Уксус домашний ягодный

Уксус домашний ягодный

Домашний уксус, приготовленный на основе ягод — необычная, но при этом вкусная добавка к блюдам. Он отлично подходит для салатов, рагу или гарниров, кардинально преображая вкусовые сочетания. К тому же, легкая уксусная кислинка помогает в полной мере раскрыть пряные специи, делая их акцентом всего блюда. Единственный минус приготовления ягодного уксуса — ожидание, которое занимает несколько месяцев. Однако оно того стоит — в итоге получается полезная приправа, которая будет служить долго.
Калории 32,04 кКал
Белки 0,23 грамм
Жиры 0,08 грамм
Углеводы 7,45 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
75 дней 1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
250 г
1,5 л = 1500 г
120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уксуса выбирайте качественные ягоды. Во время покупки обратите внимание на то, какая ягода на ощупь. Смородина должна быть упругой, но при этом мягкой. На ягодах не должно быть трещин и повреждений.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите ягоды в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь. Для приготовления домашнего уксуса из ягод возьмите трехлитровую банку, глубокую миску для ягод, небольшую кастрюлю и марлю. Приготовьте бутылки для хранения уксуса.

Шаг 1

Сделайте сироп. Отлейте 1 стакан воды от указанного количества в кастрюлю и доведите его до кипения. В трехлитровую банку засыпьте сахар, туда же влейте кипяток. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем залейте в банку оставшуюся воду.

Шаг 2

Подготовьте ягоды. Переложите смородину в миску и раздавите ее пестиком или руками. Полученную массу вместе с соком добавьте в банку с водой. Готовую жидкость накройте марлей, сложенной в 4 слоя. Закрепите ткань резинкой, чтобы она плотно сидела на горлышке.

Шаг 3

Оставьте уксус для брожения. Банку уберите в темное место и оставьте там на 2 недели. В течение этого времени ежедневно перемешивайте ягодную смесь. По окончании 2 недель оставьте уксус еще на 4 дня.

Шаг 4

Профильтруйте уксус. Когда уксус приготовится, процедите его через сито с марлей. Ягоды тщательно отожмите, а уксус перелейте в чистую банку. Затем вновь накройте горлышко банки марлей, закрепите резинкой. Уберите ее в темное место на 4-6 недель.
Следите, чтобы на поверхности уксуса не образовывалась плесень, это свидетельствует о том, что он испортился.

Шаг 5

Разлейте готовый уксус по бутылкам. Когда уксус будет готов, на дне банки образуется осадок. С помощью резиновой трубочки аккуратно слейте уксус, оставив осадок на дне. Готовый уксус разлейте по бутылкам, храните при комнатной температуре.

произвести впечатление

Добавляйте ягодный уксус в салаты и маринады. Также используйте его в приготовлении рагу, мясных блюд или гарнира. Вкус блюд преобразится и заиграет новыми красками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении