейте воду в нижнюю часть кофеварки, до болтика внутри. В воронку насыпьте чай до краев. Вставьте воронку в резервуар с водой, прикрутите верхнюю часть кофеварки, поставьте на сильный огонь.
Внимательно следите за кофеваркой. Во время кипения вода из нижней части начнет по капелькам перемещаться в верхнюю часть, проходя сквозь чаинки. Когда кофеварка начнет «плеваться», снимите ее с огня.

Шаг 2

Перелейте готовый чай в любую емкость. Добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте концентрированное молоко, еще раз перемешайте.
В первый раз попробуйте добавить 1–2 ч.л. ложки сахара на 1 порцию. Так вы поймете вкус самого чая и поймете, сколько сахара вам подойдет в следующий раз. Вместо сахара можно взять сгущенку, вкус получится более сливочным.

Шаг 3

Возьмите большой пластиковый или стеклянный стакан. Доверху заполните его кубиками льда.

Шаг 4

Вылейте готовый чай в стакан со льдом.
Не бойтесь, что лед расплавится из-за теплого чая, в этом и задумка!

произвести впечатление

Перемешайте напиток. Почему-то его всегда вкуснее пить через трубочку, как в Таиланде. Вместо пластиковой трубочки лучше возьмите многоразовую — из металла или стекла.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина Л.
Очень классный рецепт! Попробовала приготовить дома и вкус такой же как в Таиланде, по другим рецептам так не получалось, спасибо! 💞
18.02.25 в 11:37
Зоя цаликова
спасибо за вкусные идеи 🥰
18.02.25 в 05:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении