Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Кавказская кухня
кавказская кухня
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
советская кухня
средиземноморская кухня
татарская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
греческая кухня
корейская кухня
армянская кухня
турецкая кухня
немецкая кухня
абхазская кухня
североамериканская кухня
азербайджанская кухня
индийская кухня
австрийская кухня
арабская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
славянская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
латиноамериканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
башкирская кухня
британская кухня
Популярное
салаты с яйцом
просто
ваши рецепты
есть распространенные аллергены
сборник рецептов
вторые блюда
впечатляющий рецепт
ужин
обед
не содержит распространенных аллергенов
сезон зелени
сезон чеснока
островато
низкокалорийный
сезон помидоров
домашние рецепты
закуски
сезон сладкого перца
перекус
сезон моркови
за 30 минут
мясные блюда
русская кухня
выпечка
шашлык
сезон картошки
закуски с хлебом или лавашем
ужин со свининой
грузинская кухня
сезон шашлыка
завтрак
сезон баклажанов
выпечка с сыром
закуски с помидорами
ужин с картошкой
горячие блюда на новый год
заготовки
закуски с чесноком
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
сезон огурцов
овощные заготовки
Для гостей «Пятёрочки»
сезон орехов
консервирование
блюда из курицы
фирменные рецепты
блюда из птицы
блюда из баранины
заготовки с чесноком
выпечка с яйцом
рецепт
30 минут
Грузинская окрошка
Чтобы окрошка обрела аутентичный грузинский вкус, добавьте всего три характерных для этой кухни продукта: кинзу, чеснок и мацони. Но не стоит делать этот летний суп исключительно на этом кисломолочном напитке. Разбавьте его привычным для окрошки кефиром и разведите до нужной консистенции минеральной водой.
рецепт
1 час 50 минут
Тушеная свинина со сливами
Сливы придают свинине кисловато-терпкий вкус и хорошо размягчают волокна мяса. А еще они отлично сочетаются с овощами, например с болгарским перцем и луком. Крупно нарежьте свиную лопатку, замаринуйте ее с луком и чесноком и хорошо подрумяньте на сковороде. Поджарьте овощи и сливы, соедините их с мясом и потушите с красным вином. Выбирайте спелые, крепкие и плотные сливы, чтобы они сохранили форму в готовом блюде.
рецепт
50 минут
Кубанские сырники
Есть две версии кубанских сырников, рецепты которых можно найти. Одна из самых популярных — хачапурики. Схожая с одноименным блюдом выпечка из песочного теста с сыром. Противники этого варианта предлагают свой рецепт. Внешне они больше похожи на настоящие сырники да и готовятся примерно так же. Получаются очень мягкими, нежными и вкусными.
рецепт
2 часа
Говядина с баклажанами в мультиварке
Потушившись в мультиварке с овощами, говядина полностью распарится, пропитается их соками и вкусом. Обжарьте мясо в открытой чаше, добавьте лук, чеснок и острый перец для пикантности. Прогрейте вместе с баклажанами и помидорами, закройте мультиварку и доведите рагу до готовности, больше не тратя времени на кухне. Подайте говядину с баклажанами как самостоятельное блюдо с пшеничной лепешкой, а для большей сытности сварите к ней рис или картофель.
рецепт
1 час 10 минут
Зеленые чебуреки
Зелеными эти чебуреки называют не из-за цвета теста, а из-за начинки. Приготовьте ее из любой свежей зелени или ее смеси. Мы взяли привычный для практически любого блюда набор: укроп, петрушка и зеленый лук. В магазинах часто продают эту смесь уже собранной в одной упаковке.
рецепт
2 часа
Соус из запеченного перца
Этот соус идеально подойдет для шашлыка вместо уже привычного томатного кетчупа. Чуть сладковатый, с приятной терпкой ноткой, такой соус будет хорошо сочетаться как с говядиной или свининой, так и с курицей. Если хотите сделать его более острым, то добавьте 2–3 зубчика чеснока или положите побольше перца чили.
рецепт
3 часа 55 минут
Говяжий шашлык в маринаде из вина
Деликатная говяжья вырезка требует осторожности при обжарке. Мясо важно не пережарить и не пересушить, и в то же время не оставить сырым внутри. Нарежьте говядину достаточно крупными кусочками и замаринуйте в красном сухом вине. Оно хорошо размягчит волокна, поможет мясу сохранить свой сок и позволит обойтись без большого количества приправ. Не забудьте и о луке. Без него шашлык получится не таким сочным. Перед обжаркой дайте мясу согреться при комнатной температуре.
рецепт
30 минут
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
«Лобио» (ლობიო) в переводе с грузинского — фасоль. А следовательно, она не обязательно должна быть в виде ядер. Из стручковой фасоли также можно приготовить вкусное и полезное блюдо с таким же названием. Не забудьте добавить специи и обязательно положите немного кинзы, чтобы придать блюду вкус, характерный для грузинской кухни. А для сытности в конце приготовления добавьте яйцо.
рецепт
2 часа
Люля-кебаб из фарша
Для классического люля-кебаба из говядины понадобится не только мясо, но и говяжий жир. Он одновременно свяжет частички фарша друг с другом, удерживая его на шампурах, и поможет ему не пересохнуть. Вместо говяжьего жира мы взяли бекон. Он придаст копченый аромат блюду. Измельченное мясо прожаривается намного быстрее, чем нарезанное, поэтому не отходите далеко от мангала. О готовности люля-кебаба сообщит аппетитная коричневатая корочка. Аромат и вкус мясу придадут специи: хмели-сунели, чеснок, кинза и смесь перцев.
рецепт
40 минут
Курица с акцентом
Добавьте побольше свежей зелени и обязательно возьмите кинзу. Положите чуть больше чеснока, чем обычно. Получится мясо с кавказским акцентом. Именно яркая остринка и привкус кинзы характерны для кавказской кухни. Если хотите сделать блюдо еще аутентичнее, то добавьте немного грецкого ореха, аджику и хмели-сунели.
рецепт
30 минут
Овощи на гриле
Лучшим гарниром к мясному барбекю станут обжаренные на открытом гриле овощи. Ассорти из полных сока болгарского перца, лука, кабачка, цветной капусты и брокколи считается универсальным, настолько хорошо они дополняют друг друга. Но можно взять и другие овощи. Например, баклажаны, цукини или фенхель. Крупно нарежьте их, полейте пряным маслом и сразу, без долгого маринования, пожарьте с двух сторон на решетке.
рецепт
3 часа 20 минут
Шашлык из свинины
Для традиционного шашлыка из свинины лучше всего подойдет мясо с тонкими прослойками жира, например шея. Они не дадут шашлыку пересохнуть и помогут румяной корочке красиво запечься. Нарежьте мясо крупными кусочками и замаринуйте с большим количеством лука, яблочным уксусом и приправами. Через 2–3 часа можно приступать к обжарке свинины. Готовьте шашлык на хорошо раскаленных углях, часто переворачивая, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.
рецепт
20 минут
Ёка с сыром и яйцом
Ёка — кавказская закуска. Она не так известна и популярна, как грузинские хачапури или осетинские пироги, но получается не менее вкусной и сытной. При этом готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Достаточно выложить на сковороду тонкий лаваш, добавить в качестве начинки яйцо, сыр, ветчину и зелень. А затем свернуть, как пирожок, и обжарить с двух сторон.
рецепт
1 час 5 минут
Сытные ватрушки с баклажанами и помидорами
Благодаря овощной начинке эти сытные ватрушки станут хорошим дополнением к супу или куриному бульону. Нарежьте баклажан кубиками и обжарьте вместе с луком и болгарским перцем, добавив для остроты пару зубчиков чеснока. Наполните этой начинкой пышное дрожжевое тесто так, чтобы ватрушки оставались открытыми, и испеките в духовке.
рецепт
30 минут
Печеный баклажан с аджикой
Большинство популярных блюд из баклажана требуют усилий и времени, но эта аппетитная закуска готовится совсем просто и быстро. Запеките плод целиком, снимите с него кожицу и приправьте солью. Сделайте посередине баклажана углубление и заполните его пряной грузинской аджикой. Добавьте рубленую зелень и подайте овощ к жареному мясу, рыбе или купатам.
рецепт
2 часа 30 минут
Шашлык в молочном маринаде
Для маринада подойдет практически любая жидкость: кефир, минеральная вода, пиво, лимонный сок и даже молоко. Чтобы молочная смесь проникла в мясные волокна, понадобится время. Курице хватит 2 часов, чтобы напитаться вкусами. А свинину и говядину лучше потомить подольше. Помимо молока, понадобится луковица и немного приправ. Помните, что в шашлыке важен не только маринад, но и правильная нарезка мяса.
Реклама
рецепт
30 минут
Осетинский пирог со шпинатом и сыром
В осетинский пирог «Кадыныдзджын» чаще всего кладут начинку из сыра, смешанного с зеленью. Это может быть зеленый лук или шпинат. Не следует путать его с пирогом «Цахараджин» — его готовят со свекольной ботвой. Для осетин национальные пироги являются не просто едой. О них слагают легенды и наделяют почти сакральным смыслом. Считается, что блюдо с пирогами нельзя вращать, чтобы не нарушить гармонию Вселенной. А нарезать следует на 8 кусков, так как по поверью круг с 8 отсеками является символом солнца.
рецепт
30 минут
Грузинский салат с хрустящими баклажанами
Хрустящие кусочки баклажана придают этому салату изюминку. Чтобы при обжаривании они покрылись тонкой румяной корочкой, хорошо обваляйте их в крахмале перед тем, как выкладывать на раскаленную сковороду. Дополните салат помидорами черри и орехами. Придайте аутентичный кавказский вкус при помощи кинзы и зерен граната. Полейте пикантной заправкой на основе оливкового масла и сразу подайте на стол.
рецепт
2 часа 40 минут
Люля-кебаб из свинины и говядины
Если вы не любите баранину, сделайте люля-кебаб из смеси говядины и свинины. В данном миксе свинина больше отвечает за сочность, поэтому берите кусочки пожирнее, если делаете фарш сами. Ее должно быть 20% от общего количества мяса. Мы взяли уже готовый фарш, но именно в такой пропорции. Сочными сделает кебабы и лук: положите 3 луковицы на 1 кг фарша. А чтобы люля получались ровными, воспользуйтесь насадкой на мясорубку для изготовления колбасы.
рецепт
1 час 45 минут
Свиной шашлык в маринаде на минеральной воде
Ингредиенты для маринада легко найти в любом магазине у дома. Специи для шашлыка выбирайте любые, какие больше нравятся. Для свинины подойдет базилик, тимьян, кориандр или зира. Обязательно возьмите лук. Чем больше, тем вкуснее и сочнее получится шашлык. Подойдет как обычный репчатый, так и красный. У последнего вкус чуть мягче, с легкой сладковатой ноткой, которую он передаст мясу. Не добавляйте слишком много минеральной воды. В процессе маринования свинина тоже выделит сок.
рецепт
2 часа
Салат из говядины с белой фасолью
Этот салат вполне может заменить основное блюдо на обед или ужин. Ведь здесь сытные и вкусные ингредиенты: говядина и фасоль. Положите немного томатов, грецких орехов и свежей зелени. Возьмите пару веточек кинзы, если хотите придать блюду аутентичный кавказский вкус. Ведь и фасоль, и говядина, и грецкие орехи вместе с кинзой — самые характерные продукты для кухни этого народа.
рецепт
1 час
Чебуреки с творогом
Чебуреки бывают не только с мясом, но и с творогом. Это необычное, но удачное сочетание. Тонкое тесто при жарке покрывается румяной корочкой с пузырьками. Оно становится хрустящим снаружи, но остается мягким внутри. Начинка нежная и сочная. Сладкий вариант с сахаром и ванилью напоминает жареные сырники, но вкус более насыщенный. А соленый, с зеленью, чесноком или сыром, похож на хачапури, но с более хрустящей корочкой.
рецепт
3 часа
Томатный соус с кинзой
Этот соус прекрасно подойдет для шашлыка. Жгучий перец и чеснок делают его острым, а кинза добавляет характерную пикантность, хорошо их оттеняя. Также заготовка подойдет для заправки солянки или харчо. Или для смазывания пиццы. Приготовьте острый томатный соус впрок и храните в темном прохладном месте. Мы взяли для приготовления томатный сок, но соус также можно сделать из свежих помидоров. Из указанного количества ингредиентов получается три банки соуса объемом 1 л каждая.
рецепт
2 часа 20 минут
Шашлык «Огуречный»
Нередко мы упускаем из вида, что огуречный рассол может стать отличным маринадом. В нем есть все, что поможет мясу хорошо размягчиться и пропитаться специями. Ведь и в самом рассоле уже, как правило, специй достаточно. Просто нарежьте мясо и оставьте его в огуречном маринаде на несколько часов или на ночь. При желании добавьте пару луковиц и немного соли и перца.
рецепт
1 час 40 минут
Чашушули из телятины с томатной пастой
Несмотря на то, что чашушули менее популярно за пределами Грузии, чем сациви или чахохбили, в своей стране это одно из основных блюд. Каждая хозяйка готовит это густое рагу по-своему, но его основа неизменна: мясо и помидоры. Чаще всего для приготовления выбирают говядину. Лучше всего взять мясо молодого бычка, чтобы блюдо получилось максимально нежным. Его нужно нарезать и потушить с овощами до готовности. Название «чашушули» как раз и означает «тушеный».
рецепт
1 час 5 минут
Купаты с овощами в духовке
Очень вкусный и сытный ужин, на который уйдет всего 15 минут. Останется только дождаться, когда все ингредиенты запекутся. Просто нарежьте любимые овощи крупными кусками и выложите вместе с колбасками в форму для запекания. Не забудьте приправить специями и чесноком. Не бойтесь брать целую головку чеснока. Под воздействием высокой температуры он потеряет основную долю своей резкости, поделившись с овощами приятным ароматом и легкой пикантностью вкуса.
рецепт
3 часа 20 минут
Купаты в домашних условиях
Чтобы приготовить купаты дома, понадобится натуральная оболочка для колбасы. Купите свиные кишки, они продаются в крупных супермаркетах. Учтите, что их обязательно нужно предварительно обработать. Выбирайте части свинины с жирком. Так купаты получатся сочными и вкусными. Дополнительно влейте в фарш холодную воду. Если же вы хотите, чтобы вкус этого грузинского блюда был максимально аутентичным, замените воду на гранатовый сок, а в специи обязательно добавьте хмели-сунели и немного кинзы.
рецепт
20 минут
Котлеты из индейки с брокколи
Эти котлеты получаются легкими за счет нежирного мяса индейки и брокколи. При этом они остаются сочными и нежными, как классические котлеты, благодаря добавлению размоченного в молоке хлеба. Запеките мясные шарики в духовке без масла, приготовьте на пару или обжарьте на сковороде. Также котлеты можно заморозить и использовать как полезный полуфабрикат, когда нет времени готовить блюдо с нуля.
рецепт
1 час 20 минут
Постные голубцы с рисом
Рис в постных голубцах станет основой для начинки. Дополните его поджаренными овощами, а затем спрячьте в капустных листьях. Ингредиенты для зажарки можно собрать на свой вкус. Мы предлагаем взять репчатый лук, морковь, сельдерей, помидоры и болгарский перец. Также можно добавить тертый кабачок, измельченную брокколи или слегка припущенные грибы. Для соуса возьмите сацебели и аджику, они подчеркнут естественный пряный вкус капусты.
рецепт
35 минут
Теплый салат с баклажанами и нутом
Теплый салат с жареными баклажанами, сладким перцем и помидорами не нуждается в особых приправах. Вкусным его делают сами овощи, а также свежая пряная зелень и пикантный чеснок. Вместо соли добавьте в него немного соевого соуса, а для кислинки выжмите несколько капель лимонного сока. Питательности и пользы салату добавит отварной нут. При желании, чтобы сэкономить время, возьмите консервированные бобовые.
рецепт
5 часов 25 минут
Шашлык из индейки на сковороде
Когда хочется шашлыка, совсем не обязательно ехать на природу. Замаринуйте филе индейки и пожарьте на деревянных шпажках в сковороде. Кефир и сок репчатого лука хорошо размягчат волокна мяса, помогут специям их пропитать, и при обжарке придадут шашлыку аппетитную золотистую корочку. Пожарится индейка быстро, нужно только дать ей промариноваться несколько часов.
рецепт
45 минут
Грузинский томатный суп с фасолью
Добавьте в это блюдо кинзу и грузинские специи, например, возьмите хмели-сунели, кориандр и базилик. Тогда обычный суп с картофелем и фасолью заиграет новыми вкусами. Положите в него побольше чеснока, чтобы суп получил характерную для Кавказа остринку, и томатную пасту, которая также часто входит в состав блюд в Грузии.
рецепт
50 минут
Йогуртовые лепешки на сковороде
Тонко раскатанные лепешки из теста на йогурте хорошо поднимаются в горячем масле, становятся пышными, мягкими и не опадают после остывания. Замесите тесто, дайте ему «отдохнуть» и выделить клейковину. Разделите на части и тонко раскатайте. Для обжаривания возьмите чугунную сковороду с толстыми стенками или небольшой казан. У лепешек приятный нейтральный вкус, они легко заменят хлеб для горячих блюд или бутербродов. А с вареньем или джемом станут десертом.
рецепт
20 минут
Легкий куриный кебаб
Кебаб — общее название восточных блюд из жареного мяса. Наиболее известен люля-кебаб. Это колбаска из фарша, нанизанная на шампур или шпажку и обжаренная до румяной корочки. Обычно за основу берут баранину или говядину готовят. Но в облегченной версии можно использовать курицу. Подавайте кебаб со свежими овощами, любимым соусом и лавашом.
рецепт
10 минут
Грузинский соус киндзмари
Грузия славится соусами, среди которых и ткемали, и баже, и сацебели. Один из самых вкусных и известных соусов — киндзмари, чье название указывает на состав: кинза (киндзи) и уксус (дзмари). Уксус для приготовления этой заправки берут непременно винный и, как правило, белый. Очень вкусно подавать киндзмари к рыбе, использовать в качестве маринада или просто макать в соус хлеб. Обычно в рецептах его пишут именно в составе рыбных блюд, но мы расскажем, как приготовить его отдельно. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 100 мл.
рецепт
2 дня 3 часа
Адыгейский сыр на кефире
Для домашнего адыгейского сыра нужно сначала подготовить сыворотку. Нагрейте кефир до отделения творожной массы, процедите и дайте сыворотке настояться 2 суток. Влейте ее в горячее молоко и прогрейте, пока оно не образует плотные сырные сгустки. Уложите их в форму и подержите несколько часов в холодильнике. У готового адыгейского сыра приятный сливочный вкус. Из 2 л молока получается примерно 350 г продукта.
рецепт
20 минут
Лаваш с творогом и зеленью
Лаваш с творогом и зеленью — это классическое блюдо кавказской кухни. Приготовить его можно всего за 20 минут: просто заверните творожную начинку в лаваш и обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки. Творожная масса успеет расплавиться, и начинка получится очень нежной. Подать такое блюдо можно на завтрак или легкий перекус.
рецепт
1 час 20 минут
Постный плов из чечевицы
Чечевица богата белком и клетчаткой, поэтому она делает плов сытным и полезным. Подойдет как зеленая, так и красная чечевица. Первая придаст блюду более выраженный вкус, а вторая — легкую сладость. Начните процесс приготовления с обжаривания овощей. Затем добавьте чечевицу и рис, залейте водой и тушите до готовности. В результате получится ароматный рассыпчатый плов. Это вегетарианское блюдо, которое можно подать также в качестве гарнира. Оно хорошо сочетается с различными салатами и соусами.
рецепт
30 минут
Овощной салат с ореховой заправкой
Добавьте в обычный овощной салат из огурцов и помидоров ореховую заправку и кинзу, и он заиграет новыми красками. Именно эти ингредиенты отличают грузинскую кухню, и делают ее блюда вкусными и пряными. Чтобы добавить еще немного пикантности, мы дополнили заправку чесноком, острым перцем и винным уксусом. Если такой вариант кажется вам слишком острым, эти ингредиенты можно исключить из состава или сократить их количество в 2 раза.
рецепт
1 час 15 минут
Баклажаны с помидорами и сулугуни
Закуска из запеченных баклажанов и помидоров сохраняет пользу и вкус овощей, а сулугуни добавляет сливочный вкус и питательность. Заранее нарежьте и посолите баклажаны, чтобы ушла горечь, соберите «сэндвичи» из нарезанных овощей и тертого сыра в форме и запеките до румяной корочки. Блюдо будет вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.
1
2
3
4
5
...
22
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное