Уксус домашний ягодный

Уксус домашний ягодный

Домашний уксус, приготовленный на основе ягод — необычная, но при этом вкусная добавка к блюдам. Он отлично подходит для салатов, рагу или гарниров, кардинально преображая вкусовые сочетания. К тому же, легкая уксусная кислинка помогает в полной мере раскрыть пряные специи, делая их акцентом всего блюда. Единственный минус приготовления ягодного уксуса — ожидание, которое занимает несколько месяцев. Однако оно того стоит — в итоге получается полезная приправа, которая будет служить долго.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории32,04кКал
Белки0,23грамм
Жиры0,08грамм
Углеводы7,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
75 дней 1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
250 г
1.5 л = 1500 г
120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уксуса выбирайте качественные ягоды. Во время покупки обратите внимание на то, какая ягода на ощупь. Смородина должна быть упругой, но при этом мягкой. На ягодах не должно быть трещин и повреждений.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите ягоды в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь. Для приготовления домашнего уксуса из ягод возьмите трехлитровую банку, глубокую миску для ягод, небольшую кастрюлю и марлю. Приготовьте бутылки для хранения уксуса.

Шаг 1

Сделайте сироп. Отлейте 1 стакан воды от указанного количества в кастрюлю и доведите его до кипения. В трехлитровую банку засыпьте сахар, туда же влейте кипяток. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем залейте в банку оставшуюся воду.

Шаг 2

Подготовьте ягоды. Переложите смородину в миску и раздавите ее пестиком или руками. Полученную массу вместе с соком добавьте в банку с водой. Готовую жидкость накройте марлей, сложенной в 4 слоя. Закрепите ткань резинкой, чтобы она плотно сидела на горлышке.

Шаг 3

Оставьте уксус для брожения. Банку уберите в темное место и оставьте там на 2 недели. В течение этого времени ежедневно перемешивайте ягодную смесь. По окончании 2 недель оставьте уксус еще на 4 дня.

Шаг 4

Профильтруйте уксус. Когда уксус приготовится, процедите его через сито с марлей. Ягоды тщательно отожмите, а уксус перелейте в чистую банку. Затем вновь накройте горлышко банки марлей, закрепите резинкой. Уберите ее в темное место на 4-6 недель.
Следите, чтобы на поверхности уксуса не образовывалась плесень, это свидетельствует о том, что он испортился.

Шаг 5

Разлейте готовый уксус по бутылкам. Когда уксус будет готов, на дне банки образуется осадок. С помощью резиновой трубочки аккуратно слейте уксус, оставив осадок на дне. Готовый уксус разлейте по бутылкам, храните при комнатной температуре.

произвести впечатление

Добавляйте ягодный уксус в салаты и маринады. Также используйте его в приготовлении рагу, мясных блюд или гарнира. Вкус блюд преобразится и заиграет новыми красками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении