2 декабря 2021
Плетеный калач с изюмом

Плетеный калач с изюмом

Праздничный стол в Рождество объединяет всю семью. А приготовление вкусных блюд к этому столу объединяет еще больше! Домашняя выпечка в канун Рождества стала традицией многих европейских стран. Новогодние венки из хвои украшают каждую дверь. А плетеный калач из этого рецепта, так похожий на венок, украшает рождественский стол! Дрожжевое тесто на молоке с добавлением изюма и орехов служит основой калача. Разделите тесто на 3 части и заплетите косичку. Скрепите концы и выпекайте в духовке!
Аватар пользователя

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории274,03кКал
Белки8,18грамм
Жиры2,43грамм
Углеводы54,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

900 г
1 стакан = 180 г
3 шт. = 180 г
1 стакан = 200 г
15 г
 по вкусу
 по вкусу
100 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать выпечку чуть полезнее, кладите в тесто меньше сахарного песка!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол. Тщательно промойте изюм. Поставьте духовку на разогрев до 180 С.

Шаг 1

Подогрейте необходимое количество молока. Возьмите большую миску и влейте его туда. Затем разбейте два куриных яйца в эту же миску. Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут. После этого положите сахар и ванилин. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Шаг 2

Добавьте в миску для теста муку и немного растительного масла.
Добавьте в тесто 0,5 чайной ложки соли, тогда тесто получится не таким пресным на вкус.

Шаг 3

Замесите дрожжевое тесто. Добавьте в качестве начинки изюм и орехи, предварительно измельчив последние. Если вы любите цельные, то не измельчайте. Вновь хорошо вымесите тесто в течение 10 минут. Тесто должно не прилипать к рукам. Оставьте его в теплом месте на 90 минут, чтобы оно достаточно поднялось.

Шаг 4

Разделите тесто на 3 части и сформируйте из них жгуты.

Шаг 5

Переплетите 3 части теста между собой в косичку. Не стягивайте их плотно друг к другу. Должна получиться одна заготовка.

Шаг 6

Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Выложите косичку в форму и сверните кольцом.

Шаг 7

Отправьте поднявшуюся заготовку в духовку при 180 С на 40 минут. После этого выключите и аккуратно достаньте форму из духовки.

Шаг 8

Посыпьте плетеный калач сахарной пудрой и подавайте к столу. Готово!

произвести впечатление

Порционно разрежьте плетеный калач и положите его на десертные блюдца. Подавайте к чаепитию с десертной ложкой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила М.
Соль обязательно нужна.Дрожжевое тесто без соли,это не будет положенного вкуса.
31.01.22 в 20:05
Редактор Food.ru
Антонина, в данном рецепте соль не нужна. 😉
10.01.22 в 10:33
Антонина С.
А что про соль скажете?
08.01.22 в 19:13
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении