Монгольский цай

Монгольский цай

Традиционный монгольский чай с молоком считался не только напитком, но и едой. Молочная доля в его составе очень велика, и для питательности можно взять сливки, а также обязательно дополнить жиром, например, сливочным маслом. Не пренебрегайте также солью. Даже щепотка хорошо подчеркнет вкус напитка и сделает его аутентичным. Пьют монгольский цай (сутэй цай, то есть «чай с молоком») в тишине, медленно, из небольших пиал, держа их в знак уважения двумя руками.
Калории 86,14 кКал
Белки 1,07 грамм
Жиры 8,28 грамм
Углеводы 1,86 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Монгольская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для напитка

75 г
5 стакан = 1000 г
3 стакан = 630 г
1 ст. л. = 20 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
2 шт. = 2 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте небольшую кастрюлю с крышкой.

Шаг 1

Положите чай в небольшую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
Напиток часто готовят из прессованного чая. Раскрошите его руками перед тем, как залить водой.

Шаг 2

Когда жидкость в кастрюле закипит, уберите нагрев до слабого и варите напиток 15 минут. Снимайте шумовкой всплывающие частицы чайных листов.

Шаг 3

Нагрейте сливки и влейте в чай. Варите еще 20 минут на минимальном огне.

Шаг 4

Добавьте в напиток масло, соль и перец. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.

произвести впечатление

Цай подают в пиале двумя руками в знак уважения. Принимают посуду с цаем также двумя руками или правой рукой. Иногда к напитку подают борцог — закуску из жареного теста.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении