10 рецептов рождественской выпечки
/ Традиционные угощения из разных странТрадиционная рождественская выпечка занимает отдельное место в кулинарных книгах и сердцах сладкоежек. К этому празднику в разных странах готовят разные блюда, но объединяет их одно — потрясающий вкус и аромат. Мы составили собственный топ-10 лучших рецептов со всего мира, чтобы вы могли отправиться в кулинарное путешествие, не выходя за пределы собственного дома.
1. Штоллен
Пожалуй, самый популярный кекс, который готовят к Рождеству не только в его родной Германии, но и в других странах мира. Рецептов множество — мы предлагаем сделать его с марципаном.
2. Панеттоне
Кулич, кекс, пирог — как только не называют эту итальянскую выпечку. На самом же деле панеттоне одновременно похож на все вышеперечисленное, поэтому он и уникален: обязательно купите или приготовьте, если еще ни разу не пробовали.
3. Рождественское полено
Во Франции к праздничному столу традиционно подают рулет, оформленный в виде полена. Этот обычай уходит своими корнями в Средневековье: когда-то в светлый праздник полено сжигали, а сегодня его просто едят.
4. Козули
Русский аналог имбирных пряников, особенно популярный на российском севере — в Архангельской области. Готовят их из теста на жженом сахаре, а украшают белой или розовой глазурью.
5. Пудинг с цукатами
Английский пудинг, как и немецкий штоллен, нужно готовить заранее: хотя бы за 10–14 дней, а лучше за три-четыре недели до праздника. Это время необходимо, чтобы выпечка успела созреть и пропитаться ароматами специй и фруктов.
6. Рождественский тыквенный пирог
Негласными символами Нового года и Рождества можно назвать яблоки и мандарины, но ароматная тыква зимой не менее хороша. Этот рецепт нельзя отнести к конкретной стране, но его однозначно стоит попробовать.
7. Плетеный калач с изюмом
Если новогодние кексы уже наскучили, замесите домашнее сдобное тесто и испеките рождественский венок. Эту форму можно назвать русско-европейской: в традициях славян венки считались оберегами, а у европейцев они символизировали вечную жизнь.
8. Имбирные пряники
Приготовление козуль на жженом сахаре занимает много времени: если его нет, лучше замесите более простое тесто для классических имбирных пряников. После выпекания их тоже можно украсить глазурью — хороший повод, чтобы собрать вместе всю семью.
9. Линцерское печенье
Любимое австрийское рождественское угощение, представляющее собой сэндвич из двух половинок. В верхней при этом делают отверстие в форме звезды, круга, ромба, сердца, которое наполняют джемом.
10. Миндальный пирог
Последний вариант выпечки из нашей подборки особенно любят в Норвегии. Чтобы приблизить наш постный рецепт к оригиналу, добавьте в состав апельсиновую или лимонную цедру для аромата.
Что можно сделать?
Дополнить вкусную выпечку традиционным рождественским напитком — например, шотландским эггногом, английским грогом или русским сбитнем.
Читайте еще о рождественских традиционных блюдах разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы