Мясо с лаймом, шурпа, говяжьи щечки
/ И еще 4 рецепта для утятницыСоветская чугунная кастрюля — утятница — заменяет русскую печь или казан. В ней можно запекать, тушить, жарить. Благодаря материалу, из которого сделана посуда, продукты приобретают более выразительный вкус. Выбрали семь рецептов в утятнице, которые несложно повторить в домашних условиях.
1. Курица в маринаде
Если ищете идеальный рецепт приготовления сочной курицы, берите тот, что предполагает готовку в толстостенной утятнице, а не в духовке или на плите.
Не забудьте положить кусочки яблок, кабачков, дольки лимона. Мясо после длительного томления получается особенно нежным.
Интересный факт
Блюда в утятнице готовятся долго и на малом огне. Но это скорее плюсы — так продукты сохраняют полезные свойства и не подгорают.
2. Суп по-восточному
Утятницей можно заменить казан. А значит, использовать для блюд татарской кухни и тех, которые обычно готовят на костре. Например, приготовить шурпу с курицей.
Этот суп делают круглый год: летом подают холодным, зимой — теплым. Не забудьте о специях: подойдут куркума, шафран, жгучий перец. Соль, как и зелень, добавьте в конце.
Совет
Если хотите получить наваристый бульон, предварительно обжарьте овощи с мясом в курдючном жире.
3. Праздничная птица с овощами
Если дома нашлась утятница, это повод приготовить утку. Томленая с овощами птица станет отличным праздничным блюдом.
В нашем рецепте предлагаем в качестве гарнира использовать картофель. Для маринада — мед, соевый соус, чеснок, любимые специи.
Совет
Мясо утки, если готовить его неправильно, получится сухим. Чтобы этого не случилось, в процессе приготовления поливайте его растопленным жиром и постарайтесь не передержать в духовке. Другие советы читайте в этой статье.
4. Капуста с мясом
Готовить в утятнице одно удовольствие — она преображает даже простые блюда. Например, солянку, которая в нашем рецепте не суп, а второе.
Добавлять в блюдо можно практически все, что найдется в холодильнике. А дальше — тушить на медленном огне под крышкой.
5. Мясной плов
Богатый вкус плова в утятнице получается благодаря медленной циркуляции горячего воздуха и пара. Они обволакивают рис, а овощам помогают делиться ароматным соком.
Предварительно приготовленные морковь и лук будут не жареными, а печеными — это придаст плову дополнительной нежности.
6. Субпродукты в утятнице
Говяжьи щечки — вкусный субпродукт. Но дома готовят редко из-за жестких мясных волокон. Продукт нуждается в длительной тепловой обработке, и утятница станет идеальным решением.
Совет
Телячьи щечки приготовятся быстрее.
7. Мясо с цитрусовым маринадом
Практически любой рецепт тушеного мяса можно адаптировать для утятницы. Там оно получится нежнее и сочнее. Да, время приготовления увеличится, но результат точно стоит ожиданий.
Например, в нашем варианте достаточно заменить форму для запекания советским гаджетом — и говядина в маринаде из лайма заиграет новыми красками.
Что можно сделать?
А вы пользуетесь утятницей? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно использовать кухонные гаджеты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы