28 октября 2023
Солянка тушеная

Солянка тушеная

Есть два вида солянки: кисло-соленый суп на крутом бульоне и блюдо из тушеной капусты с мясом. По этому рецепту мы будем готовить второй вариант. В тушеную солянку добавим другие овощи — морковь и репчатый лук. И обязательно приправим ароматными специями: смесью перцев, тмином, кориандром, петрушкой. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, подготовим для тушения томатно-чесночный соус. Солянку мы готовим со свининой. Но можно взять и другое мясо — курицу, индейку, говядину.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории146,96кКал
Белки5,94грамм
Жиры11,72грамм
Углеводы4,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

1

Для блюда

400 г
500 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 2 г
2 г
 по вкусу
 по вкусу
4 ст. л. = 68 г

Для соуса и подачи

2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 60 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свинину помойте и промокните бумажным полотенцем. С капусты снимите верхние листья, ополосните. Почистите лук и чеснок. Помойте морковь, снимите овощечисткой кожицу. Подготовьте для тушения объемную сковороду с толстым дном и отдельно небольшую сковородку для приготовления зажарки из овощей.
Для приготовления тушеной солянки можно взять любую часть свинины — постные вырезку, окорок, корейку или более жирное и сочное мясо с шейки и лопатки. Если мясо замороженное, дайте ему полностью оттаять, иначе кусочки мяса на сковороде будут не жариться, а тушиться, чего нам не нужно.

Шаг 1

Свинину нарежьте средними кубиками. Это мясо быстро доходит до готовности, поэтому мельчить не имеет смысла.

Шаг 2

Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук произвольно измельчите.

Шаг 3

Нашинкуйте капусту полосками шириной примерно 0,5 см. Мельче резать не нужно. Во время тушения капуста и так уменьшиться в размерах.
Количество капусты в рецепте указано без учета кочерыжки и верхних листьев.

Шаг 4

Разогрейте на сильном огне подсолнечное масло, выложите кусочки свинины. Посолите, приправьте черным молотым перцем. Жарьте 7-8 минут до золотистой корочки. Часто перемешивать ломтики не нужно, чтобы мясо сохранило сочность.

Шаг 5

В сковороде меньшего размера разогрейте на среднем огне подсолнечное масло. Выложите тертую морковь. Готовьте, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 6

Добавьте к моркови репчатый лук, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.

Шаг 7

Зажарку из моркови и лука переложите в сковороду со свининой. Перемешайте. Установите слабый огонь.
Жарьте мясо с овощами, периодически помешивая, 2-3 минуты. Важно не пересушить ингредиенты.

Шаг 8

Выложите к мясу с овощами нашинкованную капусту и перемешайте. Еще немного посолите. Закройте крышку и готовьте на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 9

Сделайте соус: в небольшую пиалу пропустите через пресс чеснок, влейте воду. Выложите томатную пасту, всыпьте соль и сахар. Тщательно взболтайте соус вилкой.

Шаг 10

Влейте томатный соус к овощам и мясу в сковороду. Посыпьте ароматным специями: тмином, коринадром, смесью перцев, петрушкой. Добавьте лавровые листики. Перемешайте.

Шаг 11

Убавьте огонь до слабого и плотно закройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до готовности капусты 20-30 минут. Периодически помешивайте солянку. Попробуйте блюдо на вкус. Еще подсолите, если нужно.
Время тушения солянки может быть уменьшено или увеличено. Это зависит от сорта и плотности капусты. При необходимости подлейте в сковороду еще воды или наоборот — полностью откройте крышку, если овощи дошли до готовности, а жидкость еще не выпарилась.

произвести впечатление

Тушеную солянку подавайте к столу в горячем или охлажденном виде со свежей зеленью.
Лавровые листики через 10-15 минут после окончания приготовления лучше убрать из блюда. Пряность отдает свой вкус и аромат всего за 10 минут, а после этого начинает горчить.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении