10 рецептов рождественской выпечки
/ Традиционные угощения из разных стран
Традиционная рождественская выпечка занимает отдельное место в кулинарных книгах и сердцах сладкоежек. К этому празднику в разных странах готовят разные блюда, но объединяет их одно — потрясающий вкус и аромат. Мы составили собственный топ-10 лучших рецептов со всего мира, чтобы вы могли отправиться в кулинарное путешествие, не выходя за пределы собственного дома.
1. Штоллен
Пожалуй, самый популярный кекс, который готовят к Рождеству не только в его родной Германии, но и в других странах мира. Рецептов множество — мы предлагаем сделать его с марципаном.
Рождественский штоллен с марципаном2. Панеттоне
Кулич, кекс, пирог — как только не называют эту итальянскую выпечку. На самом же деле панеттоне одновременно похож на все вышеперечисленное, поэтому он и уникален: обязательно купите или приготовьте, если еще ни разу не пробовали.
Итальянский рождественский кекс панеттоне3. Рождественское полено
Во Франции к праздничному столу традиционно подают рулет, оформленный в виде полена. Этот обычай уходит своими корнями в Средневековье: когда-то в светлый праздник полено сжигали, а сегодня его просто едят.
Рулет «Рождественское полено»4. Козули
Русский аналог имбирных пряников, особенно популярный на российском севере — в Архангельской области. Готовят их из теста на жженом сахаре, а украшают белой или розовой глазурью.
Пряники на жженом сахаре5. Пудинг с цукатами
Английский пудинг, как и немецкий штоллен, нужно готовить заранее: хотя бы за 10–14 дней, а лучше за три-четыре недели до праздника. Это время необходимо, чтобы выпечка успела созреть и пропитаться ароматами специй и фруктов.
Английский рождественский пудинг6. Рождественский тыквенный пирог
Негласными символами Нового года и Рождества можно назвать яблоки и мандарины, но ароматная тыква зимой не менее хороша. Этот рецепт нельзя отнести к конкретной стране, но его однозначно стоит попробовать.
Рождественский тыквенный пирог7. Плетеный калач с изюмом
Если новогодние кексы уже наскучили, замесите домашнее сдобное тесто и испеките рождественский венок. Эту форму можно назвать русско-европейской: в традициях славян венки считались оберегами, а у европейцев они символизировали вечную жизнь.
Плетеный калач с изюмом8. Имбирные пряники
Приготовление козуль на жженом сахаре занимает много времени: если его нет, лучше замесите более простое тесто для классических имбирных пряников. После выпекания их тоже можно украсить глазурью — хороший повод, чтобы собрать вместе всю семью.
Рождественские имбирные пряники9. Линцерское печенье
Любимое австрийское рождественское угощение, представляющее собой сэндвич из двух половинок. В верхней при этом делают отверстие в форме звезды, круга, ромба, сердца, которое наполняют джемом.
Линцерское печенье10. Миндальный пирог
Последний вариант выпечки из нашей подборки особенно любят в Норвегии. Чтобы приблизить наш постный рецепт к оригиналу, добавьте в состав апельсиновую или лимонную цедру для аромата.
Постный миндальный пирогЧто можно сделать?
Дополнить вкусную выпечку традиционным рождественским напитком — например, шотландским эггногом, английским грогом или русским сбитнем.
Читайте еще о рождественских традиционных блюдах разных стран:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр
Печь очень люблю, но ем выпечки мало. Подборка у редакции отличная. Я пользуюсь правда чаще низкокалорийными рецептами, т.к. слежу за весом. А в целом, спасибо большое food.ru за огромное количество рецептов. ❤️❤️❤️❤️
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
















