Как приготовить шашлык зимой

Секреты и лайфхаки
Сочный и ароматный шашлык хорош в любую погоду: жарким майским днем и морозным зимним вечером. Пусть в последнем случае для его приготовления придется приложить больше усилий. Как пожарить шашлык зимой и какие рецепты приготовления мяса подойдут для холодного времени года — в нашем материале.
Как приготовить шашлык зимой / Секреты и лайфхаки

Как выбрать продукт

Важно учесть не только вкусы участников пикника, но и погоду: зимой на природе жар мангала слабее, и мясо готовится дольше. Отдавайте предпочтение птице и нежирным сортам мяса, которые жарятся быстрее: курице, индейке или телятине. Также подойдут нежная свиная шейка и постная вырезка.
В сильный мороз на мангале можно пожарить колбаски, куриные крылья или красную рыбу: семгу, форель, горбушу. По вкусу такое барбекю не уступает привычному шашлыку, а вот времени и сил на него уйдет меньше. Помимо шампуров понадобятся фольга и решетка-гриль.
Совет
Нарезайте мясо небольшими кусочками и насаживайте их в сантиметре друг от друга — так шашлык пропечется равномерно.

Как готовить маринад

Предлагаем несколько проверенных вариантов:
  • репчатый лук с растительным маслом;
  • кисломолочные продукты;
  • соевый соус с медом;
  • красное вино и гранатовый сок;
  • газированная минеральная вода;
  • свежая зелень;
  • сухие специи.
Экспериментируйте с ингредиентами и приправами для маринада, чтобы получить идеальный состав. Или доверьтесь нашим рекомендациям и попробуйте рецепты с вином, пивом, уксусом, хлебным квасом и кефиром.
Совет
Если хотите придать блюду изысканный аромат, используйте яркие пряности: свежемолотый перец, майоран, розмарин, тимьян и сушеный чеснок. Для шашлыка с восточным колоритом рекомендуем кориандр, зиру, куркуму и сумах.

Как оборудовать место

Прежде чем жарить шашлык зимой, нужно подготовить площадку для работы и отдыха. Лучше всего подойдет крытая беседка на даче или огороженная мангальная зона в парке, которая защищена от резких порывов ветра. Однако справиться можно даже в лесу. Придерживайтесь простых рекомендаций.
  1. Оденьтесь тепло: костра может быть недостаточно, чтобы согреться.
  2. Найдите безветренное место в стороне от леса и дороги.
  3. Запаситесь сухими дровами: сырые поленья разгораются долго.
  4. Если используете уголь, возьмите его с запасом — зимой понадобится в два раза больше.
  5. Не забудьте жидкость для розжига, огнеупорные перчатки и опахало, чтобы раздувать пламя.
  6. Разведите два костра: один, чтобы пожарить мясо, а второй, чтобы гости не замерзли в ожидании.
  7. Захватите с собой на природу горячие напитки в термосе: чай с пряностями, грог, пунш или глинтвейн.
  8. Во время пикника на открытом воздухе нужно следить за противопожарной безопасностью и осторожно обращаться с огнем.
Совет
Для приготовления шашлыка лучше брать дрова из лиственных и плодовых деревьев: дуба, березы, липы, яблони, груши, сливы или вишни. Хвойные породы не годятся из-за слишком интенсивного запаха.

Как разжечь огонь

Чтобы дрова или уголь быстро разгорелись на холоде, потребуется жидкость для розжига, а также бумага, газеты, опилки, сухая кора и листья.
Опытные мангальщики рекомендуют разжигать костер с помощью профессионального оборудования: сухого спирта или газовой горелки. Так процесс займет у вас от силы несколько минут.
Совет
Вместо жидкости для розжига подойдет крепкий алкоголь или подсолнечное масло. Эффект будет аналогичным, а запах — намного приятнее.

Как жарить

Ставьте шампуры с мясом на мангал, только когда угли будут раскалены докрасна — так температура будет оптимальной.
Расстояние от дна мангала до продукта не должно превышать 15 см, иначе жар будет недостаточным. Чтобы его увеличить, положите по углам кирпичи: они хорошо нагреваются и долго держат тепло.
Используйте решетку-гриль вместо шампуров. Так у вас получится пожарить мясо быстрее, а риск, что оно останется сырым внутри, минимален. Нарезка в этом случае должна быть тоньше.
Чтобы защитить шашлык от снега и резкого охлаждения, накройте его фольгой или специальной металлической крышкой.
Распределите угли в мангале по двум зонам: с сильным и слабым жаром — так мясо не пересушится в процессе приготовления.
Учитывайте, что зимой все остывает быстро, поэтому порции блюда лучше подавать по мере готовности.

Что можно сделать?

Отметить Новый год на природе с компанией друзей. Пожарить вкусный шашлык по нашим рецептам, дополнить его лавашом, свежими овощами, зеленью и пряным соусом.

Читайте, что можно подавать с шашлыком:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении